мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
23 сентября 2015

Власти Приморья помогают бизнесу в установлении деловых контактов

Фото: deita.ru

По итогам 2014г. при содействии Центра развития экспорта Приморского края предприятиями малого и среднего предпринимательства региона было заключено 16 экспортных контрактов.

Также организовано участие экспортно ориентированных компаний в зарубежных выставках, проведены бизнес-встречи на территории Приморского края с потенциальными зарубежными партнерами из стран АТР. Были оказаны услуги по переводу и адаптации сайтов. Кроме того, подготовлено 12 обзоров потенциальных рынков сбыта Китая, Японии, Республики Корея, Израиля, США, Аргентины по направлениям бакалея, морепродукты, пчеловодство, вторсырье, горнорудная промышленность, инжиниринг.

Как рассказали в Центре развития экспорта Приморского края, все эти услуги оказываются предпринимателям бесплатно и открывают для них новые возможности по выходу на международный и межрегиональный уровень.

Кроме того, при обращении в Центр развития экспорта бизнесмены получают возможность обратиться за помощью в Региональный интегрированный центр (РИЦ) и Центр поддержки предпринимательства (ЦПП).

РИЦ является официальным представителем глобальной сети поддержки предпринимательства Enterprise Europe Network. Среди его задач – сопровождение и внесение данных о предприятиях Приморского края в глобальную международную базу данных поиска деловых контактов (Enterprise Europe Network), которая объединяет 54 страны. Через эту базу ведется поиск деловых партнеров. Компании также имеют возможность обмениваться знаниями, технологиями и партнерами.

В свою очередь, ЦПП выполняет информационное, юридическое сопровождение деятельности предпринимателей.

По словам генерального директора АНО «Центр развития экспорта Приморского края» Сергея Казакова, активная работа с предпринимателями ведется и в этом году. Он рассказал, что в оставшееся до конца года время у центра «запланировано большое количество мероприятий»: «Выставки в Харбине, Шанхае, Южной Корее. Кроме того, будет проведено семь конференций, ряд семинаров по вопросам, касающимся работы с Федеральной налоговой службой, Федеральной таможенной службой. Это те направления, которые достаточно проблематичны для внешнеэкономической деятельности. Часть семинаров будет и по другим направлениям: земельные отношения, сертификация и другие. Ведь в каждом муниципалитете разные экономические ситуации и специфика. Мы стараемся мониторить ситуацию и готовить семинары по наболевшим проблемам».

Стоит сказать, что вопросы развития предпринимательства в регионе находятся на контроле губернатора Владимира Миклушевского, который не раз заявлял, что малый и средний бизнес является хорошим драйвером развития любого региона.

«В Приморье, по данным социологических исследований, в два раза больше людей, чем в среднем по России, готовых заниматься бизнесом. Количество таких людей в Приморье примерно совпадает с аналогичными показателями западных штатов США. И это преимущество мы точно должны использовать», – считает Миклушевский.

Добавим, что по итогам прошлого года Приморский край стал лидером среди регионов Дальнего Востока по уровню развития малого и среднего бизнеса. В общем объеме валового регионального продукта Приморского края доля продукции, произведенной субъектами малого и среднего предпринимательства, в 2014г. составила около 32%. В то же время в среднем по России этот показатель составлял 21%.

В настоящее время администрацией Приморского края разработан комплекс мероприятий, направленный на поддержку малого и среднего бизнеса, в регионе действуют 32,4% субъектов малого и среднего предпринимательства всего Дальнего Востока. Доля оборота малых и средних предприятий края составляет почти 40% от ДФО.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.