Глава Чувашии:  я могу сказать, что пойду на выборы, порву всех, но я ведь ответственный человек, а не политическая проститутка
18 января 2019

Жители Приморья продолжают митинговать против строительства ядерного могильника

Митинг против расширения Центра хранения ядерных отходов в Приморье прошел в городе Фокино. Местные жители высказались против строительства нового ядерного могильника. По их словам, «это губит Приморье». Граждане также отмечают отсутствие широких публичных слушаний по этому вопросу. В то же время ряд участников митинга высказался в поддержку строительства ядерного комплекса.

В городе Фокино Приморского края прошел митинг, посвященный вопросу строительства Дальневосточного центра по обращению с ядерными отходами. Участие в нем приняли около 150 человек.

В ходе митинга прозвучали разные мнения относительно строительства ядерного могильника. В частности, граждане стояли с плакатом «Это губит Приморье». Они также требуют хранить отходы «там, где нет людей». Жители заявили, что никаких широких общественных слушаний по поводу строительства Центра не проводилось. В то же время некоторые участники акции высказались в поддержку строительства ядерного комплекса.

Напомним, что ранее в интернете появилась петиция, адресованная губернатору Олегу Кожемяко, с требованием не допустить появления в крае Центра хранения ядерных отходов. В настоящее время ее уже подписали более 65 тыс. человек.

Поручение о создании Центра хранения ядерных отходов дано правительством РФ по соглашению с Японией. Его планируют ввести в эксплуатацию к 2025г.

Стоит сказать, что в митинге в Фокино приняли участие представители администрации Приморского края. Они заявляют, что строительство Центра не несет никаких угроз для жителей региона. Региональные власти напомнили, что «существует 31-я статья 190-го Федерального закона РФ, которая запрещает ввоз на территорию России любых ядерных отходов и продуктов их переработки». Новый ядерный могильник, по их словам, необходим, поскольку действующее хранилище исчерпало свой ресурс.

Версия для печати
Главное
Губернатор Камчатского края Илюхин развивает систему поддержки бизнеса
На Камчатке открылся центр «Мой бизнес» для предпринимателей и инвесторов. На одной площадке работают региональные и федеральные органы власти, оказывающие услуги бизнесу, институт уполномоченного, МФЦ, кредитные учреждения, а также оборудованы специальные переговорные и конференц-залы для обучения. Этот центр стал еще одним инструментом поддержки бизнеса на территории региона. Отметим, что губернатор края Владимир Илюхин уделяет вопросам поддержки и развития бизнеса в регионе особое внимание. В частности, в Камчатском крае действует Центр сопровождения инвестиционных проектов. Его задача – решение проблем и устранение препятствий, мешающих реализации инвестиционных проектов. Член ОП РФ Илья Сёмин отмечает индивидуальный подход властей Камчатки по поддержке бизнеса, а также считает правильным поддержку не только создаваемых предприятий, но и уже существующих.
В Иркутской области начались акции за отставку губернатора
В городах Иркутской области провели серию пикетов и сбор подписей за отставку губернатора Сергея Левченко. По словам организаторов акции, Левченко имитировал бурную деятельность на посту главы региона, «но реальной пользы от этой работы фактически ноль». Политконсультант Владислав Шиндяев считает эти акции элементом общей информационной кампании против Левченко. «Сбор подписей можно считать стартовым моментом начала предвыборной кампании по выборам губернатора 2020г.», – сказал Шиндяев. По мнению политобозревателя Галины Солониной, акция за отставку Левченко не носит политический характер, а является выражением недоверия граждан к главе региона. Она обратила внимание, что сбор подписей против губернатора начался с Ангарска, который считается его вотчиной.