Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
11 декабря 2014

Импортозамещением в стройиндустрии займутся в Приморье

Фото: primamedia.ru

В Приморском крае намерены возродить собственное производство строительных материалов. Речь об этом шла на заседании общественного экспертного совета по обеспечению качественным жильем в регионе. Приморские строители отмечают нехватку в регионе продукции собственного производства. Эксперты напоминают, что ранее край на 95% строил из материалов, произведенных на местных заводах. Отметим, что общественные экспертные советы по различным отраслям были созданы в Приморье по инициативе губернатора Владимира Миклушевского.

На заседании общественного приморского экспертного совета по обеспечению качественным жильем обсуждались деятельность строительного комплекса региона. С докладом выступил руководитель рабочей группы по развитию строительного комплекса в Приморье Сергей Федоренко (рабочая группа была создана в апреле текущего года). Федоренко рассказал, что на рассмотрение группы было представлено 80 проектов местных предпринимателей. В ходе обсуждения выяснялось, что большинство строительных организаций сталкивается с рядом трудностей, которые мешают вести бизнес. В их числе высокая стоимость строительных материалов в связи с ростом курса доллара.

По словам Федоренко, в результате мер, принятых администрацией Приморья, краевой центр ценообразования принял предложение о снижении цен на некоторые виды строительных материалов.

Также среди проблем, которые отмечали строители, недостаток в регионе продукции собственного производства. А то, что делают местные предприятия – часто низкого качества.

Участники совещания сошлись во мнении, что строительный комплекс необходимо развивать за счет возрождения собственного производства стройматериалов. «Сегодня Приморье – это особенный край, в котором есть все возможности для развития собственного производства. Раньше наш регион 95 процентов зданий строил из материалов, произведенных на местных заводах. Восстанавливать производственные мощности крайне необходимо, особенно сейчас, с приходом санкций», – сказал Федоренко. Он считает, что площадкой для инноваций может стать ДВФУ, где работает строительная кафедра. На этой базе планируется сделать экспериментальную площадку по разработке недорогих и качественных строительных материалов. В частности, кафедра химии может взяться за создание новых видов клея, строительных смесей, а механический институт в состоянии разработать новые станки.

В то же время было отмечено, что в Приморском крае будут созданы территории опережающего развития, которые должны стать дополнительным фактором в развитии производства стройматериалов.

Отметим, что общественные экспертные советы по различным отраслям были созданы в Приморье по инициативе губернатора Владимира Миклушевского.

Версия для печати