Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
9 апреля 2009 | Архив

С Дарькина спросил Путин

Фото: На фото: Владимир Путин и Сергей Дарькин

Российский премьер провел рабочую встречу с губернатором Приморья. Как ранее сообщали краевые источники, 8 апреля приморского главу должен был принять президент Дмитрий Медведев, однако Сергея Дарькина принял глава федерального правительства. Речь шла о подготовке к саммиту АТЭС и о ситуации в поселке Светлогорье.

Стенограмма начала встречи:

Владимир Путин: Сергей Михайлович, поговорим по социально-экономической ситуации и по АТЭС.

Сергей Дарькин: Спасибо за встречу, Владимир Владимирович. 2008 год мы закончили достаточно успешно: рост валового регионального продукта чуть выше, чем в среднем по России – 106%. Четвертый квартал кризиса не так сильно повлиял на Приморский край, как в целом по стране. В первом квартале этого года у нас, конечно же, пошли процессы, которые связаны с финансово-экономическим кризисом.

Вместе с тем мы выполнили доходную часть бюджета на 7% больше, чем в 2007 году. И выполняем все обязательства по нашему консолидированному бюджету. Потеряли немного налога на прибыль, но по доходным налогам эту разницу добрали.

Владимир Путин: По малому бизнесу вы не принимали решений?

Сергей Дарькин: Принимали. Мы что сделали? У нас 22% валового регионального продукта – это предприятия малого и среднего бизнеса, 35 тысяч предприятий. У них 40% в товарообороте. Мы создали гарантийный фонд, компенсируем ставку по процентам – приняли решение еще в прошлом году. По налогам на прибыль такого решения за счет местного бюджета мы не принимали.

Всего из нашего краевого бюджета выделяется 240 млн рублей в поддержку малого и среднего бизнеса. 22% – это уже неплохой показатель. И мы планируем, что в дальнейшем наши предприятия – те, кто работает в малом и среднем бизнесе, – будут заниматься....

Владимир Путин: А тарифы на ЖКХ вы на сколько подняли?

Сергей Дарькин: Мы работаем в соответствии с нормативами Федеральной тарифной службы. Она утвердила в этом году средний тариф в Приморском крае в 12%.

Владимир Путин: Мне есть с чем сравнивать. В стране 16% с небольшим.

Сергей Дарькин: Да, у нас энерготариф – один из самых низких для населения в стране. Но у нас дешевый уголь – мы с Вашей помощью развили его добычу за эти годы, и это позволяет нам удерживать такой энерготариф.

Владимир Путин: Есть у вас такое предприятие – «Русский вольфрам». А почему вы людей там бросили на произвол судьбы?

Сергей Дарькин: Владимир Владимирович, во-первых, всем работникам – там работают 222 человека – выплачена по Вашему поручению материальная помощь по 3 тысячи рублей.

Владимир Путин: А когда выплатили?

Сергей Дарькин: В понедельник.

Владимир Путин: А до этого они сколько мучались? Я узнал об этом только неделю назад, но Вы же на месте там.

Сергей Дарькин: Коллектив хочет, чтобы мы его выкупили в краевую собственность.

Владимир Путин: Предприятие?

Сергей Дарькин: Да, предприятие. Сейчас мы ведем разговор с собственником. К сожалению, его нет пока в Приморском крае.

Владимир Путин: Он бегает где-то здесь, в Москве прячется.

Сергей Дарькин: Да, к сожалению. Я думаю, что мы в ближайшее время это предприятие запустим.

Владимир Путин: Займитесь этим по-серьезному. Я нашему Министерству регионального развития тоже поручение дам. Если нужна поддержка – мы поможем.

Сергей Дарькин: Там, к сожалению, в январе была аннулирована лицензия, в связи с тем, что предприятие не работало. Мы найдем нормального собственника.

Владимир Путин: Вам на месте виднее, если нужна помощь – скажите.

Сергей Дарькин: Спасибо, Владимир Владимирович. Разрешите по поводу АТЭС несколько слов и по перспективам развития.

Владимир Путин: Пожалуйста.

Сергей Дарькин: Что касается АТЭС, то стройка идет в соответствии с графиком. Спасибо большое за то, что оставили все заложенное в федеральном бюджете. 208 млрд рублей – это уже сейчас сказывается не только при подготовке и строительстве Дальневосточного федерального университета города Владивостока, но и помогает нам. Те негативные моменты, которые есть, финансовый кризис, мы проходим более или менее хорошо.

Стройки все идут в соответствии с графиками. Мосты строятся.

Владимир Владимирович, приглашаем, на самом деле, посмотреть строительство. Я думаю, что мы в срок все обязательно построим.

Владимир Путин: Ладно.

Сергей Дарькин: Главная цель, – и Вы про это говорили, – построить очистные сооружения, дороги и Дальневосточный федеральный университет. Мы так и строим свою работу. Вместе с тем готовимся к саммиту АТЭС.

Владимир Путин: Надо так, чтобы и город Владивосток тоже почувствовал внимание к нему: чтобы приводили в порядок улицы, дома. Чтобы сама подготовка к АТЭС ощущалась не только на острове Русский, но и в самом городе. Вы вместе с Правительством повнимательней к этому вопросу отнеситесь.

Сергей Дарькин: Да, я знаю, Владимир Владимирович, спасибо большое. Но, кроме этого мы подготовили такие приоритетные инвестиционные проекты Приморского края, которые были утверждены.

Интернет-портал Правительства РФ

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.