Активист:  метание кирпичей в здание кировской обладминистрации не флешмоб, потому что бросают их по разным поводам, но тенденция пугает
27 ноября 2020

Эксперты: Ставрополье идет по пути внедрения новой технологической карты решения задач в области экологии

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ставрополь/ Эксперты аналитического центра «Юг» – о преимуществах запущенного в Ставропольском крае нового мобильного приложения и выстраивании цифровых каналов обратной связи.

По инициативе главы Ставрополья Владимира Владимирова и регионального Минприроды в крае начнет работу мобильное приложение «Природа 26». С его помощью жители смогут не только узнать обо всех природных ресурсах края, но и направлять в адрес властей жалобы на стихийные свалки сразу с геометкой. По мнению экспертов АЦ «Юг», цифровое приложение вводит новый стандарт общения между гражданами и властью, а также позволяет оперативно и без лишних трат решать проблемы экологической безопасности. Ранее подобные разработки отлично зарекомендовали себя в столице.

На Ставрополье разработали бесплатное мобильное приложение «Природа 26» для оперативного реагирования на обращения граждан по природоохранным и экологическим вопросам. Приложение содержит информацию обо всех природных территориях края и имеет вкладки: «лес», «вода», «недра», «охотугодья», «публичная кадастровая карта». Однако общественники в первую очередь обратили внимание на функцию, которая позволяет отправлять сообщения о стихийных свалках.

Акцент на этом сделал и глава региона Владимир Владимиров в ходе недавней прямой линии с жителями края. «Помимо информации о крае, жители Ставрополья смогут с привязкой по геолокации отправить информацию о несанкционированных свалках», – рассказал о приложении губернатор, признав, что «болезнь несанкционированных свалок в регионе есть».

Ставропольский губернатор понимает, что у жителей есть запрос на оперативное решение вопросов, связанных с экологической безопасностью в регионе и способами правильного размещения бытовых отходов, комментирует член Общественного совета Минприроды РФ, председатель партии «Альянс Зеленых» Александр Закондырин.

«Раз глава региона уделяет этому свое внимание, значит, проблема стихийных свалок есть, и власти ее не замалчивают. Практика создания приложения, безусловно, правильная и очень удобная для граждан: сфотографировали проблему, описали, отправили, через неделю получили реакцию властей. Не надо ничего ждать, писать петиции. Это новый стандарт общения власти с людьми. Теперь люди понимают, что изменился регламент принятия обращений, есть новая технологическая карта решения задач. Конечно, так работать сложнее, чем на бумаге, это совершенно другие скорость работы и стиль общения», – отмечает эколог.

Разбираться со свалками трудно еще и потому, что нужно исключить причину их появления, а не только последствия, иначе все повторится, говорит председатель Совета ТПП РФ по развитию цифровой экономики Николай Комлев: «Разобраться с интересантами, которые туда вывозят этот мусор, мало того что трудно, так еще и не всегда в ведении местной и даже региональной власти. Но то, что может решить губернатор, будет эффективнее решаться с подобным приложением. Инициатива очень полезная для любого региона, так как позволяет жителям обойти стороной всю бюрократию процесса подачи жалобы и практически моментально получить реакцию на свой запрос. В Москве и Подмосковье такие приложения уже доказали свою эффективность, в том числе и для власти. Они помогают экономить бюджет: теперь не нужно на государственные деньги нанимать контролеров, которые будут ездить по региону с ревизиями, граждане сами сообщат о проблеме».

Однако, по мнению эксперта, цифровое приложение окажется бесполезным, если в крае не будет выстроена система оперативного реагирования. «Нужна система реагирования, основанная на неравнодушии власти. Без этого приложение превратится в книгу жалоб, на которую никто не обращает внимания, все только в ней душу отводят. А ведь особо приятно, когда после жалобы не только устраняют проблему, но еще и перезванивают, чтобы узнать мнение о проделанной работе», – говорит Комлев.

Пример оперативного реагирования своим подчиненным продемонстрировал губернатор Владимиров. В ходе прямой линии, где он рассказывал о новом приложении, поступило видеообращение от экоактивистов, которые сообщили о свалке в Члинском лесу на окраине Ставрополя. На запрос губернатор тут же откликнулся предложением провести там в ближайшее время субботник совместно с главами муниципалитетов.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати