Из пушки по воробьям:  политолог оценил попытки главы Приморья Кожемяко навести порядок в реготделении ЕР
18 мая 2020

Эксперты: оперативная реакция губернатора Владимирова на проблемы медиков поможет всем спокойнее работать

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ставрополь/ Губернатор Владимир Владимиров отреагировал на обращение медиков райбольницы, которые пожаловались на отсутствие федеральных выплат за работу с ковид-пациентами. По мнению экспертов центра «Юг», открытость и стремление лично разобраться в ситуации – это максимально адекватная реакция губернатора в сегодняшней ситуации.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров отреагировал на жалобы медиков Степновской районной больницы об отсутствии озвученных президентом выплат. Он взял ситуацию на личный контроль и попросил региональный СК и прокуратуру провести проверку. Эксперты центра «Юг» объясняют, почему своевременная и грамотная реакция главы региона на ситуацию с доплатами и в целом по итогам эпидемии поможет и медикам, и жителям края, и самому Владимирову преодолеть этот непростой период с наименьшими потерями.

Глава Ставрополья Владимир Владимиров оперативно отреагировал на тревожное сообщение из Степновской районной больницы, сотрудники которой пожаловались на отсутствие объявленных президентом РФ выплат за работу с коронавирусными пациентами. Губернатор взял ситуацию с выплатами на личный контроль, а также попросил СК и прокуратуру по краю провести соответствующую проверку.

Глава региона пояснил, что в медучреждения края уже перечислены все положенные средства на выплаты медикам, в том числе и для сотрудников Степновской райбольницы. «Но точку на этом не ставим. Каждый случай возможного нарушения при оплате будет разбираться самым подробнейшим образом. Отследим все. Держу это на личном контроле», – написал Владимиров в «Инстаграме».

По мнению политолога Павла Данилина, реакция губернатора на жалобу и то, что он сам опубличивает проблему, может быть гарантией быстрого разрешения ситуации: «Открытость – это крайне важная черта успешного губернатора, особенно сейчас, на фоне происходящих событий, когда у населения есть серьезный запрос на эту открытость из-за непонимания многих событий, действий. И в этом контексте с людьми нужно напрямую разговаривать, успокаивать. И поэтому если губернатор оперативно и эффективно реагирует на появившуюся информацию, то это крайне позитивно и во многом помогает населению более безболезненно проходить этот непростой период. Конечно же, для медиков очень важно, что власть их слышит. И даже если где-то недоработали в правительстве или где-то еще, то губернатор, который на это реагирует, дает обратную связь и ответ на запрос, тем самым показывает, что он эффективно руководит регионом и контролирует ситуацию».

Комментируя просьбу Владимирова, адресованную правоохранительным органам, Павел Данилин отмечает, что «это нормально для главы региона обратить внимание правоохранителей на существующую проблему и попросить их разобраться». Более того, по мнению эксперта, сегодня каждый управленческий шаг губернаторов может сказаться на их политическом будущем, и здесь в выигрыше окажутся те, кто действовал быстро, но при этом спокойно. «В зависимости от того, как главы регионов сейчас реагируют на ситуацию с доплатами и в целом по итогам эпидемии, кому-то из них будет не очень хорошо и некоторые даже могут потерять свое место. А кто-то, наоборот, укрепит позиции и наберет авторитет и среди жителей региона, и среди коллег по губернаторскому корпусу, поскольку вел себя адекватно ситуации», – говорит Данилин.

Зампред комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения, гендиректор «Центра медицинской профилактики ГАЗ», главный врач Валентина Цывова считает реакцию губернатора Владимирова на обращение медиков взвешенной, в отличие от регионов, где уже отчитались об увольнении главврачей с намерением тем самым продемонстрировать федцентру результат своей работы.

«Убеждена, что губернаторы до того, как принимать кадровые и другие жесткие меры, должны разбираться в ситуации подробно. Должны поговорить и проверить, а если надо, исправить ошибки в своих документах, а потом уже увольнять главврачей, – поясняет Цывова. – Поверьте, у них и так головной боли достаточно. Мы из больниц не выходим, живем там, чтобы организовать пациентам надлежащую помощь. А нам работать не дают. Нужно дать время и возможность людям разобраться».

Между тем Владимиров к концу дня уже огласил результаты служебной проверки Степновской райбольницы Минздравом региона. Все положенные по закону выплаты сотрудникам осуществлены, выплаты не получили те, кто был в отпусках или отгулах и не работал с ковид-пациентами. Вместе с тем губернатор призвал медиков и дальше сообщать ему о проблемах, если они возникнут.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати