Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
26 ноября 2014

Приморский губернатор: в сфере пожарной охраны лучше перестраховаться

Фото: primorsky.ru

Вопросы обеспечения пожарной безопасности в лесах обсудил глава Приморья Владимир Миклушевский с представителями профильных ведомств. Он заявил о недопустимости повторения «печального опыта» прошлого года, когда соответствующие службы оказались не готовы к осенне-зимнему сезону. Миклушевскому доложили о готовности края к обеспечению лесопожарной безопасности и защите населенных пунктов. Глава региона поручил подготовить предложения по изменению нормативно-правовой базы в лесной сфере. В том числе по ужесточению санкций за нарушение особого противопожарного режима в лесах.

Совещание по вопросу обеспечения лесопожарной безопасности в Приморском крае в осенне-зимний период провел губернатор Владимир Миклушевский. Он отметил, что при прохождении нынешнего пожароопасного периода Приморье должно учесть опыт начала года: «К прошлому пожароопасному сезону мы оказались не готовы. Надеюсь, соответствующие службы сделали соответствующие выводы. Нам необходимо направлять усилия на то, чтобы лесных пожаров в таком большом количестве не возникало, а в случае возникновения тушить их максимально оперативно. Нельзя, чтобы печальный опыт прошлого сезона повторился».

Директор департамента гражданской защиты региона Валентин Басаргин заявил Миклушевскому о готовности края к обеспечению лесопожарной безопасности и защите населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров, и объектов экономики. «На территории края сформирована группировка сил и средств – 12496 человек и 2398 единиц техники. В целях своевременного доведения до населения информации по складывающейся обстановке спланированы и проводятся мероприятия по информированию и оповещению населения», – сказал Басаргин.

Представители муниципалитетов рассказали, что выполнили работы по созданию минерализованных полос, выжиганию сухой травы. В то же время продолжается создание дорожных карт с определением конкретных сил для тушения пожаров на территориях, находящихся вне селений, а также активная разъяснительная работа среди населения о недопустимости нарушения правил пожарной безопасности.

В ходе совещания главам муниципалитетов рекомендовано создавать на своих территориях незамерзающие источники водоснабжения и включить эту работу в муниципальные программы.

Кроме того, в приморской авиабазе создана диспетчерская служба, которая осуществляет круглосуточный сбор, обобщение и анализ предоставляемой информации о лесных пожарах и лесопожарной обстановке на всех категориях земель.

И.о. директора краевого департамента лесного хозяйства Олег Грущенко сообщил, что в ближайшие две недели, согласно прогнозам, в регионе установится обширный снежный покров и пожароопасная ситуация нормализуется.

Он также заявил, что с Федеральным агентством лесного хозяйства согласован вопрос о выделении в 2015г. 11 млн руб. на дополнительное приобретение лесопожарной техники для пожаро-химических станций третьего типа. По словам Миклушевского, средства пожаротушения должны быть закуплены в достаточном количестве. «Нам нужно ориентироваться на то количество техники, чтобы можно было потушить максимальное количество пожаров. В вашей сфере лучше перестраховаться», – подчеркнул губернатор.

Кроме того, глава Приморья поручил своим заместителям подготовить предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы: «Давайте подумаем над введением практики изъятия лесов у арендаторов, которые взяли в пользование лесной участок, но огонь на нем не считают нужным тушить. Также необходимо проработать методику проведения контролируемых палов». Губернатор также предложил подумать над ужесточением санкций за нарушение особого противопожарного режима в лесах.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».