Политтехнолог Алёна Август:  электронные сервисы по приему обращений граждан эффективны, если губернатор способен на корреляцию
2 апреля 2019

Генерал Соболев претендует на пост губернатора Ставрополья

Фото: ТАСС

КПРФ надеется как минимум на второй тур на выборах губернатора Ставрополья. Коммунисты уже назвали фамилию своего кандидата – генерал Виктор Соболев. Политолог Сергей Воробьёв согласен с тем, что коммунистам по силам пройти на Ставрополье во второй тур, но вот шансов на победу у них нет. Эксперт также отметил, что есть вероятность того, что Кремль не согласует переизбрание действующего губернатора Владимира Владимирова.

На выборы губернатора Ставропольского края от КПРФ пойдет экс-командующий 58-й общевойсковой армией на Северном Кавказе, генерал Виктор Соболев. Об этом сообщает «Коммерсант». Коммунисты уверены, что он сможет пройти как минимум во второй тур. На такой же результат КПРФ рассчитывает в Вологодской и Сахалинской областях. Но там кандидаты в губернаторы от партии еще не названы.

Политолог Сергей Воробьёв критически относится к фигуре Соболева, но допускает второй тур выборов: «Во второй тур коммунисты могут пройти за счет того, что в региональном отделении ЛДПР сменилось руководство, но внутрипартийная грызня продолжается. В связи с этим ЛДПР может просесть. А вот на большее у КПРФ шансов нет. Во-первых, в силу естественных причин уменьшается их электоральная база, а приток молодых на Ставрополье не выражен. Во-вторых, региональное отделение партии не запомнилось интересными идеями или яркими акциями. Кандидатура Соболева большинству жителей либо неизвестна, либо мало известна. Такого кандидата сложно будет раскрутить. На мой взгляд, генералы способны разрушать, но не способны созидать и приумножать. Ни один генерал нигде не смог эффективно работать губернатором».

Эксперт также допускает, что нынешнего губернатора Владимира Владимирова АП может не пустить на выборы.

«Положение Владимирова в регионе достаточно сложное. Особых сдвигов в социально-экономическом развитии региона нет. Есть проблемы в кадровой политике: слишком много уголовных дел и посадок. А ведь назначал этих чиновников именно губернатор. Владимиров нехаризматичен. Население не воспринимает его как лидера. Не факт, что Владимиров вообще будет выдвигаться на выборы губернатора. Высока вероятность, что федеральные власти назовут нового кандидата», – считает эксперт.

Версия для печати
Политолог Серенко: перед губернатором Бабушкиным поставлена задача по разрушению астраханской элиты
После проверок работы властей Астраханской области по расселению аварийных домов возбуждены 43 уголовных дела. Задержаны и.о. министра ЖКХ региона Олег Гужвинский, бывшие главы этого ведомства, а также еще ряд чиновников и предпринимателей. Врио губернатора Игорь Бабушкин утверждает, что проверки были проведены после его обращения в Генпрокуратуру. Политолог Андрей Серенко считает, что задача по борьбе с коррупцией поставлена Бабушкину федеральным центром. А главная цель этой работы – перераспределение сфер влияния в регионе. «Антикоррупционная борьба позволяет разрушить сложившиеся за многие годы в этом регионе различные внутриэлитные группировки и группы интересов», – сказал Серенко.