Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
15 сентября 2020

Эксперты проанализировали итоги муниципальных выборов на Ставрополье

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ставрополь/ Итоги муниципальной избирательной кампании, которая завершилась в единый день голосования в Ставропольском крае, оценили эксперты аналитического центра «Юг».

Фото: открытые интернет-источники

В Ставропольском крае в единый день голосования, 13 сентября, завершилась масштабная кампания по выборам в органы местного самоуправления. Выборы проходили в 21 муниципальном районе, в них приняли участие свыше 350 тыс. жителей края. Явка составила около 42%. Помимо кандидатов «Единой России», которые получили большинство мест, 10 депутатских мандатов по итогам голосования получили кандидаты от КПРФ, 15 мандатов выиграли кандидаты от ЛДПР, шесть мест достались членам «Справедливой России», один мандат – за «Коммунистами России». Еще 15 мандатов получили самовыдвиженцы.

Как отметил директор Центра политического анализа, политолог Павел Данилин, по итогам выборов политическое поле в регионе представлено пятью партиями, что, по его мнению, свидетельствует о конкурентности состоявшейся кампании. «В целом, конечно, выборы прошли конкурентно. Пять партий представлены: у КПРФ есть мандаты, у ЛДПР, у «Коммунистов России», у справороссов. Плюс у самовыдвиженцев довольно мандатов. И это хорошо. Очевидно, что там, где партии видят свои возможности, они и идут на выборы. ЛДПР в регионе очень активная, коммунисты тоже хорошо работают; местных эсеров я, честно говоря, не знаю, но если они сами признали, что выборы были по-настоящему конкурентные, то, значит, нормально все прошло», – комментирует эксперт.

«Голосование на Ставрополье было открытым и прозрачным с привлечением достаточно большого количества наблюдателей», – добавляет к сказанному руководитель Ставропольского филиала Фонда развития гражданского общества Геннадий Косов, отмечая также и достаточно высокую явку для выборов муниципального уровня. По мнению эксперта, положительным образом сыграло «растянутое во времени голосование», что дало людям «возможность прийти к избирательным урнам в удобное время». А поскольку речь идет о муниципальных выборах в сельских районах, то это было особенно важно.

Положительно оценивает многодневное голосование и Павел Данилин: «Трехдневное голосование, конечно, дает прибавку по явке. Почти 42% в Ставропольском крае – это достойная явка. На Ставрополье вообще в этом плане дисциплинированное население, которое активно реализует свое избирательное право».

В свою очередь доцент Северо-Кавказского филиала РАНХиГС, политолог Екатерина Агеева считает, что «достаточно высокая для муниципальных выборов явка избирателей» стала результатом не только протяженного голосования, но и изменившегося отношения самих жителей к муниципальным выборам.

«Жители стали рациональней относиться к имеющейся возможности более открытого отношения к представителям муниципалитета. Люди стали более требовательными и через явку на выборах стараются продемонстрировать свою потребность во взаимодействии с местными органами власти», – отмечает Агеева.

Эксперты сходятся во мнении, что результат, полученный партией на муниципальных выборах кандидатами от «Единой России», был закономерен. В целом единороссы по итогам выборов получили 89% депутатских мандатов.

«В основном побеждают кандидаты от ЕР, но прошли представители и других партий. Все кандидаты, которые работают и готовы включаться в процессы, были зарегистрированы и в итоге получили голоса своих избирателей. В крае очень высок рейтинг у губернатора Владимира Владимирова, а поскольку он ассоциируется с «Единой Россией», то это тоже было определенным плюсом для партии», – поясняет Екатерина Агеева.

По мнению Геннадия Косова, доминирование «Единой России» объясняется еще и тем, что партия активно проявляет себя не только в период избирательной кампании: «Политическая жизнь не допускает пустоты в деятельности политических партий в межвыборный период. Избиратели плохо относятся к тем политическим силам, которые живут по студенческому принципу «от сессии до сессии». В нашем случае от выборов до выборов многие партии замирают и самоустраняются, и, как следствие этого, большинство избирателей голосуют за тех, кто, несмотря на критику со стороны оппозиции, каждый день доказывает свое право на роль главной силы российского политического пространства».

«Хорошо поработав, местная «Единая Россия» во главе с губернатором Владимировым и главой исполкома Дмитрием Шуваевым получила столь достойный результат – 386 мандатов. Партия укрепила свои позиции в крае, это очевидно», – резюмировал Павел Данилин.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.