Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
22 октября 2015

Есть первый резидент Свободного порта Владивосток

Фото: primorsky.ru

Полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев провел заседание Наблюдательного совета Свободного порта Владивосток, на котором стал известен его первый резидент – это «Тихоокеанская инвестиционная компания».

В заседании также принял участие губернатор Приморья Владимир Миклушевский.

«Первый резидент планирует построить в Славянке пятизвездочную гостиницу на 182 номера. С общим объемом инвестиций около пяти миллиардов рублей. Кроме того, рассматривается проект компании «Сумма» по строительству большого порта Зарубино», – сообщил Трутнев.

В свою очередь, Миклушевский подчеркнул, что интерес к Свободному порту Владивосток проявляет как российский, так и иностранный бизнес: «В том числе большую заинтересованность проявили участники первого Восточного экономического форума, а также второго Российско-Китайского ЭКСПО в Харбине». Миклушевский рассказал, что потенциальные резиденты Свободного порта Владивосток заявляют не только новые проекты, но и уже существующие перспективные для дальнейшего развития. «Сейчас нам нужно продумать, как разделить новые компании и уже существующие с точки зрения налогообложения», – отметил глава региона.

Напомним, что закон о Свободном порте Владивосток вступил в силу 12 октября 2015г. Этот режим будет действовать на территории 15 муниципальных образований Приморского края. Общая площадь свободной зоны составит 28,4 тысячи квадратных километров, на которых проживает 1,4 миллиона человек.

Полпред предложил проработать критерии лишения статуса резидента и отсеивать проекты, которые не приносят экономического эффекта. В то же время, по его словам, механизм работы режима Свободного порта необходимо сделать максимально понятным и прозрачным: «Для нас принципиально важно запустить прозрачный механизм с минимальным количеством ошибок. При необходимости будем совершенствовать нормативную и законодательную базу. Кроме того, по поручению президента подобный режим должен распространиться на все морские гавани Дальнего Востока, и наш проект должен стать примером».

Гендиректор Корпорации развития Дальнего Востока Александр Корнейчук сообщил, что будущие резиденты могут зарегистрироваться на сайте ведомства. Поданная заявка будет рассмотрена в течение 15 дней.

Отметим, что это было первое заседание Наблюдательного совета Свободного порта Владивосток. Он создан по распоряжению правительства РФ. Возглавил совет Трутнев. В состав нового органа помимо полпреда и приморского губернатора также вошли руководители федеральной исполнительной власти, главы тех муниципалитетов региона, которые входят в состав Свободного порта Владивосток, представители корпорации развития Дальнего Востока, члены организаций профсоюзов и объединений работодателей.

Версия для печати
Главное