Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
31 января 2020

Эксперты: внимание президента к презентации Железноводска – хороший знак для всего Ставрополья

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ставропольский край/ Президент Владимир Путин оценил результаты внедрения в Ставропольском крае цифрового проекта «Умный город». Презентацию в рамках заседания Совета по местному самоуправлению провел мэр города-курорта Железноводска Евгений Моисеев.

На фото: Владимир Путин и глава Железноводска Евгений Моисеев

Владимир Путин поддержал инициативу губернатора Ставрополья Владимира Владимирова по внедрению в регионе проекта «Умный город». Пилотным городом стал курорт Железноводск, мэр которого рассказал президенту о преимуществах цифровой системы управления муниципалитетом. Презентация проекта состоялась в рамках заседания Совета по развитию местного самоуправления, которое накануне прошло в подмосковном Красногорске. Проект реализуется совместно с госкорпорацией «Росатом». По мнению экспертов центра «Юг», внимание президента – очень хороший знак и для края в целом, и для его губернатора.

Мэр ставропольского Железноводска Евгений Моисеев презентовал президенту РФ Владимиру Путину первый в России проект цифровизации города-курорта. Он продемонстрировал, как работает система «Умный город», разработанная «Росатомом». Ранее по инициативе губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова Железноводск стал пилотной площадкой, где сейчас идет внедрение цифровой платформы по управлению туристическими и городскими ресурсами.

По словам Моисеева, первым шагом к цифровизации стало решение администрации «полностью уйти в соцсети», так как это оказалось экономичнее для муниципального бюджета. Власти города провозгласили три принципа: открыть город жителям, отдыхающим и бизнесу. «За это время мы добились того, что не жители приходят ко мне с просьбами, а я сам прихожу к ним с вопросом, что еще в городе необходимо улучшить. Мы создали первый в России «умный курорт». Даже в бюветах у нас стоят датчики, показывающие, сколько воды необходимо. Мы скорректировали работу транспорта и ЖКХ. У нас большой инвестпортфель, мы развиваемся, и глава региона Владимир Владимиров уже поставил задачу в два раза увеличить количество отдыхающих в нашем городе за пять лет. Выход системы на полную мощность запланирован на апрель 2020г.», – рассказал Моисеев главе государства.

Замдиректора Национального центра цифровой экономики МГУ Алексей Андреев высоко оценивает запуск проекта в Ставропольском крае, отмечая, что именно за такими проектами будущее системы управления: «Для внедрения систем, подобных «Умному городу», нужна развитая информационно-коммуникационная структура, а это большие вложения и годы работы, это энергия и грамотные кадры. Видимо, у Ставропольского края это все есть, и Железноводск тому пример. Ставрополье – один из успешных регионов, показывающий стабильный рост, при этом не добывающий полезные ископаемые и не являющийся столичным. Именно в таких регионах первыми появятся «Умные города», за ними будущее».

По словам Андреева, в России процессы цифровизации идут непросто, хотя президент об их внедрении говорил еще в начале 2016г. Поэтому успешный опыт Ставрополья главой государства будет оценен по достоинству. «Естественно, процессы цифровизации у нас в стране идут сверху. Все понимают, что если руководство не подаст пример и не приложит усилия к реализации этого процесса, то снизу это будет внедряться непросто. Поэтому хорошо, что губернатор Ставрополья активно участвует в этом процессе, – поясняет эксперт. – В дальнейшем проект станет больше и затратнее, поскольку потребует создания центров обработки полученных данных. Надеюсь, что муниципалитет и регион найдут финансы, чтобы продолжить развитие системы «Умный город». А участие в этом проекте «Росатома» говорит о хороших лоббистских способностях главы региона».

Как отметил куратор рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни», политолог Арсений Беленький, российские города пытаются внедрить у себя умные технологии, но в данном случае речь идет именно о цифровом курорте: «В Железноводске 25 тыс. жителей, при этом ежегодно приезжают 150 тыс. туристов. Глава региона понимает, что комфортное передвижение и доступ к информации помогают заинтересовать гостей, а рост турпотока влечет рост инвестиций – это уже экономика. Именно поэтому и был презентован проект Путину – здесь вопрос привлечения гостей и инвесторов в край на первом месте. Раньше такое было только в Москве».

Завершая презентацию, мэр Железноводска рассказал президенту еще об одном проекте, который готовится сейчас к запуску и претендует на получение гранта – «Кавминводский велотерренкур». Велотропа свяжет пять гор – Бештау, Железную, Развалку, Змейку и Машук. После того как трассу промерили, выяснилось, что ее длина равна 75 км, после чего было решено посвятить проект 75-летию Победы. С этим проектом три ставропольских города, объединившись, вышли на конкурс малых городов России и, по словам мэра Железноводска, рассчитывают на победу. В ответ на это Владимир Путин с улыбкой ответил, что «с таким здоровым оптимизмом у региона все получится».

Внимание президента можно считать хорошим знаком для Ставропольского края в целом и губернатора Владимирова, отмечают эксперты центра «Юг». Также можно с уверенностью говорить, что система «умного управления» будет внедрена на всем Ставрополье, как планирует Владимиров, с учетом уже достигнутых договоренностей с «Росатомом». «Очевидно, что не каждый региональный проект презентуется президенту, а только действительно успешные и работающие. Если на Ставрополье засучив рукава займутся дальнейшим внедрением этих технологий, то скоро мы увидим цифровое Ставрополье. И это абсолютно точно будет реализовано во всех курортных городах края, а в дальнейшем тиражировано и на другие российские курорты», – резюмировал политолог Арсений Беленький.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати
Эксперты: проблемы с ликвидацией последствий наводнения в Иркутской области используют против губернатора Кобзева
По мнению экспертов, оппозиция в Иркутской области использует проблемы с ликвидацией последствий наводнения в регионе против врио губернатора Игоря Кобзева. Ранее недовольство темпами работ выразил президент Владимир Путин. Позже стало известно о переносе сроков сдачи жилых домов в Тулуне, который наиболее пострадал от паводка. Политтехнолог Алёна Август уверена, что проблемы с ликвидацией последствий паводка повлияет на отношение избирателей Кобзеву и негативно скажется на голосовании по Конституции. Политтехнолог Алексей Васильев отметил, что «Кобзева назначили для того, чтобы он руководил регионом, а не для того, чтобы он руководил Тулуном» и ситуация в городе не повлияет на его позиции.