Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
23 апреля 2009 | Архив

Работникам «Русского вольфрама» пришлось поверить Дарькину

На встрече с жителями поселка Светлогорье губернатор Приморского края Сергей Дарькин пообещал возобновить работу комбината «Русский вольфрам». Кроме того, представитель собственника заверил губернатора, что долги по зарплате людям выплатят в мае.

23 апреля глава края Сергей Дарькин побывал в Светлогорье, где встретился с руководством комбината «Русский вольфрам» и другими жителями поселка. Губернатор отметил, что сегодня главная задача – полное погашение задолженности по зарплате и возобновление производственного процесса. Сергей Дарькин уточнил, что к 1 мая будет погашена половина долгов, а оставшаяся часть – до конца мая. Что касается самого предприятия, то в течение двух-трех месяцев на комбинате возобновят производство вольфрамового концентрата: такое обещание дал накануне губернатору представитель собственника ООО «Русский вольфрам» в ходе специального совещания.

Председатель профсоюзной организации горнорудного предприятия Леонид Отнякин, который присутствовал на встрече населения Светлогорья с губернатором, подчеркнул «Клубу Регионов», что работникам «Русского вольфрама» приходиться верить словам Сергея Дарькина: «Нам больше ничего не остается, как верить. Если просто пообещать, можно было и не ехать самому, а отправить кого-то другого пообещать, как это было до сих пор».

Леонид Отнякин считает, что теперь, после встречи главы региона с Владимиром Путиным и переговоров с представителем собственника предприятия, дело сдвинется с мертвой точки. В том числе может быть решен вопрос о смене собственника. «Со слов губернатора я понял, что есть люди, которые могут купить предприятие. Но у нынешних владельцев – цена такая за предприятие: собственник хочет его продать за сумму в пределах 700 миллионов, но я думаю, что цена завышена в два раза. Вроде как переговоры идут о передаче, но пока что не было озвучено, край заберет или нет. Губернатор сказал: в течение недели будет результат», – сообщил нам детали встречи председатель профкома.

Как подчеркнул Сергей Дарькин, администрация края готова оказать содействие собственнику в решении ряда вопросов, но только при условии его социальной ответственности и готовности инвестировать средства в развитие предприятия. Первое время работники «Русского вольфрама» будут заняты на общественных работах, за которые будут получать до 10 тыс. руб. в месяц. Будет прорабатываться и вопрос по открытию в Светлогорье производства по лесопереработке: это создаст новые рабочие места, позволит диверсифицировать экономику поселка.

Также губернатор распорядился выделить детям работников «Русского вольфрама» бесплатные путевки в детские оздоровительные центры края и оказать материальную помощь многодетным семьям поселка, выплаты которой начнутся уже на следующей неделе. Работникам предприятия будут временно заморожены счета на оплату жилищно-коммунальных услуг, что позволит не начислять пени.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.