Политолог:  на борьбе с Дегтярёвым запал жителей Хабаровска закончится, и следующего губернатора они будут воспринимать как мессию
14 июля 2020

Эксперты оценили усилия ставропольского губернатора Владимирова по созданию спортивной инфраструктуры

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ставропольский край/ В Ессентуках построят первый ледовый комплекс в рамках сотрудничества правительства Ставрополья и Союза мастеров спорта. Эксперты объясняют, почему этот объект так важен для жителей Кавминвод и почему он является не только социальным, но и политическим успехом губернатора Владимира Владимирова.

На фото: Илья Авербух, Владимир Владимиров
Фото: gubernator.stavkray.ru

Глава Ставрополья Владимир Владимиров подписал соглашение о строительстве в Ессентуках ледовой арены с главой Союза мастеров спорта, серебряным призером Олимпийских игр Ильёй Авербухом.

Правительство Ставрополья и российский Союз мастеров спорта заключили соглашение о строительстве в Ессентуках первого на Кавминводах ледового комплекса. Подписи под документом поставили губернатор Владимир Владимиров и директор Союза, известный фигурист, чемпион мира Илья Авербух.

«Когда мы начинали наш диалог с Союзом мастеров спорта, мы учитывали высокую востребованность в крае именно ледовых видов спорта. По нашим оценкам, число детей, желающих заниматься, например, фигурным катанием, составляет несколько тысяч человек. Подписанное соглашение помогает ответить на этот запрос. В целом мы рассчитываем, что в партнерстве с Союзом в крае будут созданы два ледовых комплекса», – прокомментировал Владимиров.

По словам губернатора, Союз мастеров спорта берет на себя как контроль над строительством объекта, так и организацию всего тренировочного процесса. Это будет школа зимних видов спорта: фигурного катания, хоккея, керлинга и шорт-трека. Предполагается, что занятия будут бесплатными.

О необходимости развития спортивной инфраструктуры накануне на заседании совета по стратегическому развитию и нацпроектам говорил президент Владимир Путин. Он подчеркнул, что именно на решение данного вопроса необходимо постоянно нацеливать региональные и муниципальные управленческие команды​​​.

«Нужно этим заниматься постоянно. Держать это в поле зрения, в фокусе нашего внимания, не упускать из вида. И обращать на это внимание коллег на всех уровнях», – сказал Путин.

Депутат Госдумы, олимпийская чемпионка Светлана Журова также отмечает, что развитие спорта в регионе во многом зависит от желания губернатора: «Если власти не включат в бюджет строительство таких масштабных объектов, как ледовая арена (обычно это софинансирование или ГЧП), то он вообще вряд ли будет построен. Более того, по тематике таких объектов всегда видно, к какому виду спорта тяготеет глава. И мы понимаем, что зимние виды спорта нехарактерны для Ставрополья, где раньше успешно развивались в основном единоборства и легкая атлетика. Но строительство ледовых комплексов позволяет сделать зимний спорт, которым хотят заниматься жители Кавминвод, доступным и для них».

Эксперт подчеркивает, что речь идет не только о строительстве, а еще и о тренерском составе, который предоставит Союз мастеров спорта.

«Важно, что Владимиров видит перспективы ледяных видов спорта, которые можно и нужно развивать даже на Юге. Фигурное катание – это пять золотых медалей, хоккей – две, а шорт-трек – больше восьми. Шорт-трек вообще один из самых медалеемких видов спорта, и я бы, например, была очень заинтересована отдать туда ребенка, потому что шансов завоевать золото больше. И он демократичный, недорогой. Об этом говорил и президент Владимир Путин: необходимо сделать все возможное в первую очередь для доступности спорта, бесплатных занятий. Кстати, очень хорошо, что Илья Авербух приведет тренерский состав в новый спорткомплекс. Иначе объект мог бы оказаться просто катком, не приносящим результатов. А ведь родители отдают детей в спортшколы именно из-за результатов», – говорит Журова.

Любое привлечение медийных лиц, тем более таких, как Илья Авербух, – это большой плюс для реализации проекта в целом, подтверждает политтехнолог, член комитета по политтехнологиям Российской ассоциации по связям с общественностью Алёна Август: «Это не только поддержка в строительстве самого объекта, но и высокая медийная активность. Любое дело тогда хорошо сделано, когда о нем еще и хорошо рассказано. Имя Авербуха привлечет широкий интерес и об этом спорткомплексе узнает больше людей. А это тоже важно, чтобы и на этапе строительства, и на этапе планирования исполнители понимали всю ответственность, а население понимало, что это действительно большой классный проект, который будет реализован».

По словам экспертов, развивая спортивную инфраструктуру Кавминвод, Владимиров способствует и комплексному развитию этой территории, видит в ней перспективу.

«Самостоятельные шаги главы региона с таким крупным планированием и дорогостоящими долгосрочными объектами говорят как минимум о том, что никто о Кавминводах не собирается забывать. Губернатор не собирается перекладывать свои задачи на плечи федералов или инвесторов. Наоборот, пандемия показывает, что Владимиров вполне достойно самостоятельно справляется с управлением регионом и отдельными территориями», – резюмирует Август.

Добавим, начало строительства ледового комплекса планируется уже этой осенью. Он сможет начать работу в начале 2021г.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати