Депутат Госдумы:  в любой ситуации считаю, что те, кто сами желают быть губернатором, психически нездоровые люди
7 сентября 2021

Омбудсмен Кузнецова: опыт Ставрополья по поддержке детей-сирот ляжет в основу будущей законодательной базы

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ставрополь/ Эксперты АЦ «Юг» проанализировали предложение Анны Кузнецовой распространить ставропольскую практику наставничества для выпускников детских домов.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова в рамках визита в Ставропольский край позитивно оценила опыт наставничества, который появился в детских домах региона. По мнению омбудсмена, эту практику следует распространить на федеральный уровень.

Вместе с губернатором Владимиром Владимировым Кузнецова побывала в одном из детских домов, где уже работает система последующего сопровождения. До 23 лет в любое время экс-воспитанники могут обратиться к своим наставникам за поддержкой или советом. По словам Кузнецовой, подобную практику стоит закрепить на уровне федерального законодательства, чтобы ставропольский опыт стал повсеместным. «Это находка данного учреждения. Ребенку необходим тот, кто будет идти с ним по жизни и дальше, тот самый взрослый, к которому он сможет обратиться за помощью», – сказала детский омбудсмен.

Руководитель фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская отметила, что практика наставничества могла бы помочь выпускникам детских домов более гармонично адаптироваться к новым условиям взрослой жизни. «К сожалению, система устроена так, что воспитанник детского дома выходит из учреждения недостаточно социально адаптированным. Помимо прочего, это же обычный ребенок. Мы же никого из своих детей в 18 лет не выпускаем из дома, навсегда закрыв за ним дверь. Понятно, что у юного взрослого мало жизненного опыта, знаний, и он не должен оставаться один. И зачастую, если у ребенка нет семьи, то ему некуда вернуться, кроме детского дома, где он был. Поэтому какие-то элементы поддержки должны быть в учреждении обязательно, потому что чаще всего ребенок вернется именно туда, если у него нет какого-то совсем тяжелого опыта пребывания в детском доме», – отметила Альшанская.

По словам эксперта, практику наставничества в какой-то мере определяет постановление правительства РФ, где сказано, что в детском доме могут «бесплатно проживать и питаться» его выпускники в возрасте до 23 лет. Однако на практике это мало где реализуется, и Ставропольский край – в числе этих единичных примеров. «Каждое конкретное учреждение должно внести это в устав, а регион должен найти на это финансирование. Опять же, устав не всякого учреждения позволяет пребывание в нем воспитанников до 23 лет. Это требует смены документов, функционала и дополнительного финансирования со стороны учредителя: где-то это министерство образования, где-то соцзащиты», – пояснила Альшанская.

Добавим, что Анна Кузнецова и Владимир Владимиров также провели рабочую встречу, где подробно обсудили вопросы поддержки многодетных семей и обеспечения жильем детей-сирот. Кузнецова отметила опыт краевых властей в организации горячего питания школьников и назвала успешным старт работы в школах заместителей директора по воспитанию. Кроме того, омбудсмен предложила губернатору создать в регионе отдельную службу по вопросам поддержки семьи, действующую по принципу «одного окна». «Возможности создания внутри органов власти таких подразделений, работающих с семьями по принципу «одного окна», необходимо проработать», – в свою очередь отметил Владимиров.

Профессор Финансового университета при правительстве РФ, политолог Олег Матвейчев обращает внимание еще на один немаловажный момент, который связан с визитами в регион фигур уровня Кузнецовой. Это возможность для жителей напрямую «донести свои чаяния до представителей федеральной власти». Так, в ходе совместной встречи Владимирова и Кузнецовой с общественниками прозвучала инициатива бесплатного проезда талантливых школьников во всероссийские детские центры, на конкурсы и олимпиады. Идея была поддержана детским омбудсменом и губернатором Владимировым. «Сформулируйте предложение, и мы вместе с вами найдем, как его осуществить», – ответил губернатор, отметив, что существующая в крае система поддержки талантливых детей «должна постоянно развиваться», а власти региона «открыты для таких инициатив».

«Для общественников, для некоммерческих организаций, которые занимаются помощью многодетным семьям, сиротам, детям-инвалидам, приезд в регион омбудсмена – это всегда возможность прямого диалога, возможность озвучить не только свои проблемы, но и предложения. Вот это самое важное. Это возможность для них быть услышанными», – подчеркнул Матвейчев.

Он также отметил, что позитивные практики, которые Анна Кузнецова подмечает в регионах, включая Ставрополье, лягут в основу будущей законодательной базы. «Зачастую законы, связанные с детьми, с семьей, возникают как разрешение каких-то конкретных кейсов. Вот случилась какая-то странная история с семьей – и тогда смотрят правовую базу: что не работает, что работает неправильно, после чего предлагают законопроекты и совместно с правительством, с Госдумой, с Общественной палатой принимают решения. В итоге выходит закон, который помогает решать проблемы и делать так, чтобы они не возникали. Детский омбудсмен – это не просто скорая помощь, а встроенный в законодательный процесс человек, который находится на самом острие», – подытожил Матвейчев.

Версия для печати