Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
17 сентября 2015

В Приморье мест для трудоустройства больше, чем ищущих работу

Фото: primorsky.ru

Ситуация на рынке труда обсуждалась на очередном заседании коллегии департамента труда и социального развития Приморского края. Было отмечено, что с начала года в центрах занятости населения в качестве безработных зарегистрировались 16,8 тыс. человек. В то же время для трудоустройства в настоящее время предлагается 41,5 тыс. вакансий.

Директор департамента Лилия Лаврентьева рассказала, что по объективным экономическим причинам по сравнению с прошлым годом почти на 10% вырос уровень безработицы, увеличилась численность работников, предполагаемых к увольнению, возросло количество граждан, работающих в режиме неполной занятости. Однако в целом ситуация на рынке труда в регионе оценивается как стабильная. «Количество предлагаемых мест существенно превышает спрос. Значит, нужно более продуманно использовать этот резерв, работать адресно, предлагать людям профессиональную переподготовку по специальностям, востребованным в регионе», – сказала Лаврентьева.

Администрацией Приморья совместно с заинтересованными структурами разработан план мероприятий, направленных на снижение неформальной занятости в крае. Это позволит выявить те области экономики и виды экономической деятельности, для которых характерны такие нарушения – наличие «серых» схем и расчетов в наличной форме при оплате труда, уклонение от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд.

Лаврентьева поручила специалистам центров занятости войти в составы муниципальных межведомственных комиссий по вопросам неформальной занятости, чтобы они участвовали в выездных проверках работодателей, а также вели разъяснительную работу с руководителями и работниками предприятий о важности оформления трудовых отношений.

Активизировать эту работу в регионах ранее поручила зампред правительства РФ Ольга Голодец.

Также в Приморье продолжается работа по выполнению майских указов президента в части содействия в трудоустройстве людей с ограниченными возможностями. В настоящее время в Приморье трудоспособны более 30% от общего числа инвалидов. Это почти 42 тыс. человек. Из них 24,6 тыс. человек уже работают.

За восемь месяцев текущего года за помощью в поисках работы к специалистам обратились около 1,3 тыс. людей с ограниченной трудоспособностью. Из них 470 уже работают на предложенных центрами занятости местах.
Директор департамента труда и социального развития Приморского края заявила, что до конца года необходимо создать 146 мест, оборудованных под конкретного работника с инвалидностью.

Кроме того, на заседании рассматривали реализацию программы «Повышение мобильности трудовых ресурсов» на 2015–2017гг. Программа предполагает содействие трем крупным работодателям Приморского края в привлечении в течение трех лет 844 работников из других регионов РФ. 300 из них должны прибыть в регион до конца текущего года.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.