Песков:  это заградительные посты с учетом въезжающих в регион. Это же не перекрытие границ
3 сентября 2020

Прямая линия главы Ставрополья: регион готов оперативно и качественно отвечать на современные вызовы

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ставрополь/ Эксперты аналитического центра «Юг» – о результатах прямой линии главы Ставропольского края Владимира Владимирова и прогнозах на дальнейшее социально-экономическое развитие региона.

На фото: Владимир Владимиров
Фото: gubernator.stavkray.ru

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров провел очередную прямую линию. Глава региона ответил на вопросы об эпидемиологической, экономической и социальной ситуации, рассказал о деятельности властей по повышению качества жизни в крае. Кроме того, он предложил сделать прямые линии ежемесячными, чтобы жители могли оперативно получать всю информацию «от первого лица». По мнению экспертов АЦ «Юг», Владимиров демонстрирует не только открытость и абсолютное владение информповесткой, но и выстраивает эффективную работу власти региона, что непременно оценят жители.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров провел очередную прямую линию и ответил на вопросы жителей края. Поскольку прямая линия совпала с началом учебного года, то первая часть вопросов касалась того, как будут учиться дети в новом учебном году.

Как рассказал глава региона, 1 сентября за парты сели более 300 тыс. школьников края. Во всех 1787 образовательных учреждениях проведены противоэпидемические мероприятия, все они обеспечены оборудованием для обеззараживания воздуха и бесконтактными термометрами. На это было потрачено почти полмиллиарда рублей из краевого бюджета. «Проверили 31 тыс. учителей на коронавирус. Кроме того, по поручению президента подготовили необходимую документацию для выплат классным руководителям и провели работу для обеспечения бесплатного питания для учеников начальных классов», – рассказал Владимиров, в очередной раз опровергнув слухи о возможном возврате к дистанционному обучению.

Сейчас, когда родители одновременно обеспокоены и качеством образования, и безопасностью детей, крайне важно через прямой диалог вести разъяснительную работу, считает профессор кафедры ЮНЕСКО РГПУ им. Герцена, член Совета по русскому языку при президенте РФ Людмила Дудова.

«Дистант – это вынужденная мера. Образование требует реальной коммуникации, только так осуществляется воспитательная функция. Образовательный процесс идет гораздо эффективнее, если ученик имеет возможность лично задать вопрос педагогу и получить на него развернутый ответ. Каждый ребенок воспринимает информацию по-разному, и учитель при личном общении может это корректировать, не теряя качества образовательной услуги, к тому же дети соскучились по общению с одноклассниками, что, в свою очередь, является важным элементом социализации. Вот почему так значимы усилия, которые предпринимает глава региона, для возврата к традиционной форме обучения», – поясняет эксперт.

Дополнительной формой защиты детей и взрослых, которая позволит сохранить очное обучение, станет вакцинация. До 1 ноября Минздрав планирует привить от гриппа около 1,5 млн человек. Вакцина от COVID-19 должна поступить в регион в октябре, однако массовой вакцинации не планируется. Прививаться можно будет только по желанию. Сам Владимиров уже заявил о готовности сделать прививку.

Еще один важный вопрос, который беспокоит жителей края и был задан Владимирову в ходе прямой линии, – выделение Кавминвод в федеральную территорию. Глава Ставрополья уже не раз опровергал циркулирующие слухи, однако очевидно, что жители края крайне болезненно относятся к таким перспективам. «Кавминводы – это три территории: Ставрополье, КЧР и КБР. На Ставрополье приходятся 58%. Как из трех субъектов выдернуть территорию? Даже административно это сложно провести. Но самое главное, что административное деление не решает проблем. Нужно работать самим, чтобы лучше нам стало жить», – пояснил Владимиров.

Ранее в интервью АЦ «Юг» сходную точку зрения высказал и генеральный директор Института региональных проблем, политолог Дмитрий Журавлёв: «Границы федеральных территорий – это пока слухи, а экономика – это штука, которая живет сейчас. Экономику развивать надо сейчас. По туристической отрасли пандемия ударила сильно, нужны дополнительные усилия для ее сохранения. И Владимиров сейчас действует правильно».

Интересовала жителей края и административная реформа: губернатор продолжает оптимизировать структуру региональной власти, в ходе прямой линии он сообщил о необходимости сокращать количество местных депутатов, которых сегодня на Ставрополье более 3 тыс. человек.

Предпринимаемые в этом направлении шаги оценил политолог Виталий Иванов: «Двухуровневая система самоуправления себя не оправдала. По факту получилось, что один нищий и бесправный подчиняется другому, и они оба между собой конфликтуют. Безусловное благо – ликвидация этой избыточной и чересчур запутанной структуры. Главное в реформе Владимирова – в первую очередь экономия бюджета на зарплатах сокращенных чиновников, во вторую – отсутствие конфликтов между главами районов и муниципалитетов и, как следствие, улучшение общей управляемости в регионе».

Напомним, 13 сентября в крае пройдут выборы. Депутатский корпус обновится в 21 муниципалитете, причем в 16 из них избирательный процесс состоится в рамках преобразования районов в муниципальные округа. По словам губернатора, это сократит «цепочки» при решении проблем жителей края, повысит эффективность работы органов власти благодаря концентрации полномочий.

Одна из болезненных тем в регионе – рост тарифов на коммунальные услуги. Повышение произошло в рамках всей страны, однако на Ставрополье власти нашли возможность сохранить на прежнем уровне сборы за капремонт и обращение с ТКО. Как пояснил Владимиров, это максимум, что можно сделать на уровне региональных компетенций, и такое решение было принято.

Даже такие небольшие послабления крайне важны для населения, считает первый зампред комитета по экономической политике Совета Федерации Сергей Калашников: «В бюджете российских семей затраты на ЖКУ составляют сегодня довольно ощутимую долю. И повышение тарифов – это прямой удар по карману населения. В условиях спада экономики, вызванного пандемией коронавируса, регионы, где власти сознают социальную ответственность, пошли на замораживание хотя бы части тарифов».

Помимо помощи населению, власть активно поддерживает и бизнес, который также понес потери в результате эпидемии. За время карантина в регионе были реализованы три волны помощи предпринимателям различных отраслей. Из бюджета края направлено 7,5 млрд руб. через налоговые льготы и через прямые докапитализации институтов помощи. Особо губернатор отметил помощь предприятиям АПК, которые сегодня несут большие потери не только из-за ковид-ограничений, но и из-за жаркого лета.

В завершение мероприятия Владимиров рассказал ставропольцам о реализации новых и завершении текущих проектов по благоустройству, а также предложил встречаться чаще – проводить линии ежемесячно. Наблюдатели отмечают, что это довольно смелое решение с учетом большого количества вопросов, которые не решить за месяц.

Как считает зампред комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Константин Комков, вариантов выстраивания коммуникации может быть несколько, главное, что власть региона и губернатор открыты для диалога в любом формате: «Как вариант полную прямую линию могут проводить ежеквартально, а в остальные месяцы делать акценты, например, по отраслям или проблемам. Тем более что Владимиров и в «Инстаграме» активен. Еще интересный формат – планерка в прямом эфире, когда все желающие могут видеть, какие поручения даются главой региона, и могут отслеживать их исполнение».

Комков особо отмечает настрой Владимирова постоянно быть на прямой связи с людьми и вести откровенный разговор, осуществляя при необходимости публичный контроль за каждой конкретной ситуацией. По мнению эксперта, такой подход значительно повышает эффективность работы власти на всех уровнях.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати
Глава Тувы Кара-оол договорился с инвестором о социальном партнерстве
Глава Тувы Шолбан Кара-оол заключил соглашение с инвестором о строительстве ЛЭП в труднодоступном Тоджинском районе. В настоящее время все поселения района обеспечиваются электроэнергией от дизельных генераторов. Кара-оол договорился о решении этого вопроса с «Голевской горнорудной компанией», которая реализует в регионе проект по освоению Ак-Сугского медно-порфирового месторождения. Эксперты подчеркнули важность взаимодействия глава Тувы с инвесторами по развитию территорий республики. По их словам, это повысит качество жизни в регионе и будет способствовать развитию новых производств. Эксперты отметили, что, работая с инвесторами, Кара-оол решает как экономические задачи – в части наполнения бюджета, создания рабочих мест, так и социальные, касающиеся развития инфраструктуры.