Губернатор Кобзев:  это отличный шанс убрать турбулентность в Иркутске. Навоевались уже, хватит
26 марта 2020

Эксперты: решение губернатора Владимирова стать волонтером поможет объединить жителей края в условиях эпидемии

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ставрополь/ Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров вступил в волонтерский корпус края и лично будет оказывать помощь двум пожилым жителям региона в условиях самоизоляции из-за коронавируса. Эксперты центра «Юг» считают оба шага эффективными.

На фото: Владимир Владимиров
Фото: gubernator.stavkray.ru

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров сообщил в «Инстаграме» о решении присоединиться к волонтерскому корпусу на время пандемии коронавируса. Глава региона намерен лично опекать двух пожилых жителей, которым необходима помощь в условиях самоизоляции. По мнению экспертов центра «Юг», инициатива Владимирова достойна уважения: в условиях общей беды первое лицо должно подавать правильный пример жителям и мотивировать граждан к сплочению и проявлению социальной ответственности.

Глава Ставропольского края Владимир Владимиров решил наряду с основными обязанностями стать волонтером и лично помогать двум пожилым жителям региона в период их временной самоизоляции из-за пандемии коронавируса.

«Планирую сам оказывать помощь и поддержку двум пожилым жителями Ставрополя. Буду помогать им и призываю вас всех: проявите внимание к своим пожилым родственникам, соседям, знакомым. Давайте вместе позаботимся о старших», – написал губернатор в «Инстаграме».

Ранее Владимиров встретился с добровольцем Сергеем Жерлицей, который оставил комментарий и свой номер телефона под одним из постов губернатора с предложением безвозмездно помогать людям. Эта встреча, по словам губернатора, вдохновила его. Сегодня в регионе практически завершен подомовой обход всех жителей старше 65 лет, и, по словам Владимирова, «точно в помощи нуждаются около 18 тыс.» пожилых жителей края.

Как отметил заслуженный спасатель России, глава комиссии по развитию и поддержке добровольчества, благотворительности и патриотическому воспитанию ОП РФ Сергей Щетинин, в условиях эпидемии волонтерство руководителя такого ранга, как губернатор, «его человеческие качества и стремление помочь ближнему, сделать что-то для посторонних людей вызывают уважение». При этом эксперт подчеркивает важность показательного примера, который подает глава региона молодежи и всем неравнодушным.

«Для молодежи, особенно на Северном Кавказе, пример старшего (по возрасту или по званию), безусловно, важен и показателен. Это может быть не только губернатор, но и директор предприятия, начальник, уважаемый спортсмен или артист, даже дедушка и отец. Но, опять же, пример должен быть положительный во всем, не только в теме, но и в соблюдении всех мер предосторожности, которые предписаны в данной ситуации. Думаю, что Владимиров своей инициативой сможет привлечь в ряды волонтеров множество социально ответственных людей», – говорит Щетинин.

Сам факт, что Владимиров занимается волонтерством, – это хорошо, как хорошо и то, что говорит он об этом на языке молодежи, в «Инстаграме», считает политолог Алексей Чадаев: «Вся страна предпринимает максимальные меры предосторожности, чтобы не было итальянского сценария, а как, например, в Южной Корее все отделались бы легким испугом. И в этой ситуации губернатор может показать отличный пример солидарности. Это не пиар. Более того, наверняка половина правительства края – на удаленке, и они тоже могут помочь волонтерам».

Эксперт отмечает, что во многом результат волонтерской работы зависит от грамотной организации этого процесса. «Людей, желающих помочь и имеющих для этого возможности, в стране немало. Вопрос в том, как это будет организовано. Большая нагрузка ложится на тех, кто координирует волонтеров и выявляет тех, кому и какая нужна помощь. И в этом смысле сегодняшняя ситуация – вызов для всех и хорошая проверка не только на солидарность, но и на управленческие возможности», – комментирует Чадаев.

Добавим, в марте на Ставрополье на базе Минтруда создан волонтерский центр, объединяющий общественные организации, реготделение «Единой России» и ОНФ. Силами добровольцев будут организованы 33 горячие линии при центрах социального обслуживания для тех, кому потребуется помощь на время самоизоляции.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати