Ставропольский край
5 сентября 2019

На Ставрополье журналисты будут следить за выборами на площадке общественного медиацентра «Честные выборы»

В день выборов губернатора Ставропольского края Общественная палата региона приглашает журналистов и экспертов в медиацентр «Честные выборы», куда будет стекаться вся актуальная информация о ходе голосования. Политолог Александр Шатилов считает, что появление медиацентра означает, что выборы будут проходить открыто и честно. Член ОП РФ Александр Малькевич также говорит о том, что чистота выборов уже ни у кого не вызывает вопросов. По его мнению, главной задачей медиацентра должно стать оперативное опровержение фейковых сообщений о нарушениях на выборах.

В Ставропольском крае в день выборов губернатора, 8 сентября 2019г., откроется медиацентр «Честные выборы», который будет собирать и транслировать всю оперативную информацию о ходе голосования, в том числе от 2,5 тыс. наблюдателей, подготовленных региональной общественной палатой и ОП РФ. Сообщается, что каждые полчаса в медиацентре будут организовывать прямые включения, пресс-подходы, брифинги, связь с федеральными экспертами, чтобы журналисты могли получить актуальную информацию и комментарии.

«Организовывая медиацентр, мы руководствовались, прежде всего, тем, что нужно облегчить избирателям, общественности, представителям СМИ оперативный доступ ко всему массиву информации о ходе выборов. А значит, сделать избирательный процесс еще более открытым и прозрачным, что, несомненно, является залогом честности и легитимности выборов», – сообщил председатель ОП Ставрополья Николай Кашурин. Он добавил, что для представителей СМИ в медиацентре «будут созданы все условия для работы в оперативном режиме – обустроены рабочие места, зона отдыха, обеспечены связь и питание».

Декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов, комментируя создание медиацентра «Честные выборы», приветствует элемент интерактива, который вносится в «довольно скучный» электоральный процесс. «Фальсификации и подтасовки не приветствуются на федеральном уровне, там за этим очень жестко следят, потому что скандалы и конфликты власти не нужны.  И открытие медиацентра, на мой взгляд, инициатива очень интересная и симпатичная. С одной стороны, выборы благодаря этому приобретают новое звучание и яркие краски, что будет способствовать повышению явки, которая тоже важна. С другой стороны, это все в духе современности – превращение выборов в красочное политическое шоу, что тоже соответствует мировым тенденциям и интересам организаторов электорального процесса. Ну и, конечно, это демонстрация того, что в регионе не собираются прибегать ни к каким фальсификациям, а, наоборот, предлагают всем – представителям общественности и журналистского сообщества – наблюдать за подведением итогов в режиме реального времени», – сказал политолог.

Председатель комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ Александр Малькевич высоко оценил инициативу ставропольских общественников. Общественный контроль и участие журналистов должны обеспечить прозрачность хода голосования, но в эпоху постправды главной задачей медиацентра должно быть не информирование о том, что все проходит нормально, а оперативное опровержение фейков, считает эксперт.

«Сомнений в том, что выборы пройдут без нарушений, в правовом поле, уже нет. Нет необходимости в каком-то «мухлеже», потому что не так уж много кандидатов, не так много какой-то опасности [для представителей власти], постепенно уходят все грязные технологии, война компроматов и так далее. Но сейчас, к сожалению, никто не застрахован от того, что любой человек может осуществить злонамеренный вброс и рассказать о том, как там все ужасно. И если раньше считалось, что наблюдатели на выборах бдят, чтобы не вбрасывали бюллетени или не переписывали протоколы, то сейчас «переписывание» протоколов стало виртуальным: когда человек, который, как правило, находится за границей, сообщает о том, что на выборах были страшные нарушения. И как человек, который налаживает работу рабочей группы Общественной палаты по контролю за интернетом, я могу сказать, что уже есть куча сигналов о готовящихся фейковых вбросах именно такого рода», – сказал Малькевич «Клубу Регионов».

В то же время он отметил, что подготовка общественных наблюдателей имеет важное значение для дальнейшего развития политической системы. «Как правило, наблюдатели – это активные и увлеченные своим делом люди, которые смогут реализоваться дальше, например, в качестве членов участковых избирательных комиссий или участников муниципальных выборов», – сказал Малькевич.

Также он обратил внимание на цифру – 2,5 тыс. наблюдателей, которые будут следить за ходом голосования. По мнению эксперта, было бы любопытно составить топ регионов с самым большим количеством общественных наблюдателей. «Мне кажется, нужно простимулировать региональные общественные палаты, у которых плохо обстоят дела с пиаром: они не всегда умеют «вкусно» подавать то, что они делают. А вот пример Ставрополья говорит как раз об обратном: там и цифра громкая, и медиацентр создан», – говорит член ОП РФ. Он считает, что опыт и наработки Ставропольского края могут быть востребованы на федеральном уровне.

Версия для печати