Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
17 сентября 2021

Ставропольский опыт – лучший в стране: главврач Коммунарки оценил программу постковидной реабилитации

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ставрополь/ Эксперты аналитического центра «Юг» – о программах постковидной реабилитации в Ставропольском крае.

Главврач Коммунарки Денис Проценко в ходе поездок по стране изучил разные программы постковидной реабилитации, и, по его словам, ставропольский опыт – один из лучших. В рамках рабочей поездки он посетил в Кисловодске санаторий и лечебно-реабилитационный клинический центр, где ознакомился с программами восстановления здоровья после перенесенного коронавируса. Пациентам назначают целый комплекс процедур с использованием барокамер, физио- и бальнеолечения, газовых ингаляций. В санаториях Кавминвод впервые внедрена технология восстановления легких с помощью подогретой гелиокислородной смеси. Курсы оздоровления проводят больше 120 медучреждений. Успешное восстановление в них прошли уже более 50 тыс. человек.

«Мы ездим по регионам – оцениваем, собираем лучшие практики. Наверное, то, что мы сегодня увидели, – это действительно лучшая практика. Это не история спа-услуг, а реально третий этап реабилитации с понятно разработанной вместе с экспертами-пульмонологами концепцией», – отметил Проценко и предложил тиражировать ставропольский опыт постковидной реабилитации в других регионах.

Первый зампред комиссии по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Общественной палаты РФ Николай Дайхес согласен с Проценко в том, что постковидная реабилитация важна для полного восстановления здоровья. «В реабилитации нуждается довольно большое количество переболевших, это очень важный момент. Раз Проценко лично побывал на Ставрополье, посмотрел и остался доволен тем, как восстанавливают пациентов, значит, регион – молодец», – сказал эксперт.

Политолог Александр Васильев (врач по первому образованию) уверен, что здравницы Кавказских Минеральных Вод – одно из лучших мест для восстановления здоровья тяжелых и среднетяжелых пациентов. «О необходимости реабилитации специалисты заговорили сразу, как только стали более-менее понятны ближайшие осложнения после перенесенной инфекции. Думаю, Проценко поскромничал: в реабилитации нуждается не каждый шестой переболевший, а гораздо больше. Как минимум все после госпитализации или с течением средней тяжести, лечившиеся на дому. Только сейчас мы начинаем получать представление об отдаленных последствиях. Группа курортов Кавминвод для реабилитации и профилактики постковидного синдрома подходит великолепно. Но не все регионы имеют такую курортную базу. У одних она скромнее, у других ее нет вовсе, ни грязей, ни минеральных вод», – отметил эксперт, подчеркнув, что именно для этого и нужна государственная программа постковидной реабилитации с системой льгот и путевок, когда санаторно-курортное лечение смогут пройти все нуждающиеся.

О том, что работу по предоставлению курсовок для переболевших нужно вести системно на уровне госполитики, шла речь и в ходе недавней встречи президента РФ Владимира Путина с губернатором Ставрополья Владимиром Владимировым. За год край может обеспечить постковидную реабилитацию примерно 500–700 тыс. пациентов с разной тяжестью поражений. По просьбе президента на эти цели правительство РФ выделит не менее 100 млрд руб. до 2026г.

Идею Владимирова сделать Ставрополье одним из центров постковидной реабилитации поддержала и спикер Совфеда Валентина Матвиенко. Она отметила высокий рекреационный потенциал региона, а также то, что в крае начали разрабатывать восстановительные программы и успели накопить значительный опыт задолго до того, как президент объявил о запуске такой программы на федеральном уровне.

«Ситуация в здравницах Кавминвод в последние годы заметно улучшилась: власти региона уделяют большое внимание инфраструктуре курортных городов, переоснащению санаториев, кадровой подготовке. Странно было бы не использовать такой потенциал. И для Ставрополья это, безусловно, пойдет в плюс», – считает политконсультант Игорь Даченков.

Комментируя ранее АЦ «Юг» предложение президента о создании федеральной программы, он также отметил, что среди регионов страны, которые обладают возможностями для решения таких задач, Ставропольский край и территория Кавминвод – «из наиболее значимых», регион имеет все, чтобы «именно здесь был создан федеральный центр постковидного лечения».

Версия для печати