Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
27 марта 2020

В Ставрополе состоялось заседание экспертно-аналитического центра «Юг», посвященное вопросам цифровизации

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ставрополь/ Эксперты центра «Юг» – о цифровых трендах и трансформациях, которые окажут существенное влияние на политику и экономику российских регионов в самом ближайшем будущем.

В Ставрополе участники круглого стола, организованного экспертно-аналитическим центром «Юг», обсудили перспективы цифровизации российских регионов. По мнению экспертов, грамотное внедрение цифровых технологий в ближайшем будущем должно привести к полной трансформации региональной власти, изменить способы ее коммуникации с обществом, повысить электронную безопасность граждан и сделать управление территорией более «умным».

Политологи, социологи и специалисты цифровой отрасли и сферы массовых коммуникаций собрались в Ставрополе на круглый стол экспертно-аналитического центра «Юг», чтобы обсудить современные тренды коммуникации региональной власти и общества в условиях цифровизации. В ходе дискуссии участники круглого стола определили несколько аспектов, которые станут ключевыми для успешного внедрения цифровых технологий в регионах.

Как отметил руководитель экспертного центра «Юг» Сергей Старовойтов, в вопросе цифровизации есть два основных аспекта: экономический и социально-политический. «Если экономический аспект главам регионов в общих чертах понятен, то социально-политический вызывает вопросы, и задача нашей дискуссионной площадки – помочь в этом разобраться, поскольку правительство вменяет главам регионов развивать цифровые технологии, – поясняет Старовойтов. – С экономическими плюсами все понятно. Это и рост экономического потенциала предприятий, и снижение бюрократических барьеров, и сокращение дистанции между властью и людьми. Но есть и минусы, которые нужно учитывать: это и злоупотребление открытостью, и фейк-ньюс, и зависимость от зарубежного ПО и от стандартов, заданных именно Западом. Все это и стало предметом нашего обсуждения».

По мнению экспертов, уже в обозримом будущем цифровые технологии могут привести к полной трансформации региональной власти. И речь не только о расширении спектра электронных услуг.

Замдиректора Национального центра цифровой экономики МГУ Алексей Андреев отмечает, что регионам требуется переход на систему управления, основанную на моделировании последствий принимаемых решений: «Если говорить о цифровизации с точки зрения управленческой на уровне государства и регионов, то, конечно, это в первую очередь повышение интеллектуализации. Управление должно стать «умным». Базы данных (например, с «Госуслуг») должны помогать власти оптимизировать ресурсы, видеть последствия тех или иных решений и проектов на несколько лет вперед. Должен быть цифровой двойник существующей системы. Не все регионы сегодня готовы создать такого двойника. Их нужно учить, привлекая науку, нужно выделять средства и писать программы, не менее важно уметь оценивать свои силы и ресурсы и готовиться к решению этой задачи. С наскока не получится. И губернатор должен быть настоящим лидером этого процесса, должен быть кровно заинтересован в нем, должен понимать, куда он движется, ставить правильные задачи и цели, главная из которых – повышение уровня управляемости регионом».

Участники дискуссии также отметили, что непростая ситуация в экономике и в социальной сфере, а также пандемия коронавируса поставили перед властью целый ряд задач. Для сохранения политической стабильности и сдерживания роста безработицы необходимо обеспечить гражданам занятость в условиях карантина, и здесь важную роль также могут сыграть цифровые технологии. Политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин называет удаленную работу значительной части населения одним из главных выходов в условиях кризиса: «Это невозможно сделать, не вовлекая население в цифровые практики. И речь идет не только о цифровизации работы, но и цифровизации потребления в условиях карантина, который будет оказывать влияние на мировую экономику еще пару лет. Настоящим вызовом для региональной власти станет вовлечение в эти процессы средних и старших возрастных групп, особенно предпенсионеров. Еще один вызов – правовые и социальные аспекты: что делать с теми работниками, кто «не потянет» или будет возражать, ссылаясь на правовые обстоятельства, ведь цифровизация означает и большую прозрачность человека для государства».

Большинство регионов к быстрому разворачиванию подобного сценария оказались не очень готовы, отмечает эксперт. «Более того, пока к такому сценарию не готова управленческая машина России в целом. Но есть политические решения, и в рамках мобилизационной ситуации их попытаются заставить быть готовыми. Посмотрим, во что это выльется в реальности», – говорит Салин.

В то же время, по мнению эксперта, для российской IT-отрасли сегодняшняя ситуация – это не только проблемы, но и новые возможности, и IT-бизнес это понимает: «Более того, сегодня административно-управленческие процедуры в частном бизнесе гораздо лучше выстроены, чем в системе госуправления. И шансов, что он с этим справится, гораздо больше, и именно здесь шанс, в том числе и для управленческих госструктур. Например, через делегирование каких-то вещей».

В том, что кризис станет своеобразным триггером для развития цифровизации, уверен и профессор НИУ ВШЭ политолог Олег Матвейчев: «Мы увидим серьезный толчок и бурный рост целых больших отраслей как услуг, так и промышленности, как отдельных государств, так и регионов и отдельных сервисов. И передовыми станут те регионы, которые создают дискуссионные площадки, подобные той, что проходит в Ставрополе, привлекают экспертов и обсуждают вопросы. Именно они имеют шанс быть в авангарде цифровизации и благодаря своей позиции получить от этого больше бонусов. Поэтому Ставропольский край и те регионы, которые опережают эти процессы, идут быстрее всех в России».

Политический консультант, директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов видит основную роль цифровых технологий в преодолении бюрократических барьеров: «Основная задача цифровизации, на мой взгляд, все-таки уничтожение или сокращение административных и бюрократических барьеров. И объявленная пандемия этому способствует. Власти и общество вынуждены идти на дистанционный контакт, и это ведет к развитию цифровых технологий и применению их в управленческих практиках».

С тем, что цифровые технологии сокращают дистанцию между обществом и властью, согласен и гендиректор аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский, однако есть и подводные камни, о которх тоже нужно говорить: «Цифровизация значительно упрощает общение между обществом и властью. Это мы видим на примере «умного Железноводска»: люди обнаруживают на улице проблему, фотографируют и отсылают, власть их сообщение видит и оперативно принимает меры. Барьеры устраняются, дистанция между обществом и властью сокращается. С другой стороны, не у всех есть возможность активно участвовать в этом процессе, а важно как раз, чтобы участвовали все, а не единицы. Должно быть равное распределение мнений людей, а не только тех, кто наиболее энергичен, иначе это может привести к некой цифровой диктатуре. Но в конечном счете важно сосредоточиться на том, чтобы жизнь людей становилась более удобной, более комфортной, а работа власти становилась все более прозрачной».

В свою очередь, председатель комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич обращает внимание, что в условиях глобальной цифровизации не стоит забывать о безопасности общества: «Речь идет о роли власти в борьбе с фейками. Вот глава Ставрополья Владимир Владимиров как раз показывает очень яркий пример этой борьбы на своей странице в «Инстаграме». И в тех регионах, где власть знает и понимает, как пользоваться системой инцидент-менеджмент, как можно оперативно (сейчас максимум три часа) отреагировать на фейк и дать свою, правильную трактовку, те и побеждают в мире, наполненном цифровыми угрозами».

Сегодня власть должна действовать в трех направлениях, чтобы снизить риски, подчеркивает эксперт. «Во-первых, максимальное разъяснение, открытость и работа на опережение. Во-вторых, корректировка законодательства. И третье – это интернет-гигиена: чтобы дети и пожилые знали, как противостоять кибермошенничеству, как не подставляться и не портить себе жизнь необдуманными публикациями в соцсетях. Это новые вызовы, к которым не все готовы. И те, кто готов не будет, проиграют, причем проиграют не завтра, а прямо сегодня. И тем важнее мероприятия, подобные сегодняшнему заседанию центра «Юг». На них эксперты подсказывают власти, какие нужно принимать меры, чтобы защитить общество», – резюмирует Малькевич.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати
Директор челябинского курорта – о самоубийстве сотрудницы: губернатор Текслер сказал, что санатории не откроют, и у нее случился срыв
Начальник отдела продаж курорта «Увильды» покончила с собой. Директор курорта Александр Мицуков сообщил, что у женщины случился срыв после того, как губернатор Челябинской области Алексей Текслер продлил запрет на работу подобных организаций. «На этом фоне у нее случился срыв. В пятницу она написала заявление на увольнение. Она просто не выдержала», – сказал он. По словам члена комитета по поддержке и развитию МСП Торгово-промышленной палаты России Елены Ивкиной, во время коронавируса она убедилась, что власти не понимают, насколько серьезные проблемы переживают сейчас предприятия и какая именно поддержка им необходима: «Потому что у тех, кто отслеживает, контролирует и запрещает, абсолютно другая картина мира».