Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
28 ноября 2019

Политологи: губернатор Владимиров усилит позиции ЕР в Ставропольском крае за счет собственного рейтинга

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ставрополь/ Эксперты – о «губернаторах-брендах», которые усилят ЕР перед выборами в Госдуму

На фото: Владимир Владимиров
Фото: stavropol.er.ru

«Единая Россия» планирует получить большинство на выборах-2021 в Госдуму РФ. Для этого ей потребуются серьезное обновление и приближение к потребностям избирателей. Достичь этих целей помогут «губернаторы-бренды», возглавившие в этом году 13 реготделений партии. Одним из них стал глава Ставропольского края Владимир Владимиров. По мнению политологов, Владимиров – известный политик в регионе, способный перезапустить партийную систему на месте и снять негатив, который граждане испытывают к партии. Поэтому с его приходом к руководству реготделением партия получит не только формальное лидерство в крае, но и серьезное усиление.

ХIХ съезд «Единой России» дал старт предвыборной кампании выборов в Госдуму 2021г., в ходе которых партия рассчитывает сохранить большинство, что могло бы обеспечить успешный трансферт власти в 2024г. О том, что Кремль сделал ставку на ЕР, говорит президентская критика чиновников-конъюнктурщиков и премьерская губернаторов и депутатов-самовыдвиженцев. Вместе с тем власть понимает необходимость серьезного обновления партии и приближения к потребностям избирателей.

«Там, где кандидаты не скрывали партийную принадлежность, результат оказался выше. Там, где партия выдвинула кандидатов на губернаторских выборах, все они одержали уверенную победу. Считаю, что кандидаты от «Единой России» должны гордиться своей партийной принадлежностью. А если кто-то стесняется быть в наших рядах, лучше выйти из партии, освободить место тем, кто верит в будущее партии», – заявил на съезде Дмитрий Медведев.

По мнению зампреда комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Константина Комкова, партия на местах – это не только идеология, но и четко структурированный, электорально ориентированный аппарат: «Любому самовыдвиженцу сложнее обеспечить легитимность кампании. А здесь структура, а значит, и технология: четкая система штабов, доверенных лиц, наблюдателей. Поэтому партия выигрывает, а самовыдвижение, которое было массовым в 2019г., – это просто неэффективная технология. Наличие партии при раннем старте – это даже бо́льший плюс, потому что у нее есть свой ядерный актив и поддержка. Если чиновник сегодня в партии, а завтра – нет, это вызывает некоторое смятение и в партийных активах, и у избирателей. На это и обращают внимание первые лица государства».

Отметим, вместе с идеологическими установками президента Владимира Путина о необходимости «трясти чиновников» и технологическими решениями по организации проектного управления реализуются кадровые решения, которые также должны усилить партию и повысить ее рейтинг уже сегодня. «Не только 2021г., но и следующий станет знаковым: в это время будут выборы в законодательные органы субъектов, причем их довольно много. Есть еще локальные задачи, которые предстоит решать реготделениям вместе с новыми губернаторами в ближайшей перспективе. И здесь главы должны помогать не только рейтингу партии, но и ее организации. Рейтинг – это эмоциональная составляющая, а организация – она надолго, и думать о ней нужно уже сейчас, принимая взвешенные решения», – говорит Комков.

По мнению директора Центра политического анализа Павла Данилина, назначение 13 губернаторов секретарями реготделений – одно из таких решений: «Практически все губернаторы, которые получили разрешение возглавить реготделения, обладают рейтингом либо сопоставимым, либо выше, чем у партии. С их приходом партия получит не только формальное лидерство в регионе, но и серьезное усиление».

Личностный рейтинг этих губернаторов достаточно высокий, так как не сильно обременен «негативом» ЕР, считает политолог, руководитель Института политических исследований Сергей Марков. По мнению эксперта, к негативу можно отнести и пенсионную реформу, и критику со стороны оппозиции, и «личную неяркость» людей в партии. «У губернаторов, возглавивших реготделения на местах, ничего этого в личностных характеристиках нет, поэтому они резко усилят рейтинг ЕР в субъектах», – уверен Марков.

Факт, что именно губернаторы возглавили реготделения, важен для текущей работы, подчеркивает Комков: «Сегодня для каждого региона губернатор – это бренд. Он полностью ассоциируется с властью и может корректировать действия нижестоящих властей в ручном режиме не только как глава региона, но и как лидер партийного отделения. Кроме того, такая схема позволит губернатору обеспечить хорошую синхронизацию исполнительной и законодательной власти для создания стратегии и эффективного развития регионов».

Эксперты обращают внимание, что назначения происходили «точечно». Региональные партячейки возглавили только те, кто способен их усилить, у кого высокий рейтинг и нет внутриэлитного конфликта в регионе. Один из тех глав регионов, кто должен за счет собственной популярности обеспечить в 2021г. победу партии власти, – губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

«Это можно сказать однозначно по Ставропольскому краю, где губернатор Владимиров получил почти 80% голосов (это практически лучший результат по стране и при довольно высокой явке) и его рейтинг однозначно выше, чем рейтинг партии в регионе. И в местных политиках он, пожалуй, наиболее известный единоросс. То же самое можно сказать по Брянской области, где губернатор Александр Богомаз также является самым известным политиком и обладает рейтингом, превосходящим рейтинг партии», – комментирует Данилин.

По его мнению, эта прямая связка даст партиям на местах хорошие перспективы. «Конечно, перспективы ЕР в Ставропольском крае будут зависеть от того, какую стратегию изберет реготделение, и того, каким будет ее состав. А также от того, какую роль будут играть во всем этом Владимиров и его команда. Пока этого расклада мы не знаем, не знаем, кто уйдет, и говорить что-то еще рано», – считает эксперт.

В 2021г. большую роль будут играть именно бренды партий, и то, «насколько этот бренд будет отстроен в регионе, будет отражать новую концепцию, выбранную губернаторами», уверен Комков.

Эксперты также отмечают не только назначение Владимирова главой реготделения, но и его включение в состав генсовета партии по итогам съезда, что можно расценивать и как признание его эффективности, и своего рода ответ на его принципиальность: перед выборами Владимиров заявил, что «партию не меняет».

«Было бы странно, если бы губернатор региона, где ЕР имеет перспективы выше, чем в среднем по стране, и который сам возглавил реготделение, не был включен в генсовет. Такая ситуация возможна, только если к губернатору есть какие-то серьезные вопросы, а учитывая, что Владимиров получил поддержку на выборах, это была бы совершенно неправильная ретроспектива. Соответственно, это признание его заслуг», – резюмирует Данилин.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати
Губернатор Илюхин: в основе работы властей Камчатки с бизнесом лежит открытость
Еженедельные встречи предпринимателей с руководителями исполнительных органов власти проводятся в Камчатском крае. Эта работа ведется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». О необходимости диалога между властью и бизнесом неоднократно заявлял глава Камчатки Владимир Илюхин. Эксперты отмечают важность подобных встреч для обеих сторон. Представитель Ассоциации молодых предпринимателей России Александр Потапенко отмечает: «В нацпроекте прописаны общие направления поддержки предпринимательства, там нет конкретных мероприятий, предусматривающих встречи с бизнесменами. Поэтому важно, что на региональном уровне делают свои шаги по работе с бизнесом». По словам эксперта, это способствует развитию предпринимательства, и, как следствие, развитию доходной базы бюджета, и повышению качества жизни.
Челябинский губернатор Текслер предложил федеральному центру программу развития моногородов
Глава Челябинской области Алексей Текслер рассказал полпреду Николаю Цуканову о планах по развитию моногородов, в том числе за счет реализации нацпроектов. Он сообщил, что власти региона направили в федеральный центр предложение по реализации программы комплексного развития моногородов, многие из которых имеют схожие проблемы. Текслер при этом подчеркнул, что, помимо развития социальной инфраструктуры, в этих территориях важна поддержка учреждений профобразования для воспитания у молодежи профессиональных компетенций и навыков предпринимательской деятельности. Завкафедрой госуправления РАНХиГС Александр Балобанов поддерживает предложения Текслера, в особенности по созданию условий для развития малого бизнеса, который позволяет развивать моногорода с опорой на собственные ресурсы и не зависеть от инвесторов из других регионов.