Приморский край
26 ноября 2014

Приморский губернатор: в сфере пожарной охраны лучше перестраховаться

Вопросы обеспечения пожарной безопасности в лесах обсудил глава Приморья Владимир Миклушевский с представителями профильных ведомств. Он заявил о недопустимости повторения «печального опыта» прошлого года, когда соответствующие службы оказались не готовы к осенне-зимнему сезону. Миклушевскому доложили о готовности края к обеспечению лесопожарной безопасности и защите населенных пунктов. Глава региона поручил подготовить предложения по изменению нормативно-правовой базы в лесной сфере. В том числе по ужесточению санкций за нарушение особого противопожарного режима в лесах.

Совещание по вопросу обеспечения лесопожарной безопасности в Приморском крае в осенне-зимний период провел губернатор Владимир Миклушевский. Он отметил, что при прохождении нынешнего пожароопасного периода Приморье должно учесть опыт начала года: «К прошлому пожароопасному сезону мы оказались не готовы. Надеюсь, соответствующие службы сделали соответствующие выводы. Нам необходимо направлять усилия на то, чтобы лесных пожаров в таком большом количестве не возникало, а в случае возникновения тушить их максимально оперативно. Нельзя, чтобы печальный опыт прошлого сезона повторился».

Директор департамента гражданской защиты региона Валентин Басаргин заявил Миклушевскому о готовности края к обеспечению лесопожарной безопасности и защите населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров, и объектов экономики. «На территории края сформирована группировка сил и средств – 12496 человек и 2398 единиц техники. В целях своевременного доведения до населения информации по складывающейся обстановке спланированы и проводятся мероприятия по информированию и оповещению населения», – сказал Басаргин.

Представители муниципалитетов рассказали, что выполнили работы по созданию минерализованных полос, выжиганию сухой травы. В то же время продолжается создание дорожных карт с определением конкретных сил для тушения пожаров на территориях, находящихся вне селений, а также активная разъяснительная работа среди населения о недопустимости нарушения правил пожарной безопасности.

В ходе совещания главам муниципалитетов рекомендовано создавать на своих территориях незамерзающие источники водоснабжения и включить эту работу в муниципальные программы.

Кроме того, в приморской авиабазе создана диспетчерская служба, которая осуществляет круглосуточный сбор, обобщение и анализ предоставляемой информации о лесных пожарах и лесопожарной обстановке на всех категориях земель.

И.о. директора краевого департамента лесного хозяйства Олег Грущенко сообщил, что в ближайшие две недели, согласно прогнозам, в регионе установится обширный снежный покров и пожароопасная ситуация нормализуется.

Он также заявил, что с Федеральным агентством лесного хозяйства согласован вопрос о выделении в 2015г. 11 млн руб. на дополнительное приобретение лесопожарной техники для пожаро-химических станций третьего типа. По словам Миклушевского, средства пожаротушения должны быть закуплены в достаточном количестве. «Нам нужно ориентироваться на то количество техники, чтобы можно было потушить максимальное количество пожаров. В вашей сфере лучше перестраховаться», – подчеркнул губернатор.

Кроме того, глава Приморья поручил своим заместителям подготовить предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы: «Давайте подумаем над введением практики изъятия лесов у арендаторов, которые взяли в пользование лесной участок, но огонь на нем не считают нужным тушить. Также необходимо проработать методику проведения контролируемых палов». Губернатор также предложил подумать над ужесточением санкций за нарушение особого противопожарного режима в лесах.

Версия для печати