Власти Приморья готовят филиал Эрмитажа
В Приморском крае ведется подготовительная работа к открытию во Владивостоке центра-спутника Эрмитажа. В ближайшее время будет заключен контракт на разработку проектно-сметной документации по реконструкции одного из исторических зданий Владивостока под выставочный центр. Идею создания в Приморье филиала санкт-петербургского музея высказал губернатор Владимир Миклушевский на встрече с директором государственного Эрмитажа Михаилом Пиотровским. Пиотровский поддержал предложение Миклушевского.
Совещание по вопросу открытия центра-спутника Эрмитажа во Владивостоке провела вице-губернатор Приморского края Татьяна Заболотная. Проект спутника Эрмитажа представляет собой выставочный центр, в котором будут представлены не только экспозиции санкт-петербургского музея, но и мастеров с Дальнего Востока. «Это один из важных факторов в развитии культурной жизни края. Поэтому мы все заинтересованы в своевременной сдаче объекта в эксплуатацию», – отметила Заболотная.
Директор Эрмитажа: большая роль в развитии музейного дела принадлежит губернаторам
Стоит сказать, что с инициативой открыть филиал Эрмитажа в Приморье ранее выступил губернатор Приморья Владимир Миклушевский. Такое предложение он высказал в июне 2013г. на встрече с директором государственного Эрмитажа Михаилом Пиотровским.
В интервью «Клубу Регионов» Пиотровский отметил важность развития музейного дела в регионах при поддержке государственной власти: «Развитие музейного дела без поддержки государства невозможно нигде: ни в центре, ни в провинции, потому что иначе музейное дело превратится в шоу-бизнес, в зарабатывание денег, а это очень вредно. Поэтому поддержка обязательно должна быть и на уровне федеральном, и на региональном. И здесь большая роль принадлежит губернаторам. Во многих регионах развивается и музейная, и театральная культура, если у руководителей есть к этому интерес. Поэтому в Союзе музеев России мы уделяем большое значение взаимодействию с губернаторами. Во время поездок по стране я встречаюсь с губернаторами и почти всегда нахожу поддержку. На самом деле музейное дело уже пережило самое трудное время, сейчас роль музеев в регионах очень сильно возросла».
Жители Приморья интересуются открытием филиала Эрмитажа
Директор департамента градостроительства Приморского края Евгений Добрынин в ходе совещания рассказал, что заключение контракта на разработку проектно-сметной документации по реконструкции бывшего торгового дома «Кунст и Альберст» под будущий выставочный центр запланировано на 26 января. На проектирование предусмотрено пять месяцев. Планируется, что к лету уже будет готов детально проработанный проект, в котором учтены современное оснащение и интерьер внутри здания, коммуникации, система пожарной безопасности, вентиляция. После этого здание будет полностью готово к стройке. «Чтобы подготовить здание, его необходимо не только отремонтировать, но и произвести все необходимые восстановительные работы – привести его в такой вид, в каком оно было создано изначально, как памятник архитектуры», – добавил Добрынин.
По словам директора краевого департамента культуры Анны Алеко, жители региона уже сегодня проявляют активный интерес к открытию спутника Эрмитажа во Владивостоке: «Большинство жителей и гостей края знают об открытии Эрмитажа в Приморье. Мы регулярно организовываем и проводим выставки, лекции и экскурсии в стенах памятника архитектуры, где информируем приморцев о скором превращении здания в Приморский центр искусств».
Добавим, что первый филиал Эрмитажа в России появился в Казани в 2005г., в 2010г. филиал открылся в Выборге. У музея также есть зарубежные филиалы – выставочный центр Эрмитажа в Амстердаме, В 2015г. планируется открыть новый филиал в Барселоне.