t.me/clubrf
Политолог:  прогноз выборов в Госдуму показывает, что предлагаемые подходы не позволяют адекватно ответить на системные вызовы
9 сентября 2019

Поддержка губернатора Ставропольского края выросла почти на четверть

На фото: Владимир Владимиров
Фото: gubernator.stavkray.ru

На выборах губернатора Ставрополья Владимира Владимирова поддержали более 1 млн человек. Это почти на 220 тыс. больше, чем проголосовали за него в 2014г. При этом явка в крае выросла на 19%. Политолог Майя Аствацатурова объясняет прогресс повышением политической культуры и признанием заслуг действующего главы региона. По словам политолога Павла Данилина, за последнее время Владимиров «из просто рядового губернатора, который много сделал для региона, превратился в консолидирующую фигуру».

Более 1 млн жителей Ставропольского края поддержали выдвижение губернатора Владимира Владимирова на второй срок. На выборах 8 сентября 2019г. за него проголосовали 79,6% избирателей. Напомним, в этом году, как и ранее, Владимиров шел на выборы от «Единой России».

Отметим, в 2014г., когда Владимиров шел на выборы впервые, его поддержали менее 790 тыс. человек.

Также отметим, что и явка на Ставрополье в этом году оказалась выше предыдущей на 19%. Накануне на участки пришли 66,89% избирателей. Это, кстати, один из самых высоких показателей по стране на выборах губернаторов.

Политолог, директор «Центра политического анализа» Павел Данилин связывает рост поддержки Владимирова в первую очередь с успехами в его работе. «Владимиров – опытный губернатор, и под его рукой регион преображается. На фоне предыдущих проблем с Гаевским, на фоне сложностей во взаимоотношениях между «Единой Россией» и «Справедливой Россией» времен Черногорова, на фоне жестких действий, которые предпринимала по отношению к ставропольской элите федеральная власть на рубеже нулевых, Владимиров выглядит не просто как компромиссная фигура, а как человек, который обеспечил в регионе стабильность, спокойствие и дал такой импульс стабильности, который выводит Ставропольский край снова на первые роли в стране. И Владимиров дает шанс региону быть на первых ролях», – делится своим мнением эксперт. Данилин также отметил, что при Владимирове экономическое развитие региона, основой которого является сельское хозяйство, прогрессирует.

Доктор политических наук, профессор Пятигорского государственного университета Майя Аствацатурова рассказала «Клубу Регионов», что и она накануне проголосовала за Владимирова. Увеличение явки и численной поддержки главы региона она связывает с повышением уровня политической культуры населения, которому способствуют политизация общественного и информационного дискурса и личное участие президента России. «Интерес к политике за последнее время вырос. Это связано и с международными событиями, и с негативом в адрес нашей страны, и реакцией на это нашего населения, в том числе в Ставропольском крае, которая носит консолидирующий характер, что проецируется и на выборы на Ставрополье», – рассуждает политолог.

«Если говорить конкретно о Ставрополье, то эти выборы губернатора были очень важны, потому что они отразили деятельность и возможность к функционированию определенных политических сил. С 2014г. большее количество избирателей в регионе увидели результаты действующего губернатора. За это время он стал более родным, более понятным, более доступным, и он избрал очень хорошую стратегию своего политического имиджа: он патриот России, патриот Ставрополья, он совершил очень много поездок по краю, сделал многое в плане социальной работы», – продолжает Аствацатурова. Кроме того, она отметила очень грамотную работу краевого избиркома в плане оповещения граждан о выборах и повышения политической грамотности населения. «И мне даже кажется, что с технологической точки зрения эта кампания была грамотней и эффективней, чем кампания 2014г.», – заключила эксперт.

Павел Данилин вместе с тем отметил, что вход в кампанию у Владимирова был очень тяжелым из-за обвинений в коррупции его подчиненных в правительстве, а в элитах были группы, недовольные губернатором, которые хотели видеть на этой позиции более слабого и управляемого человека. «Но Владимиров смог радикальным образом изменить ситуацию. Из просто рядового губернатора, который много сделал для региона, он превратился в консолидирующую фигуру, – продолжает политолог. – Столько мероприятий, встреч и визитов, которые провел Владимиров за время начиная с ноября 2018г., мало кто из губернаторов провел. Сколько всероссийских мероприятий прошло в Ставропольском крае, даже не подсчитать, начиная от Студвесны и заканчивая «Машуком». Это всё очень ценится ставропольцами, потому что для них это не просто зрелище, а подчеркивание их особого статуса».

Добавим, ближайший соперник главы региона, кандидат КПРФ Виктор Соболев, получил только 9,2% и занял второе место. На третьем месте оказался представитель ЛДПР Геннадий Ефимов, у которого 3,9% голосов.

Представитель КПСС Николай Кряжев и справоросс Александр Кузьмин получили почти 2,8 и 2,5% соответственно.

Напомним, в день выборов в регионе работал медиацентр «Честные выборы», где транслировалась вся оперативная информация о ходе голосования.

Версия для печати