Политолог:  можно говорить о том, что та модель, которую мы долго обсуждали, сейчас начинает реализовываться – модель суперпрезидентской республики
2 декабря 2021

Эфир из ЦУРа: губернатор Владимиров использовал новый способ диалога с жителями

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ставрополь/ Эксперты АЦ «Юг» оценили новый формат прямой линии губернатора Владимирова и объяснили, почему глава Ставрополья оказался в лидерах рейтинга по доверию в соцсетях.

Глава Ставропольского края Владимир Владимиров провел прямую линию в социальных сетях. Площадкой общения стала не только самая популярная страница губернатора – «Инстаграм», но также аккаунты в сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники». Уже во второй раз Владимиров решил воспользоваться социальными медиа для прямого общения с жителями региона, однако впервые он вышел в эфир с площадки Центра управления регионом, который был создан в крае год назад.

Как отметил первый зампред комиссии по СМИ ОП РФ Александр Малькевич, расширение форматов взаимодействия с обществом через новые способы коммуникации закономерно для Владимирова, поскольку он привык лично разъяснять людям принятые властью решения: «Прямые линии Владимирова – инструмент понятный, работающий, и он вызывает уважение. Можно только приветствовать, что губернатор все время пробует новые формы взаимодействия. Почему? Потому что он главный ньюсмейкер в регионе, и он человек, который «тащит» на себе разъяснение всех сложностей в реализации государственной политики».

Директор Центра политического анализа, политолог Павел Данилин рассказал, что практика сбора обратной связи у Владимирова не ограничивается соцсетями. Большой объем информации он получает через мессенджеры, куда могут написать не только министры или главы территорий, но и обычные граждане: «Номер телефона губернатора, на который он получает сообщения о тех или иных вопросах, требующих решения, есть практически у всех муниципальных руководителей и, кстати говоря, у достаточно большого числа обычных жителей края. Я точно знаю, что люди ему пишут не только в соцсети, но даже в мессенджеры направляют вопросы».

По мнению эксперта, тенденция к расширению средств коммуникации власти и общества с использованием возможностей ЦУРа – естественный ход развития диалоговых форматов. Данилин также расценивает прямую линию Владимирова на площадке ставропольского ЦУРа как дополнительный позитивный фактор.

С тем, что присутствие Владимирова на площадке ЦУРа усиливает обе стороны, согласен и президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов. Он отметил активность этого института, а также тот факт, что ЦУР «хорошо взаимодействует с администрацией Ставропольского края». По мнению Куртова, ЦУРы, которые открылись прошлой осенью во всех регионах страны, стали инструментальной базой для работы с людьми в регионах. «На Ставрополье, насколько я знаю, ЦУР работает очень активно, много информации собирает, перерабатывает и хорошо взаимодействует с администрацией региона», – подчеркнул он.

Эксперты отмечают характерную черту публичной активности губернатора Владимирова: в ней чередуются внимание к системным проблемам и помощь в разрешении конкретной ситуации, проблемы отдельного человека. В опубликованном накануне первом рейтинге губернаторов по доверию аудитории социальных медиа глава Ставрополья занимает место в двадцатке лидеров. Его позиции сильны как по показателям активности, так и по уровню доверия аудитории. Павел Данилин – один из авторов исследования – отметил, что для губернаторов так называемой новой волны, к которым он отнес и Владимирова, важно иметь быстрые и эффективные средства коммуникации и донесения информации. Причем эта коммуникация важна не только в разрезе диалога с жителями, но и как способ оперативного информирования руководителей в муниципалитетах. Также Данилин объяснил, что в результате исследования были выявлены сильные позиции Владимирова не только в соцсетях, но и в других каналах коммуникации между властью и обществом: «Наше исследование показало, что Владимиров как молодой эффективный политик демонстрирует хорошие показатели по направлениям, связанным не только с социальными сетями и медиа, но и с традиционными СМИ тоже».

За несколько часов до прямой линии, предвосхищая вопросы по теме ковида, губернатор опубликовал пост о ситуации с заболеваемостью в крае. По информации Владимирова, она снижается, но «пик» еще не пройден. Он также рассказал о мерах повышения готовности медицины региона к встрече с новым штаммом «омикрон» и опроверг множественные слухи вокруг QR-кодов. На своевременность такой постановки проблемы со стороны Владимирова обращает внимание Алексей Куртов: «Омикрон» уже реальность, которая есть. И надо быть к нему готовым. А то, что Владимиров, как и обычно, вовремя поднимает вопрос, предусматривая возможные риски и потери, положительно характеризует его как управленца. Это не раз у него наблюдалось – он вовремя ставит задачи, не дожидается созревшей проблемы».

Александр Малькевич считает, что такой подход должен быть в приоритете у всех представителей власти. «Наша общая беда в том, что мы «бьем по хвостам». Случилась какая-то проблема, беда, катастрофа, трагедия – и начинаем судорожно придумывать, как объясниться, как отреагировать. Владея информацией, надо работать всегда на опережение, понимая, где тонко, где может порваться. Давать реальную картину, разъяснять, готовить общественное мнение до, а не пытаться работать с ним после того, как что-то произошло», – поделился своим мнением эксперт.

Версия для печати