Политтехнолог Алёна Август:  есть экологи, а есть псевдоэкологи, есть общественники, а есть хайпожоры
24 июля 2020

Владимиров не боится быть на острие, принимать и отвечать на вопросы, пусть даже и неудобные

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ставропольский край/ Эксперты центра «Юг» подвели итоги прямой линии губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова с жителями региона.

Фото: gubernator.stavkray.ru

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров провел прямую линию с жителями региона. Большинство вопросов на этот раз уже не касались пандемии, звонившие интересовались бытовыми проблемами – ЖКХ, благоустройство, социальная сфера. Особое внимание губернатор уделил теме водоснабжения и ситуации в Пятигорске, где за неделю случились две коммунальные аварии.

«Крайводоканал полностью компенсирует людям ущерб, а руководителя водоканала в Пятигорске будем менять», – сообщил Владимиров. Политолог Арсений Беленький отметил, что круг тем, интересующих жителей региона, говорит о том, что «возвращается обычная жизнь». «Люди были дома и посмотрели на бытовые вещи новым взглядом, на то, что раньше ты мог не замечать, теперь пришлось обратить внимание», – отметил эксперт. Эту же тенденцию отметил и политолог Василий Соловской: «Началась нормальная жизнь в регионе. Предприятия вернулись к нормальному режиму рабочей жизни, все меры предосторожности, конечно, сохраняются, и масочный режим в том числе. Люди, конечно, устали от этого, люди хотят работать, зарабатывать, с детьми отдыхать».

Впрочем, тема коронавируса все же присутствовала на прямой линии. По словам главы региона, за последний месяц в крае в 2,5 раза увеличили объем тестирования на ковид. Количество тестов довели до 4,5 тыс. в сутки. При этом нет резкого прироста умерших. На поддержку медиков в регионе потрачено 660 млн руб. Работавшие с ковид-пациентами медики будут направляться на реабилитацию в санатории Кавминвод. «Будем предлагать, чтобы федеральные выплаты за работу с коронавирусом были продлены до победы над пандемией», – пообещал Владимиров.

Член Общественной палаты РФ Александр Малькевич отметил, что губернатор Ставропольского края – один из немногих глав регионов, которые демонстрировали адекватную реакцию и в режиме острой фазы пандемии, и сейчас. «Тему коронавируса чересчур заиграли в федеральной повестке, причем заиграли не очень качественно, очень много запугиваний. Поэтому, когда эта история немного отступила, люди стали ощущать куда большую опасность от возможных негативных изменений в своей жизни в связи с ограничениями экономического характера. Такие регионы, как Ставропольский край, принимающие туристов, тоже до недавнего времени жили в таком режиме фрустрации. Поэтому способность и готовность руководства региона, во-первых, понимать реальные проблемы людей и их решать – это дорогого стоит. Я знаю, что есть очень много субъектов РФ, где до сих пор действуют драконовские ограничения и нет никакой жизни. Люди видят, что жизнь остановилась, экономика разорвана в клочья, а при этом все равно заболевания идут. Тогда возникает очень серьезное недоверие к власти. В этом плане мне всегда очень импонировала позиция губернатора Владимирова, который всегда отвечал, что не боится быть на острие, принимать эти вопросы, отвечать на вопросы, разъяснять и от этих вопросов, пусть даже и неудобных, не уклоняется. Он один из немногих сильных коллег своих по губернаторскому цеху этот тренд абсолютно четко уловил, видит, понимает и пытается эту повестку возглавить», – подчеркнул Малькевич.

Несмотря на пандемию и экономические сложности, в регионе продолжается реализация нацпроектов. В 2020г. край получит более 20 млрд руб. Владимиров отметил, что главная задача, которую ставит президент, – рост зарплат граждан. «Сейчас самое главное – это рабочие места, чтобы люди смогли вернуться из отпусков, где они были из-за пандемии. Ставрополье не отказывается от амбициозных целей, направленных на развитие экономики края, в том числе роста экспорта продукции АПК до 1 млрд долларов», – сказал губернатор.

Также Владимиров сказал, что осенью начнется строительство второго терминала аэропорта Ставрополя. Сейчас заканчивается согласование проекта в Главгосэкспертизе. «Финансовый механизм понятен, стоимость понятна, поэтому в ноябре планируем начать строительство», – отметил губернатор Ставрополья.

Политолог Василий Соловской назвал строительство терминала одной из ключевых задач в развитии региона: «Это действительно нужно людям, чтобы Ставрополь не был тупиковым городом».

Очень важно, чтобы регионы с оглядкой на пандемию, но все же занимались экономической частью, сохранением рабочих мест, считает политолог Арсений Беленький.

По мнению Александра Малькевича, заявление Владимирова о намерении региона завершить глобальные проекты является сигналом бизнесу и инвесторам. «Здесь очень важно показать, что все структуры власти мобилизованы, работают. Не надо повторять ошибки некоторых регионов, где все остановили, все заморозили, задача – только выжить. Но какой ценой выжить? Задача – не выжить, задача – жить и развивать нашу страну. Ставрополье очень уверенно себя показывает в этом плане. Для меня это неудивительно с учетом того, что я видел, как работает Владимиров, его принципы управленческие, человеческие качества. В этом плане у региона есть возможность серьезного скачка вперед на фоне целого ряда других субъектов Федерации, которые сейчас очень серьезно могут потерять свои позиции», – считает Александр Малькевич.

Крупные проекты, среди которых строительство ветропарка, «дадут реальный результат», отметил политолог Беленький. Приоритеты губернатора понятны: инвестиции, рабочие места и забота об экологии. Ветропарк в Кочубеевском районе Ставрополья будет введен в эксплуатацию до конца 2020г. и станет одним из крупнейших в стране.

Кроме того, Владимиров опроверг слухи о передаче Кавказских Минеральных Вод в состав федеральной территории. «Кавказские Минеральные Воды являются неотъемлемой частью Ставропольского края», – сказал губернатор. Он также подчеркнул необходимость сохранения и развития потенциала курортного региона независимо от его статуса. Кроме того, Владимиров сообщил об отмене постановления «О внесении изменения в границу памятника природы Гора Машук». Как пояснил губернатор, «еще в 2016г. особо охраняемая территория была создана на Машуке по моей инициативе, потому что уже тогда начинались попытки коммерческой застройки. Коммерческих строений здесь никогда не будет», – сказал глава края.

Стоит отметить, прямая линия с губернатором Ставропольского края стала третьей за этот год. По оценке экспертов, такой инструмент взаимодействия с населением позволяет руководителю региона быть в курсе реальных проблем жителей. «Находясь в кабинете, такую информацию не получить», – подчеркнул Беленький. «Чем чаще руководитель региона встречается с людьми, тем у руководителя больше объективной информации. Прямая линия или губернатор едет в отдаленный район – не важно», – сказал эксперт. По мнению Александра Малькевича, прямая линия – эффективный формат: вопросы – ответы – решения тех или иных проблем. «Запрос на прямую откровенную коммуникацию с первым лицом есть всегда. А если люди видят, что это работает, что это рабочий инструмент, то этот запрос только увеличивается. Да, может быть, прямые линии немного страдают конкретными, приземленными темами и отвлекают от глобальных задач. Но здесь и нужно умение руководителя встроить эти линии в повседневную ткань своей работы, сделать это рабочим инструментом», – уверен Малькевич.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати