Красноярский губернатор Александр Усс:  у губернатора все в порядке с психикой: не нужно испытывать иллюзий
22 мая 2019

В ОНФ заявили о сокращении высокотехнологичной медпомощи в Приморье

О снижении доступности высокотехнологичной медпомощи в Приморском крае заявили эксперты ОНФ. По словам местных «фронтовиков», квоты на высокотехнологичные операции ежегодно снижаются. «Потребность в высокотехнологичных операциях превышает выделенные нам лимиты в два – три раза. Современнейшие технологии, оборудование и специалисты задействованы не на полную мощность», – сообщил член ОНФ Юрий Логинов. Общественники направили губернатору Олегу Кожемяко предложение внести изменения в систему распределения объемов на высокотехнологичную медпомощь для субъектов Дальнего Востока с учетом их потребностей и возможностей.

Внимание к проблеме доступности в Приморском крае высокотехнологичной медпомощи решили привлечь эксперты Общероссийского народного фронта. Как сообщает DEITA.RU, активисты регионального отделения ОНФ направили губернатору Олегу Кожемяко обращение с перечислением проблем, которые существуют в этой сфере.

В обращении говорится, что в 2013г. в регионе президентом Владимиром Путиным был открыт медицинский центр ДВФУ, который оснащен современным оборудованием. Однако количество проведенных здесь высокотехнологичных операций ежегодно снижается. В 2014г. по госзаказу выполнили 3149 операций, а в 2017г. – только 2035 хирургических вмешательств при выделенной квоте в 4700 операций. «Потребность в высокотехнологичных операциях превышает выделенные нам лимиты в два – три раза. Наша максимальная мощность – 40–45 операций в день, а в данный момент мы выполняем 30–35 операций в день, работая на 70–75% от своих максимальных возможностей из-за искусственно создаваемых лимитов на объемы медпомощи. Современнейшие технологии, оборудование и специалисты задействованы не на полную мощность», – подчеркнул член приморского отделения ОНФ Юрий Логинов.

Он добавил, что в сентябре 2017г. лист ожидания на операции в 2018г. составил 985 человек, потому что объемы, выделенные на 2017г., были выполнены. В эту очередь также попадают пациенты, которые не хотят переходить на лечение в медучреждения других регионов. В результате список ожидания ежедневно растет, а это приводит к ухудшению доступности оказания своевременной медпомощи.

Эксперты ОНФ направили главе Приморья предложение внести изменения в систему распределения объемов на высокотехнологичную медицинскую помощь для субъектов Дальнего Востока с учетом их потребностей и возможностей.

Версия для печати
Политолог Серенко: команда Хасикова пытается расколоть оппозицию
По данным СМИ, депутаты районных собраний Калмыкии от КПРФ отказываются поддерживать кандидата от партии Намсыра Манджиева на выборах главы Калмыкии. Их претензии связаны с тем, что ранее Манджиев избирался в парламент региона от «Справедливой России». Ранее свое участие в коалиции, поддерживающей кандидата от КПРФ, опровергли в «Гражданской платформе». Политолог Андрей Серенко считает, что к созданию проблем внутри альянса оппозиции может быть причастна команда врио главы Калмыкии Бату Хасикова. При этом эксперт не исключает обратного процесса: «Не удивлюсь, если в ближайшее время мы увидим некоторых рядовых единороссов, которые заявят, что не согласны с решением партии о поддержке кандидатуры Хасикова». По словам Серенко, в бюрократическом классе Калмыкии существует «обширное антихасиковское подполье».
Политолог Мельников: кандидаты на выборах в Челябинской области могут использовать тему ностальгии по Юревичу
Возможность поддержки каких-либо кандидатов на выборах губернатора Челябинской области и депутатов райсоветов Челябинска отверг экс-глава региона Михаил Юревич. При этом эксперты отмечают, что Юревич сохраняет «определенный электоральный рейтинг» на территории, которым могут воспользоваться разные силы. «Ряд кандидатов может использовать тему времен губернаторства Юревича, позиционировать себя как преемников заложенных им традиций и проектов. И это у части населения может найти отклик», – сказал политолог Александр Мельников. Он добавил, что при экс-губернаторе Борисе Дубровском Юревич активно участвовал в местных политических процессах, однако таких возможностей у него стало меньше после отъезда из России и прихода врио главы региона Алексея Текслера.