Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
21 мая 2020

Эксперты: губернатор Ставрополья Владимиров мыслит на перспективу и требует этого от нового мэра Пятигорска

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ставрополь/ Глава Ставрополья Владимир Владимиров обсудил с новым мэром Пятигорска Дмитрием Ворошиловым планы по развитию города-курорта. Эксперты центра «Юг» объясняют, почему столице СКФО был нужен опытный управленец из команды главы региона.

На фото: Владимир Владимиров, Дмитрий Ворошилов
Фото: gubernator.stavkray.ru

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров встретился с новым мэром Пятигорска Дмитрием Ворошиловым и поставил перед ним противоэпидемические и антикризисные задачи, а также задачи по развитию города-курорта. По мнению экспертов центра «Юг, губернатор не только демонстрирует доскональное владение ситуацией, но и мыслит стратегически, поддерживая перспективного главу муниципалитета и подсказывая ему направления роста вверенной территории.

Глава Ставрополья Владимир Владимиров обсудил вопросы развития Пятигорска с новым мэром Дмитрием Ворошиловым, который накануне был избран на эту должность депутатами гордумы. Необходимость смены руководства города была вызвана критической ситуацией с распространением коронавирусной инфекции, которая требовала решительных управленческих шагов.

Председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, политолог Андрей Максимов обращает внимание, что выбрать руководителя для такого города – непростая задача: «Пятигорск – это особый город, именно там расположена администрация полпредства СКФО, и в этом смысле к кандидатуре мэра приковано особое внимание, так как в его руках сосредоточена определенная ответственность. И, конечно, для губернатора важно, чтобы это был человек из его команды, при этом обладающий управленческой дееспособностью. Уверен, что в этом смысле подбор кандидатуры был достаточно тщательным, с учетом его результатов в качестве управленца на разных позициях».

Ворошилов действительно знает специфику муниципалитета, поскольку больше 10 лет проработал сначала в депутатском корпусе, а затем в мэрии Пятигорска. Кроме того, он владеет управленческим опытом и на уровне региона (с мая 2019г. Ворошилов занимал пост замминистра дорожного хозяйства и транспорта края), что важно для эффективного взаимодействия муниципалитета с правительством.

В ходе встречи губернатора Ставрополья с новым мэром Пятигорска, помимо оперативных задач по работе в условиях пандемии, Владимиров поставил Ворошилову и ряд задач по стратегическому развитию города-курорта. Отдельно мэр с губернатором обсудили вопрос работы трамвайного парка, который испытывает трудности в связи со снижением пассажиропотока.

«Необходимо проработать вопросы реализации проектов строительства и благоустройства в Пятигорске на 2021г. и последующий период, – подчеркнул Владимиров. – Для этого должна быть разработана концепция развития города с упором на приведение в порядок знаковых мест, повышающих его курортную привлекательность. Что касается трамвая – один из символов Пятигорска. Необходимо поддержать предприятие в трудной ситуации сегодня и ставить целью его восстановление в дальнейшем».

Тематика и тональность состоявшегося разговора говорят о том, что губернатор видит Ворошилова на этой должности на ближайшие несколько лет, считает политолог, профессор кафедры социологии и социальных технологий ВолГУ Александр Стризое: «Губернатор задает курс на перспективу, и это означает, что он мыслит на перспективу и требует этого от подчиненных. Видно, что Владимиров полностью владеет информацией о происходящем в Пятигорске и держит все вопросы на личном контроле. Несмотря на то что пандемия не думает сдаваться, заниматься другими проблемами города тоже нужно. Трамвайная система Пятигорска уникальна. Это узкоколейный трамвай, который остался только здесь и частично в Калининграде и Евпатории. Его обязательно нужно сохранить. Но главное – подъем экономики в Пятигорске связан с туротраслью и работой санаториев. Это то, чем город живет, и то, что максимально быстро надо приводить в порядок. И успех Ворошилова будет зависеть от того, сможет ли он параллельно делать три дела: бороться с коронавирусом, поднимать туристический потенциал и городское хозяйство».

Отметим, что, выступая перед депутатами, Ворошилов сделал акцент на решении проблем в дорожном хозяйстве и ЖКХ, подчеркнул необходимость модернизации сферы образования, изменения градостроительной политики города-курорта, а также создания комфортной городской среды.

«Учитывая финансовую ситуацию, которая во всех регионах значительно осложнилась из-за остановки экономики, приоритетность вопроса благоустройства общественных пространств несколько снизилась, но эти задачи все равно остаются, – уверен Андрей Максимов. – Жители Пятигорска недовольны тем, что город отстает по благоустройству от своего напарника Кисловодска, которому помогает председатель Совфеда Валентина Матвиенко. Все понимают, что сейчас Пятигорску нужно наверстывать упущенное, и будем надеяться, что Ворошилов с этим справится».

Добавим, что по итогам конкурсной процедуры контракт с Дмитрием Ворошиловым заключен на пять лет. Комментируя итоги конкурса, Александр Стризое отмечает, что «ни одна конкурсная процедура не дает стопроцентной гарантии хорошего кандидата, а правильность выбора показывает только время».

«Когда новый мэр справится со всеми проблемами, возникшими в Пятигорске из-за коронавируса и экономического кризиса, когда он сможет запустить санатории и сюда снова поедут отдыхающие, тогда и станет понятно, что эффективен и оправдал доверие губернатора и депутатов», – резюмирует эксперт.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати
Директор челябинского курорта – о самоубийстве сотрудницы: губернатор Текслер сказал, что санатории не откроют, и у нее случился срыв
Начальник отдела продаж курорта «Увильды» покончила с собой. Директор курорта Александр Мицуков сообщил, что у женщины случился срыв после того, как губернатор Челябинской области Алексей Текслер продлил запрет на работу подобных организаций. «На этом фоне у нее случился срыв. В пятницу она написала заявление на увольнение. Она просто не выдержала», – сказал он. По словам члена комитета по поддержке и развитию МСП Торгово-промышленной палаты России Елены Ивкиной, во время коронавируса она убедилась, что власти не понимают, насколько серьезные проблемы переживают сейчас предприятия и какая именно поддержка им необходима: «Потому что у тех, кто отслеживает, контролирует и запрещает, абсолютно другая картина мира».