Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
21 сентября 2021

Эксперты: результаты и явки, и голосования на Ставрополье подтвердили предвыборные социологические выкладки

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ставрополь/ Эксперты АЦ «Юг» оценили прозрачность и легитимность состоявшихся на Ставрополье выборов в Государственную Думу.

В Ставропольском крае огласили итоговые результаты голосования на выборах депутатов Госдумы. При общей явке в 67,13% «Единая Россия» по партийным спискам набирает 61,83% голосов. По одномандатным избирательным округам победителями признаны также представители ЕР – Михаил Кузьмин, Ольга Тимофеева, Ольга Казакова и Елена Бондаренко.

По мнению экспертов, которые следили за ходом голосования, высокая явка и уверенная победа на Ставрополье «Единой России», партийный список которой возглавил губернатор Владимиров, были прогнозируемы. Так, замдиректора Института истории и политики МПГУ, политический аналитик Владимир Шаповалов отметил, что социологические замеры еще до трехдневного голосования показывали и результат ЕР выше общероссийского уровня, и хорошую явку, а результат голосования лишь подтвердил верность прогноза. В целом же выборы прошли «на чрезвычайно высоком уровне открытости и легитимности».

«Показатели явки и голосов, отданных за ЕР в Ставропольском крае, абсолютно коррелируют между собой, что свидетельствует о доверии к партии власти. При этом и та и другая цифры выше общероссийских, и это в первую очередь говорит о том, что избиратели Ставропольского края высоко оценивают и действия партии ЕР в целом, и те изменения, что происходят в регионе. Край, как известно, очень бурно развивается в последние годы, там много планов, связанных с федеральными проектами, ну и мы видим целый ряд других аспектов, связанных с действиями федеральных структур. При этом стоит подчеркнуть, что показанный результат выборов – это результат абсолютно легитимный и объективный, он соответствует тем социологическим замерам, которые были до этого. Ничего в этом результате нет сверхъестественного», – отметил политолог.

Шаповалов также отметил, что выборы и на Ставрополье, и в России в целом прошли намного спокойнее и с заметно меньшим количеством нарушений. «Нарушения характерны для любых выборов, это не экстраординарный случай. Но если сравнить количество конфликтных ситуаций, что были прежде, мы увидим разительное отличие. Это связано со значительным числом наблюдателей, высоким уровнем общественного контроля, включая видеофиксацию. Отдельные случаи были и будут, но они не являются показателями чистоты выборов и не влияют на результат. Сегодня значительно больше фейков и провокаций, попыток дискредитации выборов, чем реальных нарушений», – сказал эксперт.

Политолог, гендиректор Центра стратегического проектирования Виктор Потуремский в свою очередь обращает внимание на реакцию губернатора Владимирова на инцидент в Пятигорске, когда глава региона лично прибыл на участок, где было зафиксировано нарушение, и на месте разбирался в ситуации и принимал решения. Оперативную и адекватную реакцию главы Ставрополья особо отметила и председатель ЦИКа Элла Памфилова, о чем и сказала в ходе одного из брифингов в информационном центре по итогам телефонного разговора с Владимировым.

«Нарушения случаются, и тут, действительно, гораздо важнее не сам факт произошедшего, а реакция на них и ЦИКа, и краевого избиркома, и, конечно же, губернатора Владимирова. И после вчерашней истории можно уверенно сказать, что с этим все хорошо, – комментирует Потуремский. – Даже тот факт, что мы это обсуждаем, – это не только свидетельство открытости и публичности, но и лишнее доказательство того, что кампания прошла легитимно и соблюдению процедур на Ставрополье уделялось очень большое внимание. Несмотря на то что это северокавказский регион со своей политической культурой и традициями, на мой взгляд, край показал достойный результат и достойно прошел всю кампанию, включая трехдневное голосование. Ставропольское отделение ЕР можно поздравить с тем, что и на идеологическом, и на технологическом уровне кампания была проведена эффективно».

Добавим, что одновременно с федеральной кампанией на Ставрополье прошли выборы депутатов краевой думы и представительных органов пяти самых крупных муниципалитетов (Ставрополь, Пятигорск, Кисловодск, Железноводск и Невинномысск). Как отметил глава краевого избиркома Сергей Тарасов, и явка, и результаты по партийным спискам [в региональный парламент] «практически совпадают с федеральными», кроме того, кандидаты от ЕР лидируют в 24 из 25 одномандатных округов.

Таким образом, становится понятен и общий настрой избирателей региона, а также и то, что в крае общими усилиями губернатора, членов избиркомов и общественных наблюдателей смогли организованно провести сложную трехуровневую кампанию, повысив и интерес избирателей к выборам (явка по сравнению с 2016г. выросла на 15%), и уровень доверия к результатам.

Версия для печати