Эксперт:  МИД стимулирует губернаторов к межрегиональному и международному сотрудничеству
2 апреля 2019

В КПРФ рассчитывают на второй тур выборов губернатора Сахалина

Фото: sakhalin.info

На второй тур на выборах губернатора Сахалинской области рассчитывает КПРФ. В настоящее время партия подбирает соперника для врио главы региона Валерия Лимаренко. В числе возможных кандидатов от КПРФ называют депутата Госдумы Алексея Корниенко и депутата Сахалинской облдумы Светлану Иванову. Политконсультант Сергей Макаров сомневается в возможности второго тура на Сахалине. По его словам, Лимаренко уже ведет свою кампанию, а активности оппозиции не видно.

КПРФ рассчитывает на выход их кандидатов во второй тур губернаторских выборов в трех субъектах РФ. Как сообщает «Коммерсант», на пленуме ЦК КПРФ в числе этих регионов были названы Сахалинская и Волгоградская области, а также Ставропольский край.

В числе соперников врио главы Сахалина Валерия Лимаренко коммунисты рассматривают депутата Госдумы Алексея Корниенко и депутата Сахалинской облдумы Светлану Иванову.

Политконсультант Сергей Макаров подчеркнул, что на данном этапе позиции Лимаренко выгоднее, чем у потенциальных соперников: «Невооруженным взглядом видно, что кампания Лимаренко уже началась. Он ездит по районам, встречается с населением, решает вопросы на федеральном уровне. На этом фоне конкурентов у него нет. В 2015г., когда губернатором Сахалинской области избирался Олег Кожемяко, КПРФ еле 20% набрала. Сейчас разговоры о кандидате от КПРФ размыты, до сих пор неясно, кого они выдвинут. Делаются различные информационные вбросы, и не более того».

Макаров также отметил, что пока активной работы оппозиционных партий в преддверии избирательной кампании в губернаторы в регионе не наблюдается: «Активности каких-либо оппозиционных партий в плане подготовки к выборам губернатора незаметно. Никаких подвижек нет. Не знаю насчет возможности второго тура на выборах губернатора, но в данный момент конкурентов Лимаренко не видно. Возможным конкурентам Лимаренко не за что зацепиться. Он человек новый, только пришел в регион, негативно нигде себя не проявил. Ситуация скорее сложная для оппозиционных кандидатов, нежели для Лимаренко».

Стоит сказать, что ранее эксперты «Клуба Регионов» сообщали, что свою деятельность в Сахалинской области активизировал Корниенко и якобы именно он является основным кандидатом от КПРФ в губернаторы.

Напомним, что Лимаренко ранее уже заявил о своем намерении принять участие в выборах главы Сахалина. По его словам, он пойдет на выборы самовыдвиженцем.

Версия для печати
Эксперт: любые организованные политические оппоненты опасны для врио главы Калмыкии Хасикова
По мнению экспертов, появление на выборах главы Калмыкии кандидата от коалиции оппозиционных партий говорит о недовольстве элит республики деятельностью врио главы региона Бату Хасикова. Ранее кандидатуру Намсыра Манджиева поддержали представители сразу шести партий. По словам политологов, выдвижение Манджиева – это «угроза для Хасикова со стороны местных элит» и некий призыв к врио «идти на компромисс, если он не хочет, чтобы вдруг в Калмыкии повторился владимирский сценарий». «Справедливая Россия» в коалицию не вошла и намерена выставить на выборы главы Калмыкии своего кандидата. Эксперты считают, что кандидат эсеров может оттянуть голоса у Манджиева. По их мнению, основная задача единого кандидата от оппозиции – не дать Хасикову победить в первом туре.