Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
2 октября 2015

Цены на продукты в Приморье – под контролем властей

Фото: primorsky.ru

Рейд по магазинам Владивостока провела комиссия по мониторингу цен на продукты питания. Мониторинг цен ведется в регионе регулярно департаментом лицензирования и торговли края совместно с органами местного самоуправления по поручению минпромторга России в рамках общей политики по сдерживанию цен.

На этот раз проверялись цены на растительное масло. Поручение провести проверку было дано вице-губернатором Приморья Сергеем Сидоренко в ходе последнего заседания штаба по мониторингу цен на продукты питания. Дело в том, что с начала 2015 года отмечен рост цен на подсолнечное масло – на 17,7% – до 103,5 руб. за килограмм.

По состоянию на 11 сентября средняя цена одного литра растительного масла в розничных сетях Владивостока составляет 85 рублей. Повышение цены связано с увеличением стоимости сырья на рынке. Быстрое падение курса рубля привело к тому, что многие отечественные производители предпочитают экспортировать как сырье, так и масло. Кроме того, на стоимости сказалось сезонное сокращение предложения подсолнечного масла.

Однако в ближайшее время возможно снижение цены. По информации специалистов департамента лицензирования и торговли Приморья, оптовые поставщики уже ведут закуп семян подсолнечника нового урожая.

«У продавцов и производителей наблюдаются разные подходы к ценообразованию. Одни предприятия балансируют на грани нулевой рентабельности, другие – получают сверхприбыль. Поэтому необходимо оперативно отслеживать ситуацию, выявлять и исключать причины необоснованного роста цен. Ведь наша главная задача – дать жителям края возможность приобретать продукты по приемлемым ценам», – сказал Сидоренко.

Также в рамках рейда были проверены жалобы от граждан, поступившие на «горячую линию» департамента. Жители региона рассказали о высоких ценах на хлеб и растительное масло в одном из магазинов. В нем с проверкой побывали представители департамента торговли и краевого управления и Роспотребнадзора. Высоких торговых надбавок в ходе рейда не обнаружено, однако выявлены нарушения хранения отдельных видов продуктов.

И.о. начальника отдела организации торговли департамента лицензирования и торговли Приморского края Ольга Мызникова отметила, что подобные рейды будут продолжены: «На последнем заседании штаба также было поручено проанализировать рынок крупы, овощей и картофеля. Эту работу мы уже начали. Вся информация будет предоставлена губернатору Приморья Владимиру Миклушевскому. Если будут выявлены случаи необоснованного или резкого роста цен, мы направим эти данные в краевое Управление антимонопольной службы».

Версия для печати
На довыборах в гордуму Екатеринбурга мэр Высокинский идет против губернатора Куйвашева
22 ноября 2020г. состоятся довыборы в гордуму Екатеринбурга. «Яблоко» собирается выставить на них коалиционных кандидатов от объединенных демократических сил, губернатор Евгений Куйвашев, по данным СМИ, поддержал выдвижение от ЕР двух бывших справороссов, а мэр города Александр Высокинский, по словам депутата гордумы от «Яблока» Константина Киселёва, окажет протекцию самовыдвиженцам от «коммунального лобби». Политолог Михаил Коробельников считает довыборы репетицией перед большим «избирательным марафоном» в регионе, где с разницей в год пройдут выборы в Госдуму и заксобрание, затем выборы губернатора, новой гордумы и, наконец, президента. Именно поэтому в рамках предстоящих довыборов могут схлестнуться интересы множества местных групп влияния и политических партий.
Эксперты: арест экс-министра лесного хозяйства Красноярского края – серьезный удар по имиджу краевой власти
По мнению экспертов, задержание экс-министра лесного хозяйства Красноярского края Дмитрия Маслодудова является «серьезным имиджевым ударом по региональной власти». Маслодудов был арестован на два месяца по подозрению в получении взятки. При этом в 2019г. о хищениях в лесной сфере Красноярского края заявляла глава Счетной палаты региона Татьяна Давыденко, однако позднее она была уволена. Эксперты считают, что дело Маслодудова не связано с эпизодами из обвинений Давыденко, поскольку в прошлом году речь шла о политическом конфликте. В то же время наблюдатели уверены, что оппоненты губернатора Красноярского края Александра Усса будут использовать против него арест экс-министра и прошлые заявления о проблемах в лесной отрасли.