t.me/clubrf
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
16 сентября 2019

В Пятигорске федеральные эксперты обсудили итоги выборов губернатора Ставрополья

Фото: stapravda.ru

Ведущие федеральные политологи собрались в Пятигорске, чтобы обсудить итоги выборов губернатора Ставропольского края. Своим мнением о причинах возросшего уровня поддержки главы региона Владимира Владимирова с местными экспертами на круглом столе поделились Олег Матвейчев, Евгений Минченко, Александр Малькевич, Владимир Слатинов и Сергей Старовойтов. По итогам круглого стола было принято решение об открытии в регионе Пятигорского экспертного клуба.

В Пятигорске прошел круглый стол, посвященный итогам выборов губернатора, на которых победил Владимир Владимиров. В обсуждении приняли участие ведущие политические эксперты. Политологи отметили увеличение интереса избирателей к выборам. Так, явка по сравнению с предыдущими губернаторскими выборами выросла с 47,8 до 66,9%. Также они обратили внимание на возросший уровень поддержки губернатора, который шел на второй срок. Напомним, Владимиров набрал 79,6% – это более 1 млн голосов, что почти на 220 тыс. больше, чем пять лет назад.

Участник круглого стола, политолог, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко выразил мнение, что интерес избирателей к губернаторским выборам стал результатом мобилизации всех элит региона и активной информационной работы краевого избиркома. «Владимиров был хорошо знаком местным жителям, и это главная особенность выборов на Ставрополье. Резкие движения в такой выборной кампании исключались. Отсюда и ее формат. То есть люди делали выбор более чем осознанно», – сказал эксперт, добавив, что результат Владимирова стал вторым по итогам губернаторских выборов-2019. Минченко отметил, что Владимиров удовлетворил запрос на честность и искренность, который необходимо будет подтверждать делами в течение нового срока.

Напомним, сам Владимиров недавно заявил, что Ставропольский край переходит с экономики, в основном ориентированной на аграрную сферу, к «инновационной трансформации». Программа «Ставрополье 2.0» рассчитана на серьезную перестройку экономики региона на ближайшие годы и включает в себя также создание «бережливого правительства», которое должно быть открыто жителям и оперативно отвечать на их запросы. Минченко обратил внимание, что губернатор презентовал эту программу уже после выборов, а не в рамках своей агитационной кампании. Политолог признался, что его «поразил» такой подход и что он не знает о подобных прецедентах в других регионах.

Политолог, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев также обратил внимание на успешную работу Владимирова и его команды по консолидации политических сил, в частности, объединения партий в его поддержку. Оценивая явку и результат губернатора, эксперт констатировал, что Владимирову удалось мобилизовать своих избирателей и сторонников «Единой России», от которой он шел на выборы. Этому умению, по словам эксперта, у ставропольской команды должны поучиться в столице, где 8 сентября при гораздо более низкой явке и с неоднозначными результатами прошли выборы в Мосгордуму. Как считает Матвейчев, прийти и проголосовать за Владимирова людей мотивировала открытость губернатора. «Людям просто хочется, чтобы [представители власти] с ними разговаривали, а не что-то им разъясняли», – пояснил Матвейчев.

Эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов отметил, что успех губернатора на выборах в определенной степени обусловлен итогами его предыдущей пятилетки. «Владимиров ответил на существующий у населения запрос на развитие. Регион меняется, это правда», – сказал эксперт. С другой стороны, хотя к выборам на Ставрополье и были допущены представители всех парламентских партий, что было не во всех регионах, их представители не смогли серьезно о себе заявить. «На выборах в крае коммунисты оказались в известной степени расколоты. Да и кандидат от КПРФ оказался слабее, чем многие думали», – констатировал политолог. Это фактически превратило выборы губернатора в референдум.

Еще один участник круглого стола, генеральный директор федеральной экспертной сети «Клуб Регионов» Сергей Старовойтов заметил, что с самого начала кампании Владимиров сделал ставку на честные выборы. «Это сложная и амбициозная задача, но ее не побоялись поставить и замечательно решили», – сказал он. С другой стороны, почти 80-процентный уровень поддержки действующего руководителя является очевидным ответом на вопрос, хотят ли избиратели обновления власти, продолжил Старовойтов. Рассуждая о причинах такого результата, он также обратил внимание, что предвыборная программа Владимирова была «конкретной и всем понятной». «До людей донесли, чем занимается власть. Было продемонстрировано высокое качество коммуникации с населением», – поделился своим наблюдением эксперт.

Председатель комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ Александр Малькевич вместе с тем обратил внимание, что открытости Владимирова способствует эффективная работа в соцсетях, в частности в «Инстаграме», где у Владимирова почти 90 тыс. подписчиков. «Умение работать на новой площадке, в том числе с молодой аудиторией, – это большой плюс в медийной стратегии переизбранного губернатора», – считает эксперт. По его словам, это позволило привлечь на сторону действующего губернатора и «аполитичных» пользователей соцсетей.

Малькевич также сообщил, что в ряде регионов кампания-2019 проходила на фоне большого количества фейковых информационных вбросов о готовящихся и совершенных нарушениях. Однако на Ставрополье в этой сфере все было относительно спокойно.

Добавим, по итогам круглого стола, участие в котором также приняли местные эксперты, Евгений Минченко предложил создать на Ставрополье площадку для обсуждения политических и общественных процессов. «У власти и общества есть запрос на создание новой коммуникационной площадки на Северном Кавказе, где можно было бы оценивать и обсуждать происходящие процессы. Регион многонациональный, выстраивание диалога на разных уровнях очень важно», – сказал политолог, добавив, что регион может стать пилотным для выработки универсальных решений, которые можно было бы использовать и в других субъектах РФ.

Предложение о создании такой площадки было поддержано практически всеми участниками круглого стола, и уже стало известно, что она получила название Пятигорский экспертный клуб.

Версия для печати
Главное
Эксперты: Гольдштейну придется тяжело на посту главы ЕАО
Врио губернатора Еврейской области Ростислав Гольдштейн охарактеризовал вверенный ему регион как «не самый лучший», где, «за что ни возьмись, одни проблемы». Такого же мнения придерживаются и опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. «Я бы господину Гольдштейну не позавидовал, потому что при всех его предполагаемых талантах непонятно, откуда он возьмет ресурсы для экономического подъема региона, у которого сейчас есть проблемы даже с подготовкой к зиме», – сказал политолог Александр Кынев. Похожего мнения о состоянии региона придерживается и депутат ГД Николай Харитонов, под началом которого Гольдштейн работал в комитете по делам Севера и Дальнего Востока. Самого врио губернатора он охарактеризовал как инициативного человека, который знает проблемы территории.
Политконсультант Фетисов: Кремль оценит борьбу ставропольского губернатора Владимирова со снюсами
Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поддержал активистов, которые демонтировали аппарат по продаже снюсов, установленный в центре Ставрополя, недалеко от университета и нескольких школ. Ранее Владимиров инициировал разработку законопроекта о запрете продажи снюсов несовершеннолетним. Руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев отмечает, что ставропольский губернатор встал на пути у табачного лобби и рискует в ответ получить распространение негативной информации о себе. Однако политконсультант Дмитрий Фетисов уверен, что Владимиров, который одним из первых в России поднял тему борьбы со снюсами, может об этом не беспокоиться: федеральный центр оценит его инициативу и поддержит его действия, считает эксперт.