Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
26 марта 2020

Эксперты: решение губернатора Владимирова стать волонтером поможет объединить жителей края в условиях эпидемии

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ставрополь/ Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров вступил в волонтерский корпус края и лично будет оказывать помощь двум пожилым жителям региона в условиях самоизоляции из-за коронавируса. Эксперты центра «Юг» считают оба шага эффективными.

На фото: Владимир Владимиров
Фото: gubernator.stavkray.ru

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров сообщил в «Инстаграме» о решении присоединиться к волонтерскому корпусу на время пандемии коронавируса. Глава региона намерен лично опекать двух пожилых жителей, которым необходима помощь в условиях самоизоляции. По мнению экспертов центра «Юг», инициатива Владимирова достойна уважения: в условиях общей беды первое лицо должно подавать правильный пример жителям и мотивировать граждан к сплочению и проявлению социальной ответственности.

Глава Ставропольского края Владимир Владимиров решил наряду с основными обязанностями стать волонтером и лично помогать двум пожилым жителям региона в период их временной самоизоляции из-за пандемии коронавируса.

«Планирую сам оказывать помощь и поддержку двум пожилым жителями Ставрополя. Буду помогать им и призываю вас всех: проявите внимание к своим пожилым родственникам, соседям, знакомым. Давайте вместе позаботимся о старших», – написал губернатор в «Инстаграме».

Ранее Владимиров встретился с добровольцем Сергеем Жерлицей, который оставил комментарий и свой номер телефона под одним из постов губернатора с предложением безвозмездно помогать людям. Эта встреча, по словам губернатора, вдохновила его. Сегодня в регионе практически завершен подомовой обход всех жителей старше 65 лет, и, по словам Владимирова, «точно в помощи нуждаются около 18 тыс.» пожилых жителей края.

Как отметил заслуженный спасатель России, глава комиссии по развитию и поддержке добровольчества, благотворительности и патриотическому воспитанию ОП РФ Сергей Щетинин, в условиях эпидемии волонтерство руководителя такого ранга, как губернатор, «его человеческие качества и стремление помочь ближнему, сделать что-то для посторонних людей вызывают уважение». При этом эксперт подчеркивает важность показательного примера, который подает глава региона молодежи и всем неравнодушным.

«Для молодежи, особенно на Северном Кавказе, пример старшего (по возрасту или по званию), безусловно, важен и показателен. Это может быть не только губернатор, но и директор предприятия, начальник, уважаемый спортсмен или артист, даже дедушка и отец. Но, опять же, пример должен быть положительный во всем, не только в теме, но и в соблюдении всех мер предосторожности, которые предписаны в данной ситуации. Думаю, что Владимиров своей инициативой сможет привлечь в ряды волонтеров множество социально ответственных людей», – говорит Щетинин.

Сам факт, что Владимиров занимается волонтерством, – это хорошо, как хорошо и то, что говорит он об этом на языке молодежи, в «Инстаграме», считает политолог Алексей Чадаев: «Вся страна предпринимает максимальные меры предосторожности, чтобы не было итальянского сценария, а как, например, в Южной Корее все отделались бы легким испугом. И в этой ситуации губернатор может показать отличный пример солидарности. Это не пиар. Более того, наверняка половина правительства края – на удаленке, и они тоже могут помочь волонтерам».

Эксперт отмечает, что во многом результат волонтерской работы зависит от грамотной организации этого процесса. «Людей, желающих помочь и имеющих для этого возможности, в стране немало. Вопрос в том, как это будет организовано. Большая нагрузка ложится на тех, кто координирует волонтеров и выявляет тех, кому и какая нужна помощь. И в этом смысле сегодняшняя ситуация – вызов для всех и хорошая проверка не только на солидарность, но и на управленческие возможности», – комментирует Чадаев.

Добавим, в марте на Ставрополье на базе Минтруда создан волонтерский центр, объединяющий общественные организации, реготделение «Единой России» и ОНФ. Силами добровольцев будут организованы 33 горячие линии при центрах социального обслуживания для тех, кому потребуется помощь на время самоизоляции.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати
Эксперт: губернатор Миронов последовательно защищает интересы жителей Ярославской области
Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов пообещал разобраться в конфликте между гендиректором государственного предприятия «Южный водоканал» Игорем Кузнецовым и местным жителем. Чиновник оскорбил мужчину за требование соблюдать самоизоляцию. По словам Миронова, «ни один представитель власти не должен вести себя подобным образом». Политолог Пётр Кирьян отметил, что губернатор Ярославской области следует установкам президента Владимира Путина на пресечение хамского поведения чиновников. Эксперты отмечают, что Миронов не в первый раз встает на защиту местных жителей. Политолог Сергей Таланов считает, что это связано с активной гражданской позицией губернатора и тем, что Миронову, как боевому офицеру, свойственно обостренное чувство справедливости.