Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
23 апреля 2009 | Архив

Работникам «Русского вольфрама» пришлось поверить Дарькину

На встрече с жителями поселка Светлогорье губернатор Приморского края Сергей Дарькин пообещал возобновить работу комбината «Русский вольфрам». Кроме того, представитель собственника заверил губернатора, что долги по зарплате людям выплатят в мае.

23 апреля глава края Сергей Дарькин побывал в Светлогорье, где встретился с руководством комбината «Русский вольфрам» и другими жителями поселка. Губернатор отметил, что сегодня главная задача – полное погашение задолженности по зарплате и возобновление производственного процесса. Сергей Дарькин уточнил, что к 1 мая будет погашена половина долгов, а оставшаяся часть – до конца мая. Что касается самого предприятия, то в течение двух-трех месяцев на комбинате возобновят производство вольфрамового концентрата: такое обещание дал накануне губернатору представитель собственника ООО «Русский вольфрам» в ходе специального совещания.

Председатель профсоюзной организации горнорудного предприятия Леонид Отнякин, который присутствовал на встрече населения Светлогорья с губернатором, подчеркнул «Клубу Регионов», что работникам «Русского вольфрама» приходиться верить словам Сергея Дарькина: «Нам больше ничего не остается, как верить. Если просто пообещать, можно было и не ехать самому, а отправить кого-то другого пообещать, как это было до сих пор».

Леонид Отнякин считает, что теперь, после встречи главы региона с Владимиром Путиным и переговоров с представителем собственника предприятия, дело сдвинется с мертвой точки. В том числе может быть решен вопрос о смене собственника. «Со слов губернатора я понял, что есть люди, которые могут купить предприятие. Но у нынешних владельцев – цена такая за предприятие: собственник хочет его продать за сумму в пределах 700 миллионов, но я думаю, что цена завышена в два раза. Вроде как переговоры идут о передаче, но пока что не было озвучено, край заберет или нет. Губернатор сказал: в течение недели будет результат», – сообщил нам детали встречи председатель профкома.

Как подчеркнул Сергей Дарькин, администрация края готова оказать содействие собственнику в решении ряда вопросов, но только при условии его социальной ответственности и готовности инвестировать средства в развитие предприятия. Первое время работники «Русского вольфрама» будут заняты на общественных работах, за которые будут получать до 10 тыс. руб. в месяц. Будет прорабатываться и вопрос по открытию в Светлогорье производства по лесопереработке: это создаст новые рабочие места, позволит диверсифицировать экономику поселка.

Также губернатор распорядился выделить детям работников «Русского вольфрама» бесплатные путевки в детские оздоровительные центры края и оказать материальную помощь многодетным семьям поселка, выплаты которой начнутся уже на следующей неделе. Работникам предприятия будут временно заморожены счета на оплату жилищно-коммунальных услуг, что позволит не начислять пени.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».