Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
1 сентября 2015

По факту гибели животных в уссурийском зоопарке возбуждены уголовные дела

Фото: ТАСС

Уголовные дела возбуждены по факту гибели зверей в зоопарке города Уссурийска во время паводка. Разыскать владельцев зоопарка потребовал губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. Проверка прокуратуры показала, что сотрудники зверинца не предприняли необходимых мер по предотвращению последствий тайфуна. В результате погибло 28 зверей и птиц. В настоящее время на территории зоопарка ведется осушение территории. Миклушевский также обратился к полпреду президента РФ в ДФО Юрию Трутневу с просьбой оказать содействие в эвакуации животных.

Прокуратура города Уссурийска Приморского края провела проверку по фактам гибели в результате паводка зверей и птиц, содержащихся в зоопарке «Чудесный» и парке «Зеленый остров». Напомним, что ранее в регионе прошли сильные ливневые дожди, которые принес тайфун. В результате подтопленными оказались восемь населенных пунктов.

Проверка прокуратуры показала, что сотрудники зоопарка не предприняли необходимых мер по предотвращению последствий тайфуна. В результате часть зверей погибла. «Вследствие незаконного бездействия неустановленных лиц из числа сотрудников зоопарков, непринятия ими мер на предотвращение, предупреждение, а также надлежащую ликвидацию последствий тайфуна в период его прохождения, в зоопарках «Чудесный» и ООО «Сапсан» погибло свыше 28 зверей и птиц», – заявили представители прокуратуры Приморского края.

По материалам проверок возбуждено два уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель). 

Стоит сказать, что в ситуацию, сложившуюся в зоопарке, вмешался губернатор Владимир Миклушевский. Он поручил разыскать хозяев зверинца, а животным оказать необходимую помощь.

Кроме того, глава региона обратился к полпреду президента России в ДФО Юрию Трутневу с просьбой оказать содействие в эвакуации животных. Трутнев обещал свою поддержку.

В настоящее время на территории зоопарка ведется осушение территории, закладываются мешки с песком, откачивается вода. Сейчас здесь находятся 14 медведей, три волкособа, лев, дикий камышовый кот и два кабана.

Версия для печати