Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
1 сентября 2015

По факту гибели животных в уссурийском зоопарке возбуждены уголовные дела

Фото: ТАСС

Уголовные дела возбуждены по факту гибели зверей в зоопарке города Уссурийска во время паводка. Разыскать владельцев зоопарка потребовал губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. Проверка прокуратуры показала, что сотрудники зверинца не предприняли необходимых мер по предотвращению последствий тайфуна. В результате погибло 28 зверей и птиц. В настоящее время на территории зоопарка ведется осушение территории. Миклушевский также обратился к полпреду президента РФ в ДФО Юрию Трутневу с просьбой оказать содействие в эвакуации животных.

Прокуратура города Уссурийска Приморского края провела проверку по фактам гибели в результате паводка зверей и птиц, содержащихся в зоопарке «Чудесный» и парке «Зеленый остров». Напомним, что ранее в регионе прошли сильные ливневые дожди, которые принес тайфун. В результате подтопленными оказались восемь населенных пунктов.

Проверка прокуратуры показала, что сотрудники зоопарка не предприняли необходимых мер по предотвращению последствий тайфуна. В результате часть зверей погибла. «Вследствие незаконного бездействия неустановленных лиц из числа сотрудников зоопарков, непринятия ими мер на предотвращение, предупреждение, а также надлежащую ликвидацию последствий тайфуна в период его прохождения, в зоопарках «Чудесный» и ООО «Сапсан» погибло свыше 28 зверей и птиц», – заявили представители прокуратуры Приморского края.

По материалам проверок возбуждено два уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель). 

Стоит сказать, что в ситуацию, сложившуюся в зоопарке, вмешался губернатор Владимир Миклушевский. Он поручил разыскать хозяев зверинца, а животным оказать необходимую помощь.

Кроме того, глава региона обратился к полпреду президента России в ДФО Юрию Трутневу с просьбой оказать содействие в эвакуации животных. Трутнев обещал свою поддержку.

В настоящее время на территории зоопарка ведется осушение территории, закладываются мешки с песком, откачивается вода. Сейчас здесь находятся 14 медведей, три волкособа, лев, дикий камышовый кот и два кабана.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.