Губернатор Владимиров: Ставрополье переходит к развитию инновационной экономики
Ставропольский край переходит с экономики, ориентированной на аграрную сферу, к «инновационной трансформации», заявил губернатор Владимир Владимиров. Это коснется всех сфер экономики – сельского хозяйства, промышленности, туризма и бизнеса. Экономист Андрей Марголин поддерживает такой подход. «Инновационный путь развития сегодня безальтернативен, опираться на устаревшие технологии в стратегической перспективе просто невозможно», – уверен он. Эксперт в сфере туризма Юрий Щегольков отмечает, что инновации являются главным залогом развития туризма и чем быстрее этот подход будет внедрен в Ставропольском крае, тем лучше будут развиваться остальные республики Северного Кавказа.
Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров объявил об «инновационной трансформации» экономики региона, которая коснется всех сфер – сельского хозяйства, промышленности, туризма и бизнеса. Край должен выйти в разряд наиболее продвинутых инновационных регионов России, сообщил Владимиров на пресс-конференции, которую губернатор провел в ТАСС.
Использование инновационных технологий в сельском хозяйстве призвано улучшить производство продукции животноводства и растениеводства, нарастить объемы экспорта, в несколько раз увеличить производство хлопка и овощей на закрытом грунте.
Как заверил губернатор, в рамках дальнейшего инновационного развития Ставрополья власти намерены укрепить сотрудничество с рядом инфраструктурных и образовательных программ, поддерживать предпринимателей, предлагающих наукоемкие проекты, развивать научные центры и детские центры технического творчества.
В промышленной сфере, как отметил Владимиров, Ставрополье уже сейчас занимает треть мирового рынка по производству искусственных сапфиров и первое место в России по производству лактозы, в крае реализуют передовые промышленные проекты в области нефтехимии. Все эти сферы будут развивать и далее. Кроме того, серьезный упор делается на развитие «зеленой энергетики». О развитии солнечной и ветроэнергетики в крае «Клуб Регионов» сообщал ранее. Как рассчитывают региональные власти, ввод всех создаваемых там экологичных энергокомплексов позволит вырабатывать до 1,5 ГВт электроэнергии, что должно составить до 30% всех российских мощностей в этой сфере.
«Инновационный путь развития сегодня безальтернативен, опираться на устаревшие технологии в стратегической перспективе просто невозможно», – комментирует заявление Владимирова доктор экономических наук, профессор, проректор РАНХиГС Андрей Марголин. Он отметил: «Мы живем в очень быстрое время, когда сокращаются жизненные циклы товаров, услуг, да чего угодно. Поэтому нужно быстро приспосабливаться к происходящим изменениям».
Эксперт поддерживает инновационный подход Ставрополья в том числе в вопросах «зеленой энергетики». Это соответствует мировым трендам, отмечает эксперт. «Сейчас этот рынок динамично развивается, в мире происходит бум размещения так называемых зеленых облигаций. Причем эти экологически чистые технологии позволяют воспитывать людей с точки зрения учета долгосрочных интересов, устойчивости развития», – обратил внимание эксперт.
Что касается развития курортов Кавказских Минеральных Вод, то оно, по словам Владимирова, связано с модернизацией коммунальной и транспортной инфраструктуры этой территории.
Руководитель лаборатории туристского брендинга Российского государственного университета туризма и сервиса и куратор проходящего в эти дни в Москве международного туристического форума «Отдых» Юрий Щегольков считает использование инноваций в туристической сфере важнейшим условием ее развития. «Ставрополье является крупнейшим центром в Северо-Кавказском округе и на юге России по оздоровительному направлению. Что и говорить, Кавказские Минеральные Воды – это лучший на планете центр, нигде больше нет такого количества самой разнообразной воды. Мне вот говорили, что на Ставрополье 58 видов минеральной воды, а, например, в Баден-Бадене – всего три. Чувствуете разницу? Но, притом что природа дала нам всё, этот продукт нужно качественно «упаковать» для туриста и потребителя, а это требует инновационных подходов в организации, применении и продвижении продукта», – говорит эксперт.
Как один из авторов стратегии развития туризма на Северном Кавказе до 2035г., Щегольков обратил внимание, что запрос на применение инноваций прописан и в этом документе. «Речь идет прежде всего о введении стандартов качества и цифровизации, которая позволяет обелять отрасль, выводить ее из тени», – сказал собеседник «Клуба Регионов». Он отметил, что даже такая простая вещь, как бронирование мест в автобусах, стоит ей перейти в электронную форму, чтобы любой человек мог купить билет со своего смартфона, моментально меняет рынок автоперевозок, который сейчас, по его словам, является очень рискованным.
«Для Северного Кавказа, и особенно для Ставрополья, инновации в туризме – это важнейшая история. Потому что Ставрополье – это точка входа, туристы, прилетающие на Северный Кавказ, оказываются в первую очередь в Ставрополе и Минеральных Водах, а оттуда разъезжаются по другим республикам. Соответственно, чем быстрее инновационные подходы будут внедрены в Ставрополе, тем быстрее будет меняться картинка с туризмом на всем Северном Кавказе. А туризм для Кавказа – это стратегическая цель», – заявил Щегольков.