Тюменский губернатор:  завоевать эту медаль вам помогли ваша целеустремленность и умение бороться на каждом метре дистанции
4 декабря 2014

В Приморье построят мегапорт

Фото: sakhalin.name

Реализация проекта по строительству незамерзающего порта Зарубино в Приморском крае перешла в активную фазу. Порт в Зарубино войдет в международный транспортный коридор «Приморье-2». Проект порта в Зарубино предусматривает специализированные зерновой, контейнерный, глиноземный терминалы, а также универсальный морской терминал. Глава Приморского края Владимир Миклушевский неоднократно называл наличие в регионе незамерзающих портов и транспортных коридоров «Приморье-1» и «Приморье-2» важным преимуществом, которое необходимо использоваться для развития экономики.

Условия реализации проекта по строительству незамерзающего порта в Приморском крае «Большой порт Зарубино» обсудили власти региона и инвесторы – представители группы «Сумма» и китайские бизнесмены. Замгубернатора Василий Усольцев отметил, что проект входит в число пяти территорий опережающего развития, создаваемых в Приморье. Администрация края и федеральные ведомства уделяют реализации проекта большое внимание. Соглашение о намерениях по этому объекту было подписано в мае в рамках официального визита президента России Владимира Путина в Китай.

И как отметил на нынешнем совещании советник председателя совета директоров группы «Сумма», президент компании «Большой порт Зарубино» Салават Резбаев, уже сегодня начата активная фаза реализации проекта. Так, в середине октября между группой «Сумма» и провинцией Цзилинь было подписано соглашение о создании логистического центра на территории города Хуньчунь. А в ноябре в Пекине, на саммите АТЭС, заключено соглашение о намерениях по сотрудничеству между группой «Сумма» и компанией China Merchants Group. Резбаев подчеркнул, что работа над проектом идет в тесном сотрудничестве с приморскими властями, Фондом развития Дальнего Востока и Байкальского региона и Росморпортом. Проекту предоставляется государственная поддержка: создание транспортной и инженерной инфраструктуры, льготный налоговый и таможенный режимы.

Проект порта в Зарубино предусматривает специализированные зерновой, контейнерный, глиноземный терминалы, а также универсальный морской терминал. Порт войдет в международный транспортный коридор «Приморье-2».

Губернатор региона Владимир Миклушевский, неоднократно отмечал, что наличие в крае незамерзающих портов и транспортных коридоров «Приморье-1» и «Приморье-2» – важное преимущество, которое должно использоваться для развития экономики субъекта.

Добавим, China Merchants Group – китайская госкомпания, работает уже 140 лет. Предприятие строило 34 терминала в 14 странах мира.

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.