Общественник:  более 150 больных обратились к губернатору Удмуртии Бречалову, но ответ был: денег нет
18 января 2019

Жители Приморья продолжают митинговать против строительства ядерного могильника

Митинг против расширения Центра хранения ядерных отходов в Приморье прошел в городе Фокино. Местные жители высказались против строительства нового ядерного могильника. По их словам, «это губит Приморье». Граждане также отмечают отсутствие широких публичных слушаний по этому вопросу. В то же время ряд участников митинга высказался в поддержку строительства ядерного комплекса.

В городе Фокино Приморского края прошел митинг, посвященный вопросу строительства Дальневосточного центра по обращению с ядерными отходами. Участие в нем приняли около 150 человек.

В ходе митинга прозвучали разные мнения относительно строительства ядерного могильника. В частности, граждане стояли с плакатом «Это губит Приморье». Они также требуют хранить отходы «там, где нет людей». Жители заявили, что никаких широких общественных слушаний по поводу строительства Центра не проводилось. В то же время некоторые участники акции высказались в поддержку строительства ядерного комплекса.

Напомним, что ранее в интернете появилась петиция, адресованная губернатору Олегу Кожемяко, с требованием не допустить появления в крае Центра хранения ядерных отходов. В настоящее время ее уже подписали более 65 тыс. человек.

Поручение о создании Центра хранения ядерных отходов дано правительством РФ по соглашению с Японией. Его планируют ввести в эксплуатацию к 2025г.

Стоит сказать, что в митинге в Фокино приняли участие представители администрации Приморского края. Они заявляют, что строительство Центра не несет никаких угроз для жителей региона. Региональные власти напомнили, что «существует 31-я статья 190-го Федерального закона РФ, которая запрещает ввоз на территорию России любых ядерных отходов и продуктов их переработки». Новый ядерный могильник, по их словам, необходим, поскольку действующее хранилище исчерпало свой ресурс.

Версия для печати
Главное