Песков:  это заградительные посты с учетом въезжающих в регион. Это же не перекрытие границ
4 сентября 2020

Эксперты: честность главы Ставрополья может вызывать критику, но она точно лучше лицемерия

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ставрополь/ Эксперты аналитического центра «Юг» – о том, почему правда, сказанная губернатором Ставрополья о сборах денег в школах, вызвала волну критики.

На фото: Владимир Владимиров
Фото: gubernator.stavkray.ru

Во время прямой линии с жителями губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, отвечая на вопрос о сборах денег в школах, подчеркнул, что установленный федеральный стандарт должен обеспечиваться образовательным учреждением. При этом он добавил, что иногда помогать школе и классу, где учится твой ребенок, – это нормально, особенно по тем нуждам, которых нет в федеральном стандарте. И сам он, как родитель школьника, сдает деньги на нужды класса. Оппоненты Владимирова заявили, что в словах губернатора есть противоречие. Эксперты АЦ «Юг» уверены, что Владимиров просто честно ответил на вопрос, а помогать школам действительно нужно, но по мере желания и возможностей.

Глава Ставрополья Владимир Владимиров во время прямой линии, отвечая на вопрос о сборах денег в школах, сказал, что родители не должны платить за то, что входит в федеральный стандарт, но дополнительно к этому помогать школе и классу, где учится твой ребенок, – это нормально. И сам он, как родитель, также сдает деньги «на занавески». Слова губернатора вызвали массу критики в соцсетях, однако политологи хоть и отмечают двойственность ситуации, но уверены, что откровенность в данном случае лучше вранья.

Владимиров – человек прямой, из тех, кто не любит лицемерить, комментирует политолог Павел Данилин: «Мало в какой российской школе нет практики сбора денег, даже в платных это есть. И в этом контексте, конечно, в заявлении Владимирова нет абсолютно ничего страшного. Просто печально, что в наших школах это есть. А для политики губернатора от сказанной правды ничего не ухудшится».

Ситуация для Владимирова двойственна, если смотреть со стороны отца и со стороны губернатора Ставропольского края, говорит политтехнолог Алёна Август. «С одной стороны, все требуют «новой искренности» от власти, с другой – не все к ней готовы. Кто-то мог расценить этот ответ как одобрение поборов. Но, в принципе, добровольно помогать школе не возбраняется, особенно если для этого есть возможности. Все мы мамы и папы, и все мы это когда-то делали. Поэтому выкладывать всю подноготную – это риск, но в плюс Владимирову, что он старается быть честным», – подытожила эксперт.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати
Глава Тувы Кара-оол договорился с инвестором о социальном партнерстве
Глава Тувы Шолбан Кара-оол заключил соглашение с инвестором о строительстве ЛЭП в труднодоступном Тоджинском районе. В настоящее время все поселения района обеспечиваются электроэнергией от дизельных генераторов. Кара-оол договорился о решении этого вопроса с «Голевской горнорудной компанией», которая реализует в регионе проект по освоению Ак-Сугского медно-порфирового месторождения. Эксперты подчеркнули важность взаимодействия глава Тувы с инвесторами по развитию территорий республики. По их словам, это повысит качество жизни в регионе и будет способствовать развитию новых производств. Эксперты отметили, что, работая с инвесторами, Кара-оол решает как экономические задачи – в части наполнения бюджета, создания рабочих мест, так и социальные, касающиеся развития инфраструктуры.