Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
17 декабря 2019

Эксперты: Владимиров укрепил свои политические позиции и теперь будет вплотную заниматься развитием Ставрополья

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ставрополь/ Эксперты – о том, что, после того как глава Ставрополья получил доверие президента и жителей, он может сосредоточиться на развитии края

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров провел очередную прямую линию. На ней он сообщил о запуске программы комплексного развития сельских территорий, уникальной краевой программе «Дети Ставрополья», о мероприятиях по снижению нагрузки на бизнес и поиске новых инвесторов для Кавказских Минеральных Вод. Как отмечают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты, прошедшие осенью выборы закрепили политические позиции главы региона и сегодня он входит в группу губернаторов, которые могут позволить себе больше сосредоточиться на развитии экономики и социальной сферы.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров провел очередную прямую линию с жителями, на которую главе региона поступило несколько сотен вопросов. Новый диалог с гражданами позволил обсудить не только проблемы, которые их беспокоят, но и реализацию проектов в экономической и социальной сферах. По словам главы региона, сегодня доходная часть бюджета Ставрополья увеличилась, это позволит и дальше развивать программу комплексного развития сельских территорий, которая включает в себя не только благоустройство и строительство новых дорог, но и ремонт и оснащение новым оборудованием школ и больниц. Только на модернизацию первичного звена здравоохранения в 2020г. направят 875 млн руб. А всего на развитие села до 2024г. будет выделено 8 млрд руб. Также Владимиров пообещал сохранить все меры поддержки бизнеса, а кроме того, «обнулить количество проверок со стороны власти». В амбициозных планах губернатора – полностью решить в ближайшие годы проблему водоснабжения сельских территорий и отремонтировать все без исключения больницы края.

Напомним, после победы на выборах Владимиров представил программу инновационного развития региона «Ставрополье 2.0». Сам он не раз отмечал, что общественная поддержка этого проекта играет для него самую важную роль и без этой составляющей реализовывать новую программу развития он не видит смысла.

Директор Департамента региональных программ ЭИСИ Дарья Кислицына считает, что формат прямой линии был выбран ставропольским губернатором удачно: «Во-первых, этот формат сейчас в тренде. Во-вторых, сейчас все регионы стремятся подвести итоги года и обозначить перспективы на будущее. И, безусловно, сейчас важно определить векторы развития и вовлечь в это как в целом сообщество региона, так и отдельные группы. Думаю, это очень правильное начинание. Конечно, есть примеры, когда какие-то внешние или внутренние обстоятельства изменяют стратегию развития региона, но если не думать о перспективе, то через несколько лет мы неминуемо окажемся на том же месте, где находимся сейчас».

Как отмечает политолог, генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв, Владимиров, который на выборах заручился поддержкой населения и федерального центра, теперь может полностью сосредоточиться на экономических и социальных преобразованиях на Ставрополье.

А по словам политолога Кирилла Петрова, благодаря тому, что Владимирову удалось заслужить доверие президента и избирателей, был создан базис, который сегодня позволяет губернатору перевести ситуацию в крае из бесконечных споров о политических вопросах и сложностях внутри региональной элиты в плоскость системного и планового экономического развития. «В целом деполитизация – это тренд в управлении регионами. Губернаторы предпочитают говорить именно об экономических, социальных программах и привлечении инвестиций», – считает Петров.

Отдельно Владимиров обсудил тему развития Лермонтова. Ранее он поддержал жителей города, выступивших против строительства завода по производству нитроцеллюлозы. Однако власти не намерены отказываться от развития города как промышленного центра. «Стабильность в городе может обеспечить только большое количество высокооплачиваемых рабочих мест. Мы занимаемся и благоустройством города, реконструировали сгоревший ДК. Будем работать над идеей промышленного развития города», – заявил он. Добавим, прямую линию транслировали два региональных телеканала и федеральный ОТР. Обращения на нее принимали по телефону доверия губернатора, также вопросы, в том числе видеообращения, можно было отправить через WhatsApp и Telegram.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати