Приморский край
9 апреля 2009 | Архив

С Дарькина спросил Путин

Российский премьер провел рабочую встречу с губернатором Приморья. Как ранее сообщали краевые источники, 8 апреля приморского главу должен был принять президент Дмитрий Медведев, однако Сергея Дарькина принял глава федерального правительства. Речь шла о подготовке к саммиту АТЭС и о ситуации в поселке Светлогорье.

Стенограмма начала встречи:

Владимир Путин: Сергей Михайлович, поговорим по социально-экономической ситуации и по АТЭС.

Сергей Дарькин: Спасибо за встречу, Владимир Владимирович. 2008 год мы закончили достаточно успешно: рост валового регионального продукта чуть выше, чем в среднем по России – 106%. Четвертый квартал кризиса не так сильно повлиял на Приморский край, как в целом по стране. В первом квартале этого года у нас, конечно же, пошли процессы, которые связаны с финансово-экономическим кризисом.

Вместе с тем мы выполнили доходную часть бюджета на 7% больше, чем в 2007 году. И выполняем все обязательства по нашему консолидированному бюджету. Потеряли немного налога на прибыль, но по доходным налогам эту разницу добрали.

Владимир Путин: По малому бизнесу вы не принимали решений?

Сергей Дарькин: Принимали. Мы что сделали? У нас 22% валового регионального продукта – это предприятия малого и среднего бизнеса, 35 тысяч предприятий. У них 40% в товарообороте. Мы создали гарантийный фонд, компенсируем ставку по процентам – приняли решение еще в прошлом году. По налогам на прибыль такого решения за счет местного бюджета мы не принимали.

Всего из нашего краевого бюджета выделяется 240 млн рублей в поддержку малого и среднего бизнеса. 22% – это уже неплохой показатель. И мы планируем, что в дальнейшем наши предприятия – те, кто работает в малом и среднем бизнесе, – будут заниматься....

Владимир Путин: А тарифы на ЖКХ вы на сколько подняли?

Сергей Дарькин: Мы работаем в соответствии с нормативами Федеральной тарифной службы. Она утвердила в этом году средний тариф в Приморском крае в 12%.

Владимир Путин: Мне есть с чем сравнивать. В стране 16% с небольшим.

Сергей Дарькин: Да, у нас энерготариф – один из самых низких для населения в стране. Но у нас дешевый уголь – мы с Вашей помощью развили его добычу за эти годы, и это позволяет нам удерживать такой энерготариф.

Владимир Путин: Есть у вас такое предприятие – «Русский вольфрам». А почему вы людей там бросили на произвол судьбы?

Сергей Дарькин: Владимир Владимирович, во-первых, всем работникам – там работают 222 человека – выплачена по Вашему поручению материальная помощь по 3 тысячи рублей.

Владимир Путин: А когда выплатили?

Сергей Дарькин: В понедельник.

Владимир Путин: А до этого они сколько мучались? Я узнал об этом только неделю назад, но Вы же на месте там.

Сергей Дарькин: Коллектив хочет, чтобы мы его выкупили в краевую собственность.

Владимир Путин: Предприятие?

Сергей Дарькин: Да, предприятие. Сейчас мы ведем разговор с собственником. К сожалению, его нет пока в Приморском крае.

Владимир Путин: Он бегает где-то здесь, в Москве прячется.

Сергей Дарькин: Да, к сожалению. Я думаю, что мы в ближайшее время это предприятие запустим.

Владимир Путин: Займитесь этим по-серьезному. Я нашему Министерству регионального развития тоже поручение дам. Если нужна поддержка – мы поможем.

Сергей Дарькин: Там, к сожалению, в январе была аннулирована лицензия, в связи с тем, что предприятие не работало. Мы найдем нормального собственника.

Владимир Путин: Вам на месте виднее, если нужна помощь – скажите.

Сергей Дарькин: Спасибо, Владимир Владимирович. Разрешите по поводу АТЭС несколько слов и по перспективам развития.

Владимир Путин: Пожалуйста.

Сергей Дарькин: Что касается АТЭС, то стройка идет в соответствии с графиком. Спасибо большое за то, что оставили все заложенное в федеральном бюджете. 208 млрд рублей – это уже сейчас сказывается не только при подготовке и строительстве Дальневосточного федерального университета города Владивостока, но и помогает нам. Те негативные моменты, которые есть, финансовый кризис, мы проходим более или менее хорошо.

Стройки все идут в соответствии с графиками. Мосты строятся.

Владимир Владимирович, приглашаем, на самом деле, посмотреть строительство. Я думаю, что мы в срок все обязательно построим.

Владимир Путин: Ладно.

Сергей Дарькин: Главная цель, – и Вы про это говорили, – построить очистные сооружения, дороги и Дальневосточный федеральный университет. Мы так и строим свою работу. Вместе с тем готовимся к саммиту АТЭС.

Владимир Путин: Надо так, чтобы и город Владивосток тоже почувствовал внимание к нему: чтобы приводили в порядок улицы, дома. Чтобы сама подготовка к АТЭС ощущалась не только на острове Русский, но и в самом городе. Вы вместе с Правительством повнимательней к этому вопросу отнеситесь.

Сергей Дарькин: Да, я знаю, Владимир Владимирович, спасибо большое. Но, кроме этого мы подготовили такие приоритетные инвестиционные проекты Приморского края, которые были утверждены.

Интернет-портал Правительства РФ

Версия для печати