Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
16 июля 2015

Миклушевский пожалуется Путину на «Газпром»

В Приморье сорваны сроки реализации программы газификации региона. Краевые власти винят в этом «Газпром», который якобы необоснованно смещает сроки строительства объектов. Губернатор Владимир Миклушевский намерен доложить о ситуации премьер-министру и полпреду президента в ДФО, а в случае необходимости и самому Путину.

Исполняющий обязанности директора департамента энергетики, нефтегазового комплекса и угольной промышленности Приморского края Денис Куценко доложил главе региона о срыве сроков реализации «Программы развития газоснабжения и газификации Приморского края на 2012–2015гг». При этом вице-губернатор Приморского края Евгений Вишняков утверждает, что ежегодно «Газпром» необоснованно смещает сроки строительства объектов, причем последний вариант – до 2019г.

«Концепцией участия «Газпрома» в газификации регионов России предусмотрено, что за счет средств компании строятся магистральные и межпоселковые газопроводы, а также газораспределительные станции. Администрация региона обеспечивает параллельную подготовку объектов к приему газа. В настоящее время строительно-монтажные работы ни по одному объекту «Газпромом» не начаты», – сообщил Куценко.

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский отметил, что газификация региона является поручением президента, «но оно не выполняется», тем самым тормозится создание территорий опережающего развития.

«Газпром» – большая организация, пусть дает нам другого подрядчика. Если «Межрегионгаз» не может построить, надо от этой структуры отказаться и, подключив прокуратуру, внести ее в реестр недобросовестных поставщиков. Они подписали контракт и обязаны его выполнять. Я намерен доложить о ситуации Юрию Трутневу, Дмитрию Медведеву и, если надо, президенту. Ведь подрядчик просто тормозит развитие региона», – цитирует губернатора РИА Новости.

Уссурийск в 2014г. заключил трехлетний контракт на строительство городских газопроводов, которые позволят подключить 13 котельных. Но, согласно сообщению пресс-службы губернатора Приморья, контракт не выполняется – в связи с увеличением стоимости оборудования в конце 2014г. подрядчик до сих пор не приступил к строительным работам. В настоящее время городской округ судится с подрядчиком. Как отметил глава администрации Уссурийска Евгений Корж, на территорию сегодня хотят зайти многие инвесторы, но возникшая ситуация этому препятствует.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».