Полпред президента в ЮФО:  президент издает указ, ставит задачу, а губернаторы не реагируют
22 мая 2019

В ОНФ заявили о сокращении высокотехнологичной медпомощи в Приморье

О снижении доступности высокотехнологичной медпомощи в Приморском крае заявили эксперты ОНФ. По словам местных «фронтовиков», квоты на высокотехнологичные операции ежегодно снижаются. «Потребность в высокотехнологичных операциях превышает выделенные нам лимиты в два – три раза. Современнейшие технологии, оборудование и специалисты задействованы не на полную мощность», – сообщил член ОНФ Юрий Логинов. Общественники направили губернатору Олегу Кожемяко предложение внести изменения в систему распределения объемов на высокотехнологичную медпомощь для субъектов Дальнего Востока с учетом их потребностей и возможностей.

Внимание к проблеме доступности в Приморском крае высокотехнологичной медпомощи решили привлечь эксперты Общероссийского народного фронта. Как сообщает DEITA.RU, активисты регионального отделения ОНФ направили губернатору Олегу Кожемяко обращение с перечислением проблем, которые существуют в этой сфере.

В обращении говорится, что в 2013г. в регионе президентом Владимиром Путиным был открыт медицинский центр ДВФУ, который оснащен современным оборудованием. Однако количество проведенных здесь высокотехнологичных операций ежегодно снижается. В 2014г. по госзаказу выполнили 3149 операций, а в 2017г. – только 2035 хирургических вмешательств при выделенной квоте в 4700 операций. «Потребность в высокотехнологичных операциях превышает выделенные нам лимиты в два – три раза. Наша максимальная мощность – 40–45 операций в день, а в данный момент мы выполняем 30–35 операций в день, работая на 70–75% от своих максимальных возможностей из-за искусственно создаваемых лимитов на объемы медпомощи. Современнейшие технологии, оборудование и специалисты задействованы не на полную мощность», – подчеркнул член приморского отделения ОНФ Юрий Логинов.

Он добавил, что в сентябре 2017г. лист ожидания на операции в 2018г. составил 985 человек, потому что объемы, выделенные на 2017г., были выполнены. В эту очередь также попадают пациенты, которые не хотят переходить на лечение в медучреждения других регионов. В результате список ожидания ежедневно растет, а это приводит к ухудшению доступности оказания своевременной медпомощи.

Эксперты ОНФ направили главе Приморья предложение внести изменения в систему распределения объемов на высокотехнологичную медицинскую помощь для субъектов Дальнего Востока с учетом их потребностей и возможностей.

Версия для печати
Главное