Приморский край
23 сентября 2015

Власти Приморья помогают бизнесу в установлении деловых контактов

По итогам 2014г. при содействии Центра развития экспорта Приморского края предприятиями малого и среднего предпринимательства региона было заключено 16 экспортных контрактов.

Также организовано участие экспортно ориентированных компаний в зарубежных выставках, проведены бизнес-встречи на территории Приморского края с потенциальными зарубежными партнерами из стран АТР. Были оказаны услуги по переводу и адаптации сайтов. Кроме того, подготовлено 12 обзоров потенциальных рынков сбыта Китая, Японии, Республики Корея, Израиля, США, Аргентины по направлениям бакалея, морепродукты, пчеловодство, вторсырье, горнорудная промышленность, инжиниринг.

Как рассказали в Центре развития экспорта Приморского края, все эти услуги оказываются предпринимателям бесплатно и открывают для них новые возможности по выходу на международный и межрегиональный уровень.

Кроме того, при обращении в Центр развития экспорта бизнесмены получают возможность обратиться за помощью в Региональный интегрированный центр (РИЦ) и Центр поддержки предпринимательства (ЦПП).

РИЦ является официальным представителем глобальной сети поддержки предпринимательства Enterprise Europe Network. Среди его задач – сопровождение и внесение данных о предприятиях Приморского края в глобальную международную базу данных поиска деловых контактов (Enterprise Europe Network), которая объединяет 54 страны. Через эту базу ведется поиск деловых партнеров. Компании также имеют возможность обмениваться знаниями, технологиями и партнерами.

В свою очередь, ЦПП выполняет информационное, юридическое сопровождение деятельности предпринимателей.

По словам генерального директора АНО «Центр развития экспорта Приморского края» Сергея Казакова, активная работа с предпринимателями ведется и в этом году. Он рассказал, что в оставшееся до конца года время у центра «запланировано большое количество мероприятий»: «Выставки в Харбине, Шанхае, Южной Корее. Кроме того, будет проведено семь конференций, ряд семинаров по вопросам, касающимся работы с Федеральной налоговой службой, Федеральной таможенной службой. Это те направления, которые достаточно проблематичны для внешнеэкономической деятельности. Часть семинаров будет и по другим направлениям: земельные отношения, сертификация и другие. Ведь в каждом муниципалитете разные экономические ситуации и специфика. Мы стараемся мониторить ситуацию и готовить семинары по наболевшим проблемам».

Стоит сказать, что вопросы развития предпринимательства в регионе находятся на контроле губернатора Владимира Миклушевского, который не раз заявлял, что малый и средний бизнес является хорошим драйвером развития любого региона.

«В Приморье, по данным социологических исследований, в два раза больше людей, чем в среднем по России, готовых заниматься бизнесом. Количество таких людей в Приморье примерно совпадает с аналогичными показателями западных штатов США. И это преимущество мы точно должны использовать», – считает Миклушевский.

Добавим, что по итогам прошлого года Приморский край стал лидером среди регионов Дальнего Востока по уровню развития малого и среднего бизнеса. В общем объеме валового регионального продукта Приморского края доля продукции, произведенной субъектами малого и среднего предпринимательства, в 2014г. составила около 32%. В то же время в среднем по России этот показатель составлял 21%.

В настоящее время администрацией Приморского края разработан комплекс мероприятий, направленный на поддержку малого и среднего бизнеса, в регионе действуют 32,4% субъектов малого и среднего предпринимательства всего Дальнего Востока. Доля оборота малых и средних предприятий края составляет почти 40% от ДФО.

Версия для печати