В Пятигорске федеральные эксперты обсудили итоги выборов губернатора Ставрополья
Ведущие федеральные политологи собрались в Пятигорске, чтобы обсудить итоги выборов губернатора Ставропольского края. Своим мнением о причинах возросшего уровня поддержки главы региона Владимира Владимирова с местными экспертами на круглом столе поделились Олег Матвейчев, Евгений Минченко, Александр Малькевич, Владимир Слатинов и Сергей Старовойтов. По итогам круглого стола было принято решение об открытии в регионе Пятигорского экспертного клуба.
В Пятигорске прошел круглый стол, посвященный итогам выборов губернатора, на которых победил Владимир Владимиров. В обсуждении приняли участие ведущие политические эксперты. Политологи отметили увеличение интереса избирателей к выборам. Так, явка по сравнению с предыдущими губернаторскими выборами выросла с 47,8 до 66,9%. Также они обратили внимание на возросший уровень поддержки губернатора, который шел на второй срок. Напомним, Владимиров набрал 79,6% – это более 1 млн голосов, что почти на 220 тыс. больше, чем пять лет назад.
Участник круглого стола, политолог, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко выразил мнение, что интерес избирателей к губернаторским выборам стал результатом мобилизации всех элит региона и активной информационной работы краевого избиркома. «Владимиров был хорошо знаком местным жителям, и это главная особенность выборов на Ставрополье. Резкие движения в такой выборной кампании исключались. Отсюда и ее формат. То есть люди делали выбор более чем осознанно», – сказал эксперт, добавив, что результат Владимирова стал вторым по итогам губернаторских выборов-2019. Минченко отметил, что Владимиров удовлетворил запрос на честность и искренность, который необходимо будет подтверждать делами в течение нового срока.
Напомним, сам Владимиров недавно заявил, что Ставропольский край переходит с экономики, в основном ориентированной на аграрную сферу, к «инновационной трансформации». Программа «Ставрополье 2.0» рассчитана на серьезную перестройку экономики региона на ближайшие годы и включает в себя также создание «бережливого правительства», которое должно быть открыто жителям и оперативно отвечать на их запросы. Минченко обратил внимание, что губернатор презентовал эту программу уже после выборов, а не в рамках своей агитационной кампании. Политолог признался, что его «поразил» такой подход и что он не знает о подобных прецедентах в других регионах.
Политолог, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев также обратил внимание на успешную работу Владимирова и его команды по консолидации политических сил, в частности, объединения партий в его поддержку. Оценивая явку и результат губернатора, эксперт констатировал, что Владимирову удалось мобилизовать своих избирателей и сторонников «Единой России», от которой он шел на выборы. Этому умению, по словам эксперта, у ставропольской команды должны поучиться в столице, где 8 сентября при гораздо более низкой явке и с неоднозначными результатами прошли выборы в Мосгордуму. Как считает Матвейчев, прийти и проголосовать за Владимирова людей мотивировала открытость губернатора. «Людям просто хочется, чтобы [представители власти] с ними разговаривали, а не что-то им разъясняли», – пояснил Матвейчев.
Эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов отметил, что успех губернатора на выборах в определенной степени обусловлен итогами его предыдущей пятилетки. «Владимиров ответил на существующий у населения запрос на развитие. Регион меняется, это правда», – сказал эксперт. С другой стороны, хотя к выборам на Ставрополье и были допущены представители всех парламентских партий, что было не во всех регионах, их представители не смогли серьезно о себе заявить. «На выборах в крае коммунисты оказались в известной степени расколоты. Да и кандидат от КПРФ оказался слабее, чем многие думали», – констатировал политолог. Это фактически превратило выборы губернатора в референдум.
Еще один участник круглого стола, генеральный директор федеральной экспертной сети «Клуб Регионов» Сергей Старовойтов заметил, что с самого начала кампании Владимиров сделал ставку на честные выборы. «Это сложная и амбициозная задача, но ее не побоялись поставить и замечательно решили», – сказал он. С другой стороны, почти 80-процентный уровень поддержки действующего руководителя является очевидным ответом на вопрос, хотят ли избиратели обновления власти, продолжил Старовойтов. Рассуждая о причинах такого результата, он также обратил внимание, что предвыборная программа Владимирова была «конкретной и всем понятной». «До людей донесли, чем занимается власть. Было продемонстрировано высокое качество коммуникации с населением», – поделился своим наблюдением эксперт.
Председатель комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ Александр Малькевич вместе с тем обратил внимание, что открытости Владимирова способствует эффективная работа в соцсетях, в частности в «Инстаграме», где у Владимирова почти 90 тыс. подписчиков. «Умение работать на новой площадке, в том числе с молодой аудиторией, – это большой плюс в медийной стратегии переизбранного губернатора», – считает эксперт. По его словам, это позволило привлечь на сторону действующего губернатора и «аполитичных» пользователей соцсетей.
Малькевич также сообщил, что в ряде регионов кампания-2019 проходила на фоне большого количества фейковых информационных вбросов о готовящихся и совершенных нарушениях. Однако на Ставрополье в этой сфере все было относительно спокойно.
Добавим, по итогам круглого стола, участие в котором также приняли местные эксперты, Евгений Минченко предложил создать на Ставрополье площадку для обсуждения политических и общественных процессов. «У власти и общества есть запрос на создание новой коммуникационной площадки на Северном Кавказе, где можно было бы оценивать и обсуждать происходящие процессы. Регион многонациональный, выстраивание диалога на разных уровнях очень важно», – сказал политолог, добавив, что регион может стать пилотным для выработки универсальных решений, которые можно было бы использовать и в других субъектах РФ.
Предложение о создании такой площадки было поддержано практически всеми участниками круглого стола, и уже стало известно, что она получила название Пятигорский экспертный клуб.