Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
22 октября 2015

Есть первый резидент Свободного порта Владивосток

Фото: primorsky.ru

Полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев провел заседание Наблюдательного совета Свободного порта Владивосток, на котором стал известен его первый резидент – это «Тихоокеанская инвестиционная компания».

В заседании также принял участие губернатор Приморья Владимир Миклушевский.

«Первый резидент планирует построить в Славянке пятизвездочную гостиницу на 182 номера. С общим объемом инвестиций около пяти миллиардов рублей. Кроме того, рассматривается проект компании «Сумма» по строительству большого порта Зарубино», – сообщил Трутнев.

В свою очередь, Миклушевский подчеркнул, что интерес к Свободному порту Владивосток проявляет как российский, так и иностранный бизнес: «В том числе большую заинтересованность проявили участники первого Восточного экономического форума, а также второго Российско-Китайского ЭКСПО в Харбине». Миклушевский рассказал, что потенциальные резиденты Свободного порта Владивосток заявляют не только новые проекты, но и уже существующие перспективные для дальнейшего развития. «Сейчас нам нужно продумать, как разделить новые компании и уже существующие с точки зрения налогообложения», – отметил глава региона.

Напомним, что закон о Свободном порте Владивосток вступил в силу 12 октября 2015г. Этот режим будет действовать на территории 15 муниципальных образований Приморского края. Общая площадь свободной зоны составит 28,4 тысячи квадратных километров, на которых проживает 1,4 миллиона человек.

Полпред предложил проработать критерии лишения статуса резидента и отсеивать проекты, которые не приносят экономического эффекта. В то же время, по его словам, механизм работы режима Свободного порта необходимо сделать максимально понятным и прозрачным: «Для нас принципиально важно запустить прозрачный механизм с минимальным количеством ошибок. При необходимости будем совершенствовать нормативную и законодательную базу. Кроме того, по поручению президента подобный режим должен распространиться на все морские гавани Дальнего Востока, и наш проект должен стать примером».

Гендиректор Корпорации развития Дальнего Востока Александр Корнейчук сообщил, что будущие резиденты могут зарегистрироваться на сайте ведомства. Поданная заявка будет рассмотрена в течение 15 дней.

Отметим, что это было первое заседание Наблюдательного совета Свободного порта Владивосток. Он создан по распоряжению правительства РФ. Возглавил совет Трутнев. В состав нового органа помимо полпреда и приморского губернатора также вошли руководители федеральной исполнительной власти, главы тех муниципалитетов региона, которые входят в состав Свободного порта Владивосток, представители корпорации развития Дальнего Востока, члены организаций профсоюзов и объединений работодателей.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.