Глава Камчатки:  все нормальные губернаторы дома подкаблучники. Потому что так надоедает принимать решения на работе
25 марта 2022

Эксперты: создавая запас импортных лекарств для детей, глава Ставрополья действует на опережение

В Ставропольском крае создадут годовой запас лекарств для детей. Как пояснил губернатор Владимир Владимиров, речь идет о препаратах, аналоги которых не производятся в России. Решение принято Владимировым в пакете антикризисных мер. Ранее президент РФ Владимир Путин расширил полномочия глав регионов, поручив им оперативно действовать в ситуации антироссийских санкций.

«Мы никуда не денем ни детскую пульмонологию, ни эндокринологию, ни неврологию. Детей надо лечить. И нужно покупать эти лекарства. Сейчас надо срочно затвердить список и создать годовой запас», – подчеркнул губернатор.

О том, что многие регионы уже столкнулись с нехваткой некоторых лекарств, говорит глава совета общественных организаций по защите прав пациентов в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения Ян Власов. По его словам, из-за введенных санкций есть проблемы и с логистикой, и с ценообразованием, и с перечнем доступных к закупке препаратов. И в этих условиях глава Ставропольского края действует на опережение.

«Совокупность всех этих факторов создает условия для возникновения рисков. Владимиров создает условия для планомерного обеспечения людей лекарственными препаратами, а особенно если речь идет о тех, которых нет в перечне импортозамещаемых. Губернатор решил предвосхитить события, чтобы ни врачей не нервировать, ни людей, да и самому не нервничать. Есть возможность – нужно затарить склады, чтобы потом эти препараты выдавать. Ведь потребности в них не меняются», – прокомментировал Власов, отметив, что Владимиров действует в русле государственной политики, приоритетом которой по Конституции являются именно дети.

Даже если поставки не прекратятся, могут возникнуть разрывы логистических цепочек, и дети на время перестанут получать нужное лечение, считает зампред комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей ОП РФ Юлия Зимова. «Это ведь не означает, что что-то обязательно должно случиться. Но в регионах разная ситуация с лекарствами. Мы понимаем, что где-то чего-то нужно больше, а где-то – меньше. Многие медкомпании пока заявляют, что не уходят с рынка РФ, но есть проблемы с логистикой, которые необходимо решать, а чтобы их решить, нужное какое- то время. И когда есть запасы лекарств, это всегда спокойней», – отметила Зимова.

Собеседница «Клуба Регионов» также подчеркнула, что не считает, что создание такого запаса создаст финансовые трудности для региона: «Если речь идет только об импортных лекарствах, у которых нет аналогов, думаю, это не очень широкий список, это возможно сделать. Более того, это важно и нужно делать».

С тем, что регионам вполне по силам создать требуемый запас лекарств, согласен и Ян Власов: «Есть и фонды губернаторские, есть сэкономленные с прошлого года средства, есть средства ОМС на льготные препараты. Губернатор знает, где взять денег».

По мнению руководителя общественной организации «Право ребенка» Бориса Альтшулера, федеральным властям нужно поддержать инициативу ставропольского губернатора и распространить на все регионы. «Понимаю эмоции губернатора и приветствую его поручение. Дети – будущее страны! Их жалко в первую очередь. Хорошо было бы, если б такое желание проявили остальные губернаторы в субъектах РФ и чтобы правительство РФ срочно озаботилось, каким образом обойти санкции и закупить нужное количество лекарств, которые не производят в России», – выразил пожелание Борис Альтшулер.

Версия для печати