Премьер РФ:  меры карантина должны быть достаточными, но не избыточными, чтобы не замораживать деловую активность
17 января 2020

Эксперты: Владимиров последовательно выстраивает политику, способствующую изменениям, которые диктует федеральный центр

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ставрополь/ Оперативность, с которой ставропольский губернатор Владимир Владимиров отреагировал конкретными шагами на президентские поручения, озвученные в послании, говорит о том, что эта работа начата в крае не сегодня, отмечают участники пресс-конференции, которую накануне провел глава региона, и эксперты центра «Юг»

На фото: Владимир Владимиров
Фото: gubernator.stavkray.ru

Глава Ставропольского края Владимир Владимиров провел традиционную пресс-конференцию с журналистами региональных и федеральных СМИ. Он рассказал, что в своей деятельности по руководству регионом опирается на национальные проекты и послание президента, прозвучавшее накануне. Эксперты «Юга» отмечают, что губернатор, управляющий краем с 2013г., всегда шел верным курсом, был открыт для общения и делал конкретные шаги для улучшения социально-экономической ситуации на подведомственной ему территории.

Уже на следующий день после послания президента Федеральному Собранию глава Ставропольского края Владимир Владимиров отреагировал на инициативы главы государства конкретными шагами. На большой пресс-конференции, приуроченной ко Дню российской печати, Владимиров рассказал, как намерен решать задачи, поставленные президентом перед губернаторами, и озвучил перспективы этой работы.

По словам политолога Павла Данилина, оперативный ответ губернатора – показатель того, что в регионе работа по озвученным президентом направлениям ведется давно: «Для Ставропольского края все происходящее в Москве имеет косвенное значение, а заявление губернатора, наоборот, прямое. Поэтому для обсуждения того, как реализовать инициативы послания, время выбрано вполне адекватное. Что касается самого Владимирова, это тоже вполне органично. Я считаю, что все адекватно и все правильно».

Одна из важных тем, о которой шла речь в президентском послании, – демография. Отвечая на вопросы журналистов, Владимиров подтвердил, что проблема снижения рождаемости в крае тоже есть. Решать ее на уровне региона надо тем путем, который уже реализуется: способствовать развитию бизнеса, создавать рабочие места и социальную инфраструктуру, тем самым стимулируя рождаемость и удерживая молодежь в регионе.

Это эффективная стратегия, и она вполне согласуется с мерами, озвученными президентом, уверен политолог Александр Стризое: «Рождаемость – это комплексная проблема, тут множество разных сторон. Владимир Путин озвучил ту, которая ближе к государственной политике, – социальная и финансовая поддержка. Но очевидно, что это все-таки вспомогательная мера. И, говоря о развитии бизнеса и создании рабочих мест как о демографической мере, губернатор Ставрополья прав, потому что основным доходом является доход заработанный, а не социальная помощь. Мы не хотим получить нацию иждивенцев, а хотим создать нацию, которая работает. Поэтому, конечно, если есть разнообразные предложения рабочих мест и для постоянной работы, и работы для женщин дистанционной, работы на дому, работы с гибким графиком, то это очень хорошо. Так что это пути, которые не противостоят, а дополняют друг друга».

По мнению эксперта, не менее важна и работа по созданию социальной инфраструктуры. С политологом согласна первый зампред комиссии ОП РФ по поддержке материнства и детства Юлия Зимова: «Материнский капитал – это меры финансового стимулирования, а есть меры инфраструктурного стимулирования, и нельзя сказать, что какая-то одна из этих мер важнее. Если я живу там, где у меня есть поликлиника рядом, детский сад, школа и мне недалеко ехать до работы, то это действительно комфортно. И при этом я, получая маткапитал, могу им оплачивать какие-нибудь секции, образование, детский сад. Это тоже комфортно. Это абсолютно взаимоопыляемые вещи, которые прекрасно сочетаются. Это именно то, о чем говорил губернатор Владимиров».

В ходе разговора с прессой также шла речь о реализации нацпроектов, наращивании экспорта, привлечении в край инвестиций, развитии АПК, цифровизации, модернизации здравоохранения, повышении качества образования, альтернативной энергетике и туризме. Не обошли вниманием журналисты и вопрос о взаимодействии губернатора с жителями региона в социальных сетях.

Владимиров честно признался, что ему помогают вести аккаунт, но при этом он сам ежедневно просматривает комментарии и дает поручения главам районов и другим подчиненным. Председатель комиссии по СМИ Общественной палаты РФ Александр Малькевич считает такой ответ губернатора абсолютно правильным: «Отвечая на пресс-конференции на вопрос про «Инстаграм», губернатор Владимиров продемонстрировал новую искренность. Я видел на странице Владимирова в «Инстаграме» сторис, по которой было совершенно очевидно, что это видео сделано им, потому что это была трансляция из приемной президента. Ясно, что он там находился один и делал это сам. Так что в его словах на пресс-конференции, что он лично звонит тем подписчикам, кто сомневается, что это его страничка, нет ничего удивительного».

Эксперты сходятся во мнении, что за время руководства Ставропольским краем Владимир Владимиров последовательно выстраивает политику, которая напрямую способствует тем изменениям, которые хочет видеть в регионах федеральный центр. И недавние его шаги сделаны в том же направлении.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати