Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
9 ноября 2015

Власти Приморья закупили медоборудование для вертолетов санавиации

Фото: otvprim.ru

Медицинское оборудование для вертолетов санавиации доставлено в Приморский край. Техника закуплена администрацией региона.

Теперь в вертолетах помимо носилок появятся дефибриллятор, аппарат ИВЛ, медицинский компрессор, инфузионные насосы и специальная стенка для их установки, медицинские сиденья с выдвижными ящиками для мединструментов, электрический аспиратор, кислородная станция, а также травматологический комплект шин и дополнительных аккумуляторов.

Для установки этого оборудования в край прибыли и представители компании-изготовителя.

Стоит сказать, что два вертолета марки Eurocopter AS-350B3e для санитарной авиации были приобретены по поручению губернатора Приморского края Владимира Миклушевского. Он ранее заявлял о в необходимости соблюдения правила «золотого часа», «когда для сохранения жизни важна каждая секунда – помощь должна быть предоставлена максимально оперативно».

Миклушевский также неоднократно подчеркивал, что обслуживать чиновников приобретенные вертолеты не будут: «Я не раз говорил, что никакие чиновники, включая губернатора, никогда на них летать не будут. И если попробуют, будут немедленно уволены. Мы изначально собирались приобретать их только как медицинские, или, как говорят, санитарные».

По словам специалистов, данная техника хорошо подходит к работе на территории Приморья. Эти вертолета способны подниматься на высоту до 7 тыс. метров при кислородном обеспечении экипажа, развивать скорость 240 км в час. На одной заправке судно может пролететь 3–4 часа. Вертолеты оборудованы «лыжными» шасси, что позволяет совершать посадку практически на любую площадку.

Вертолеты готовы к полетам. Соответствующие испытания были проведены ранее.

Каждый из вертолетов будет обеспечивать перевозку на борту пяти человек – пациента и сопровождающих его медработников – или перевозку одного пациента на носилках и двух врачей. Воздушные суда будут базироваться во Владивостоке и поселке Кавалерово. Первый будет покрывать всю южную и центральную часть края, второй – северную и северо-западную. Будет проработана цепочка действий от звонка пострадавшего до пилота вертолета и бригады «скорой помощи».

Для начала полетов осталось выбрать эксплуатанта вертолета. Глава Приморья распорядился привлечь к этому вопросу представителей ОНФ.

Стоит сказать, что ранее первый вице-губернатор края Василий Усольцев и координатор Общероссийского народного фронта в Приморье Роман Титков вместе протестировали новые вертолеты санитарной авиации. «Наша общая задача – сделать так, чтобы вертолеты как можно быстрее приступили к выполнению своей миссии. Совместно с ОНФ мы создали рабочую группу, которая займется прохождением публичного процесса по торгам на определение эксплуатанта, а также дальнейшим мониторингом работы вертолетов – когда и куда летают, как отрабатывают, сколько людей спасли. Ни у кого не должно остаться сомнений, что вертолеты эти специализированные и работают исключительно в медицинских целях», – сказал Усольцев.

Заседание созданной рабочей группы состоится в ближайшее время.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.