Приморский край
9 ноября 2015

Власти Приморья закупили медоборудование для вертолетов санавиации

Медицинское оборудование для вертолетов санавиации доставлено в Приморский край. Техника закуплена администрацией региона.

Теперь в вертолетах помимо носилок появятся дефибриллятор, аппарат ИВЛ, медицинский компрессор, инфузионные насосы и специальная стенка для их установки, медицинские сиденья с выдвижными ящиками для мединструментов, электрический аспиратор, кислородная станция, а также травматологический комплект шин и дополнительных аккумуляторов.

Для установки этого оборудования в край прибыли и представители компании-изготовителя.

Стоит сказать, что два вертолета марки Eurocopter AS-350B3e для санитарной авиации были приобретены по поручению губернатора Приморского края Владимира Миклушевского. Он ранее заявлял о в необходимости соблюдения правила «золотого часа», «когда для сохранения жизни важна каждая секунда – помощь должна быть предоставлена максимально оперативно».

Миклушевский также неоднократно подчеркивал, что обслуживать чиновников приобретенные вертолеты не будут: «Я не раз говорил, что никакие чиновники, включая губернатора, никогда на них летать не будут. И если попробуют, будут немедленно уволены. Мы изначально собирались приобретать их только как медицинские, или, как говорят, санитарные».

По словам специалистов, данная техника хорошо подходит к работе на территории Приморья. Эти вертолета способны подниматься на высоту до 7 тыс. метров при кислородном обеспечении экипажа, развивать скорость 240 км в час. На одной заправке судно может пролететь 3–4 часа. Вертолеты оборудованы «лыжными» шасси, что позволяет совершать посадку практически на любую площадку.

Вертолеты готовы к полетам. Соответствующие испытания были проведены ранее.

Каждый из вертолетов будет обеспечивать перевозку на борту пяти человек – пациента и сопровождающих его медработников – или перевозку одного пациента на носилках и двух врачей. Воздушные суда будут базироваться во Владивостоке и поселке Кавалерово. Первый будет покрывать всю южную и центральную часть края, второй – северную и северо-западную. Будет проработана цепочка действий от звонка пострадавшего до пилота вертолета и бригады «скорой помощи».

Для начала полетов осталось выбрать эксплуатанта вертолета. Глава Приморья распорядился привлечь к этому вопросу представителей ОНФ.

Стоит сказать, что ранее первый вице-губернатор края Василий Усольцев и координатор Общероссийского народного фронта в Приморье Роман Титков вместе протестировали новые вертолеты санитарной авиации. «Наша общая задача – сделать так, чтобы вертолеты как можно быстрее приступили к выполнению своей миссии. Совместно с ОНФ мы создали рабочую группу, которая займется прохождением публичного процесса по торгам на определение эксплуатанта, а также дальнейшим мониторингом работы вертолетов – когда и куда летают, как отрабатывают, сколько людей спасли. Ни у кого не должно остаться сомнений, что вертолеты эти специализированные и работают исключительно в медицинских целях», – сказал Усольцев.

Заседание созданной рабочей группы состоится в ближайшее время.

Версия для печати