Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
5 марта 2022

Эффект консолидации: эксперты оценили инициативу губернатора Владимирова по объединению общественных сил на фоне внешнего давления на страну

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ставрополь/ Встречи с представителями общественно-политических организаций Ставропольского края провел губернатор региона Владимир Владимиров на текущей неделе. Он предложил консолидировать усилия всех конструктивных сил и лидеров мнений, чтобы противостоять дестабилизации обстановки в крае в условиях давления Запада.

В ходе встречи с представителями политических партий, представленных в региональном заксобрании и работающих в регионе, Владимиров предложил объединить усилия по обеспечению устойчивого развития региона в современных условиях роста давления и усиления санкционной политики со стороны западных стран. Он также представил партиям проект закона о поддержке военнослужащих из дислоцированных на территории края частей, участвующих в специальной военной операции на Украине. Документ предусматривает денежные выплаты в случае ранения или гибели военнослужащих.

Затем состоялась встреча губернатора с руководителями общественных организаций региона. Владимиров обратился к общественникам с просьбой лично беседовать с людьми, бороться с недостоверной информацией. Также он сообщил о формировании штаба общественной поддержки спецоперации на Украине и призвал включаться в его работу.

Владимиров лично пообщался с руководителями национально-культурных автономий и организаций, действующих в регионе. Губернатор говорил о том, что российские военнослужащие выполняют специальную миссию по защите страны и народов, живущих на ее территории. «И с первого же дня мы столкнулись с настоящей информационной войной, с беспрецедентными потоками лжи, фальсификаций, домыслами в адрес наших защитников. Сегодня как никогда важно не молчаливое одобрение, а активная, высказанная вслух поддержка Российской армии. В этом рассчитываю на ваше участие», – подчеркнул губернатор Ставропольского края.

Также Владимиров обсуждал с общественниками вопросы помощи беженцам и организации гуманитарных поставок жителям Донецкой и Луганской народных республик.

Полномочный представитель Республики Дагестан в Ставропольском крае Абдула Омаров, участвовавший во встрече с Владимировым, назвал инициативу губернатора о взаимном диалоге мудрым и правильным решением.

«Когда проводится специальная операция, к сожалению, вбрасывается много негативной, фейковой информации. Мы понимаем, что против нас развернута информационная война с целью воздействовать на умы, в первую очередь молодых людей. Губернатор все это прекрасно понимает. И я считаю, то, что он делает, – это очень важно и нужно, чтобы сплотить народ. Чтобы мы своей молодежи могли объяснить доходчиво, грамотно, чтобы они правильно понимали текущую ситуацию», – рассказал Омаров.

По словам эксперта, губернатор Владимиров не только говорил, но и слушал участников встречи, советовался с лидерами мнений: «Мы обсуждали не только текущую ситуацию, но и предшествующие обстоятельства, в том числе пробелы в образовании, возникшие по итогам реформ 1990-х гг. Молодежь, к сожалению, не получила той важной исторической информации, которая помогла бы им понять, чем опасно расширение блока НАТО на Восток, какие обещания с их стороны были нарушены и насколько в целом агрессивную политику вели страны НАТО в отношении других стран, в частности Югославии, Ирака, Афганистана, Сирии», – подытожил Омаров.

Политолог, председатель комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая РАН Владимир Зорин отметил, что прямое общение власти с обществом в текущей ситуации важно, особенно в таком многонациональном субъекте федерации как Ставропольский край. В нем проживают представители более 120 национальностей, и ситуация в сопредельных государствах вызывает повышенный интерес и сопереживание к бедам, с которыми столкнулись соседи.

«Россия - многонациональная страна, общие проблемы и победы нас сплачивают, и это очень важно, - объясняет Зорин. – Целью государственной национальной политики на современном этапе является укрепление общероссийской гражданской идентичности (российской нации) при этнокультурном развитии всех народов нашей страны. Результаты социологических исследований говорят о том, что общероссийская гражданская идентичность укрепляется. История учит нас, что именно во времена испытаний и побед мы сильнее ощущаем себя единым народом, единой нацией. В этом отношении сегодняшние события требуют именно такой реакции властей, которую мы видим на примере деятельности губернатора Владимира Владимирова».

По словам эксперта, процесс консолидации народа так или иначе идет через общественные организации, лидеров мнений, гражданских активистов, и когда власть и активные граждане выступают вместе, усиливается эффект от такой работы.

«Конечно, наши противники за рубежом, которые устраивают нам санкции, надеются, что удастся раскачать прежде всего межнациональные отношения, межнациональное и религиозное согласие. Прямой диалог главы региона с лидерами общественного мнения, представителями национально-культурных, религиозных объединений и НКО очень перспективен. При этом крайне важно, что люди не просто встречаются и обсуждают важные вопросы региональной и общероссийской жизни, но участвуют практически в решении актуальных задач, в данном случае – поддержке линии президента и оказанию помощи беженцам из ДНР и ЛНР», – сказал Зорин.

Член Общественной палаты РФ подчеркнул, что в ситуациях, подобных текущей, люди ощущают, что значит быть частью многонационального народа Российской Федерации. «Такие моменты укрепляют наше единство, – сказал он. – Это также испытание для всего русского мира, частью которого мы являемся. Оно требует максимальной внутренней консолидации общества. И всё, что делается для консолидации и сплочения населения в наших регионах, заслуживает всяческой поддержки».

Также Зорин отметил, что главам субъектов федерации, региональным политическим лидерам важно открыто высказывать свою позицию, поддерживать внешнюю политику государства, как это делает Владимир Владимиров.

Версия для печати