Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
2 октября 2015

Цены на продукты в Приморье – под контролем властей

Фото: primorsky.ru

Рейд по магазинам Владивостока провела комиссия по мониторингу цен на продукты питания. Мониторинг цен ведется в регионе регулярно департаментом лицензирования и торговли края совместно с органами местного самоуправления по поручению минпромторга России в рамках общей политики по сдерживанию цен.

На этот раз проверялись цены на растительное масло. Поручение провести проверку было дано вице-губернатором Приморья Сергеем Сидоренко в ходе последнего заседания штаба по мониторингу цен на продукты питания. Дело в том, что с начала 2015 года отмечен рост цен на подсолнечное масло – на 17,7% – до 103,5 руб. за килограмм.

По состоянию на 11 сентября средняя цена одного литра растительного масла в розничных сетях Владивостока составляет 85 рублей. Повышение цены связано с увеличением стоимости сырья на рынке. Быстрое падение курса рубля привело к тому, что многие отечественные производители предпочитают экспортировать как сырье, так и масло. Кроме того, на стоимости сказалось сезонное сокращение предложения подсолнечного масла.

Однако в ближайшее время возможно снижение цены. По информации специалистов департамента лицензирования и торговли Приморья, оптовые поставщики уже ведут закуп семян подсолнечника нового урожая.

«У продавцов и производителей наблюдаются разные подходы к ценообразованию. Одни предприятия балансируют на грани нулевой рентабельности, другие – получают сверхприбыль. Поэтому необходимо оперативно отслеживать ситуацию, выявлять и исключать причины необоснованного роста цен. Ведь наша главная задача – дать жителям края возможность приобретать продукты по приемлемым ценам», – сказал Сидоренко.

Также в рамках рейда были проверены жалобы от граждан, поступившие на «горячую линию» департамента. Жители региона рассказали о высоких ценах на хлеб и растительное масло в одном из магазинов. В нем с проверкой побывали представители департамента торговли и краевого управления и Роспотребнадзора. Высоких торговых надбавок в ходе рейда не обнаружено, однако выявлены нарушения хранения отдельных видов продуктов.

И.о. начальника отдела организации торговли департамента лицензирования и торговли Приморского края Ольга Мызникова отметила, что подобные рейды будут продолжены: «На последнем заседании штаба также было поручено проанализировать рынок крупы, овощей и картофеля. Эту работу мы уже начали. Вся информация будет предоставлена губернатору Приморья Владимиру Миклушевскому. Если будут выявлены случаи необоснованного или резкого роста цен, мы направим эти данные в краевое Управление антимонопольной службы».

Версия для печати
Главное