Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
11 декабря 2014

Импортозамещением в стройиндустрии займутся в Приморье

Фото: primamedia.ru

В Приморском крае намерены возродить собственное производство строительных материалов. Речь об этом шла на заседании общественного экспертного совета по обеспечению качественным жильем в регионе. Приморские строители отмечают нехватку в регионе продукции собственного производства. Эксперты напоминают, что ранее край на 95% строил из материалов, произведенных на местных заводах. Отметим, что общественные экспертные советы по различным отраслям были созданы в Приморье по инициативе губернатора Владимира Миклушевского.

На заседании общественного приморского экспертного совета по обеспечению качественным жильем обсуждались деятельность строительного комплекса региона. С докладом выступил руководитель рабочей группы по развитию строительного комплекса в Приморье Сергей Федоренко (рабочая группа была создана в апреле текущего года). Федоренко рассказал, что на рассмотрение группы было представлено 80 проектов местных предпринимателей. В ходе обсуждения выяснялось, что большинство строительных организаций сталкивается с рядом трудностей, которые мешают вести бизнес. В их числе высокая стоимость строительных материалов в связи с ростом курса доллара.

По словам Федоренко, в результате мер, принятых администрацией Приморья, краевой центр ценообразования принял предложение о снижении цен на некоторые виды строительных материалов.

Также среди проблем, которые отмечали строители, недостаток в регионе продукции собственного производства. А то, что делают местные предприятия – часто низкого качества.

Участники совещания сошлись во мнении, что строительный комплекс необходимо развивать за счет возрождения собственного производства стройматериалов. «Сегодня Приморье – это особенный край, в котором есть все возможности для развития собственного производства. Раньше наш регион 95 процентов зданий строил из материалов, произведенных на местных заводах. Восстанавливать производственные мощности крайне необходимо, особенно сейчас, с приходом санкций», – сказал Федоренко. Он считает, что площадкой для инноваций может стать ДВФУ, где работает строительная кафедра. На этой базе планируется сделать экспериментальную площадку по разработке недорогих и качественных строительных материалов. В частности, кафедра химии может взяться за создание новых видов клея, строительных смесей, а механический институт в состоянии разработать новые станки.

В то же время было отмечено, что в Приморском крае будут созданы территории опережающего развития, которые должны стать дополнительным фактором в развитии производства стройматериалов.

Отметим, что общественные экспертные советы по различным отраслям были созданы в Приморье по инициативе губернатора Владимира Миклушевского.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.