Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
23 апреля 2009 | Архив

Работникам «Русского вольфрама» пришлось поверить Дарькину

На встрече с жителями поселка Светлогорье губернатор Приморского края Сергей Дарькин пообещал возобновить работу комбината «Русский вольфрам». Кроме того, представитель собственника заверил губернатора, что долги по зарплате людям выплатят в мае.

23 апреля глава края Сергей Дарькин побывал в Светлогорье, где встретился с руководством комбината «Русский вольфрам» и другими жителями поселка. Губернатор отметил, что сегодня главная задача – полное погашение задолженности по зарплате и возобновление производственного процесса. Сергей Дарькин уточнил, что к 1 мая будет погашена половина долгов, а оставшаяся часть – до конца мая. Что касается самого предприятия, то в течение двух-трех месяцев на комбинате возобновят производство вольфрамового концентрата: такое обещание дал накануне губернатору представитель собственника ООО «Русский вольфрам» в ходе специального совещания.

Председатель профсоюзной организации горнорудного предприятия Леонид Отнякин, который присутствовал на встрече населения Светлогорья с губернатором, подчеркнул «Клубу Регионов», что работникам «Русского вольфрама» приходиться верить словам Сергея Дарькина: «Нам больше ничего не остается, как верить. Если просто пообещать, можно было и не ехать самому, а отправить кого-то другого пообещать, как это было до сих пор».

Леонид Отнякин считает, что теперь, после встречи главы региона с Владимиром Путиным и переговоров с представителем собственника предприятия, дело сдвинется с мертвой точки. В том числе может быть решен вопрос о смене собственника. «Со слов губернатора я понял, что есть люди, которые могут купить предприятие. Но у нынешних владельцев – цена такая за предприятие: собственник хочет его продать за сумму в пределах 700 миллионов, но я думаю, что цена завышена в два раза. Вроде как переговоры идут о передаче, но пока что не было озвучено, край заберет или нет. Губернатор сказал: в течение недели будет результат», – сообщил нам детали встречи председатель профкома.

Как подчеркнул Сергей Дарькин, администрация края готова оказать содействие собственнику в решении ряда вопросов, но только при условии его социальной ответственности и готовности инвестировать средства в развитие предприятия. Первое время работники «Русского вольфрама» будут заняты на общественных работах, за которые будут получать до 10 тыс. руб. в месяц. Будет прорабатываться и вопрос по открытию в Светлогорье производства по лесопереработке: это создаст новые рабочие места, позволит диверсифицировать экономику поселка.

Также губернатор распорядился выделить детям работников «Русского вольфрама» бесплатные путевки в детские оздоровительные центры края и оказать материальную помощь многодетным семьям поселка, выплаты которой начнутся уже на следующей неделе. Работникам предприятия будут временно заморожены счета на оплату жилищно-коммунальных услуг, что позволит не начислять пени.

Версия для печати
Главное