Шестой Международный форум «Оренбуржье – сердце Евразии» прошел в Оренбурге. В этот раз в рамках мероприятия внимание уделили сразу нескольким направлениям, причем не только связанным непосредственно с экономикой и бизнесом. На форуме обсуждали в том числе актуальные проблемы медицины и экологии в контексте евразийского сотрудничества.
Власти НАО организовали в регионе работу выездных медицинских отрядов. В их состав входят врачи различных специальностей, которые проводят приемы в отдаленных территориях региона. Эксперты отмечают важность организации в регионах работы мобильных медицинских групп. По их словам, подобные меры эффективны и такая практика должна развиваться.
Власти Алтайского края запустили программу «Сельский фельдшер», согласно которой в течение ближайших двух лет не менее 100 сельских ФАПов будут укомплектованы фельдшерами благодаря новым условиям стимулирования молодых специалистов. Инициатива хорошая, считает директор Фонда независимого мониторинга медуслуг «Здоровье» Эдуард Гаврилов. По его словам, регионам также стоит привлекать медиков в села, например предоставляя им служебное жилье или заключая договоры на целевое обучение с последующей отработкой в сельском ФАПе. Член Общественной палаты РФ Николай Дайхес полагает, что привлечь молодых в села поможет развитие в них инфраструктуры - школ и детсадов.
Губернатор Алтайского края Александр Карлин представил отчет о деятельность администрации региона за 2012г. Глава региона отметил успехи в демографической политике и в здравоохранении. Так, рождаемость в крае в 2012г. стала самой высокой за последние 22 года. По словам Карлина, это стало возможным в том числе «благодаря принятым системным мерам по улучшению ситуации в сфере здравоохранения»: были построены ряд крупных медцентров, поставлены тысячи единиц медицинского оборудования.
Глава Пензенской области Василий Бочкарев заявил, что межрайоных больниц в области должно быть больше и они должны чаще оказывать помощь жителям соседних областей. По словам губернатора, реализовать эти планы позволяет высокотехнологичное оборудование, закупленное в рамках реализации двухгодичной программы по модернизации здравоохранения. Благодаря новой практике больницы смогут увеличить свой бюджет, - отмечают эксперты.
Беременные женщины поселка Борисоглебский Ярославской области протестуют против решения региональных властей о закрытии местного роддома. Ранее в облправительстве объявили о закрытии с 2013г. акушерских отделений в семи райцентрах региона. Несогласные жители районов выходят вместе с детьми на улицы, пишут обращения к губернатору Сергею Ястребову и в администрацию президента. Чиновники считают, что содержать учреждения нерационально из-за их плохого состояния и «экономической неэффективности». Ситуацию взяли на контроль в Общественной палате и Госдуме РФ. Глава региона происходящее не комментирует.
Глава Алтайского края Александр Карлин поручил разработать программу по обеспечению служебным жильем медицинских работников особо востребованных специальностей.
Программа по обеспечению служебным жильем медицинских работников особо востребованных специальностей будет разработана в Алтайском крае. Такое поручение дал глава региона Александр Карлин. По мнению краевых властей, это позволит решить проблему дефицита специалистов, оказывающих высокотехнологичную и специализированную медицинскую помощь.
Тюменский губернатор Владимир Якушев поднял вопрос необходимости заключения общественного публичного договора между пациентами и врачами. «Мы можем обсуждать много вопросов, связанных с тем, что у нас не хватает денег на здравоохранение, кадровых вопросов, но если сегодня пациент и врач не будут находиться по одну сторону баррикады, мы не решим этих проблем», - сказал глава региона в ходе пресс-конференции. Председатель комиссии Общественной палаты РФ по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии Николай Дайхес отметил, что медработники готовы поддержать инициативу главы региона: необходимо обозначить четкие механизмы заключения такого договора.
Ивановская область получила третий «бонус» за успешное освоение средств по программе модернизации здравоохранения. Общая сумма поощрения региону из федерального бюджета составит более 600 млн. рублей. По словам губернатора Михаила Меня, средства направят на закупку медицинского оборудования, обновление санитарного автотранспорта и капитальный ремонт лечебных учреждений. Эксперты считают, что реализация программ напрямую зависит от губернаторов и те, кто не справляется с этим, должны быть «строго наказаны»: «Они должны понимать, что первая задача сегодня для любого главы региона – это заниматься социалкой».