Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
10 января 2020

Приморский губернатор Кожемяко заполняет мэрию Владивостока своими кадрами

Бывший помощник губернатора Приморского края Олега Кожемяко Азат Ислаев назначен вице-мэром Владивостока. Политолог Виктор Бурлаков отмечает, что мэрия «практически полностью контролируется» краевой администрацией. При этом в регионе не исключают, что Ислаев может сменить действующего главу города Олега Гуменюка, который стал мэром также при поддержке Кожемяко.

У мэра Владивостока Олега Гуменюка появился восьмой заместитель. Им назначен Азат Ислаев. С сентября 2019г. Ислаев занимал должность помощника губернатора Приморского края Олега Кожемяко.

Сообщается, что новый вице-мэр будет курировать управление культуры и управление информационно-программного обеспечения. Назначение заместителем главы города человека, работавшего в администрации Приморья, для экспертов не стало сюрпризом. В частности, политолог Виктор Бурлаков сказал «Клубу Регионов»: «Не думаю, что тут идут какие-то серьезные подковерные перетасовки. Дело в том, что в нынешних условиях мэрия и краевая администрация близко взаимодействуют и сильно связаны. По сути, мэрия практически полностью контролируется краем. Поэтому такие кадровые движения не являются чем-то экстраординарным. Какой-то дополнительный контроль не нужен, он и так есть, его хватает для того, чтобы решать текущие дела. В какой-то степени контроль мэрии со стороны краевой администрации даже излишний, поскольку иногда процесс согласования каких-то вопросов получается очень длительный».

В то же время стоит сказать, что ранее Кожемяко неоднократно подвергал критике работу Гуменюка. В связи с этим в регионе начались разговоры, что Ислаев может претендовать на пост главы города и назначен он на должность в мэрии именно для того, чтобы войти в курс дел. При этом напомним, что кандидатуру Гуменюка на пост мэра поддерживал губернатор Приморья. «Сценарии могут быть любые, – подчеркнул Бурлаков. – Но нужно понимать несколько моментов. Во-первых, Гуменюк работает не так давно, и в этой ситуации получается странный момент: неужели губернатор не знал, кого он назначал? Тогда где гарантия, что новый человек будет лучше. Другой момент в том, что любое переназначение представляет собой некую трансформацию и подвижки внутри городской администрации. И этот переходный этап может затянуться, что приведет к оттягиванию других важный вопросов в городском хозяйстве».

Добавим, что до приезда в Приморье с 2015 по 2019г. Ислаев был депутатом гордумы Казани.

Версия для печати