Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
27 августа 2021

Визит Турчака на Ставрополье – еще один сигнал для местных элит о поддержке губернатора

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ставрополь/ Эксперты АЦ «Юг» о визите в Ставрополь генерального секретаря «Единой России» Андрея Турчака.

На Ставрополье прибыл секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак. В рамках визита Турчак вместе с губернатором, секретарем Ставропольского реготделения партии Владимиром Владимировым принял участие в региональной партконференции.

Главным итогом конференции стала предвыборная программа «Единой России» на Ставрополье. Андрей Турчак отметил, что край внес существенный вклад в формирование федеральной народной программы, с которой партия пойдет на выборы. «Мы получили более 60 тыс. предложений и идей онлайн. И еще почти 130 тыс. поступили в форме наказов в местные отделения партии», – рассказал в свою очередь Владимиров, добавив, что главная цель программы – обеспечить приток средств в краевую экономику. Региону «нужны новые предприятия, модернизация уже существующих производств, новые рабочие места», подчеркнул губернатор.

Комментируя участие секретаря генсовета партии в региональной конференции на Ставрополье, гендиректор Центра стратегического проектирования, политолог Виктор Потуремский отмечает, что Владимиров – один из самых уверенных губернаторов-паровозов в ходе этого избирательного цикла. И федеральный центр, и партия власти понимают и ценят это. «Избирательная кампания находится в самой активной фазе, она становится все насыщенней каждый день. В тоже время если говорить конкретно о губернаторе Владимирове, то я не вижу никаких угроз его положению, он вполне устойчив, у него все прекрасно и с элитами, и в плане федеральных отношений, что еще раз подтверждает визит секретаря генсовета и вице-спикера Турчака», – сказал эксперт.

В рамках рабочей поездки Турчак также ознакомился с опытом Ставрополья в реализации нацпроекта «Комфортная городская среда» и федеральной программы по комплексному развитию сельских территорий. Вместе с Владимировым он проинспектировал несколько объектов на территории Александровского муниципального округа: парк «Молодежный» и среднюю школу №9, которая была отремонтирована впервые с постройки в 1975г.

Напомним, о развитии сельских территорий шла речь и во время недавней встречи губернатора Владимирова с президентом Владимиром Путиным. Как отметил глава Ставрополья, около половины жителей края сельчане, поэтому в этом году в рамках программы в регионе будет построен и отремонтирован 31 крупный объект.

Профессор Финансового университета при правительстве РФ, политолог Олег Матвейчев отметил, что руководители федерального уровня достаточно требовательно относятся к выбору регионов для визита, потому что речь идет и об их рейтинге тоже. «Сейчас многие губернаторы хотели бы видеть у себя и первых лиц партии, и руководителей министерств, и пятерку, которая в бюллетене партии власти. Но не все удостаиваются такого внимания. Соответственно, если в Ставрополе визиты федеральных чиновников первого уровня происходят с регулярной частотой, это говорит о том, что губернатор пользуется уважением в Москве среди руководителей. И это сигнал для местных элит – они понимают, что приезды Мишустина, Матвиенко, Турчака – это в первую очередь поддержка того, что сегодня в регионе делает губернатор. Ну и население понимает, что если губернатор пользуется уважением в Москве, то ему легче лоббировать интересы региона и его жителей».

Политолог, президент РАПК Алексей Куртов также считает визит Турчака «хорошим знаком» для Ставрополья и его губернатора. «Я думаю, для таких визитов регионы выбираются по двум критериям. Либо это слабый регион, которому надо в чем-то помочь, либо это наоборот сильная территория, у которого надо взять лучшее и перенести в другие. Сильная – с точки зрения регионального отделения и тех задач, которые оно решает в настоящий момент. То есть такая поездка имеет цель поддержать, добавить своих ресурсов, и взять то ценное, что можно перенести в другие места. Ставрополье это как раз второй случай. Это некий сигнал для населения, в том числе, но и для элит в первую очередь. Турчак – человек с серьезным партийным положением. При этом он не так известен широкой публике, так как скорее партийный функционер, чем лицо партии. Те, кто интересуется политикой из жителей, будет знать, кто такой Турчак, а уж для местной власти, элит и всей это политической группы, это очень серьезный сигнал», – подытожил эксперт.

 

Версия для печати