Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
31 марта 2022

Семь шагов губернатора Владимирова: глава Ставрополья озвучил программу стабилизации экономики края

Подводя итоги форума «Северный Кавказ – 2022: меры по повышению устойчивости экономики в условиях санкций», который собрал на площадке полпредства всех глав СКФО, губернатор Ставрополья Владимир Владимиров выделил «три основы ставропольской экономики»: сельское хозяйство, промышленность и туризм. Для стабилизации их работы и придания нового импульса развития «необходимо обеспечить бизнесу доступ к мерам господдержки, стабилизировать цены на товары первой необходимости, внедрить налоговые стимулы и снизить административную нагрузку на бизнес», считает губернатор.

Накануне форума Владимиров озвучил свою программу действий из семи шагов. В рамках этого плана губернатор предлагает увеличить за счет средств краевого бюджета субсидии для хлебопеков на «социальный хлеб»; сделать аналогичные субсидии на молоко; выплачивать господдержку аграриям авансом, а не по факту выполнения работ; ускорить выдачу им субсидируемых кредитов под 5% годовых; составить список необходимых импортных товаров и комплектующих для поиска новых поставщиков или запуска своих производств; разрешить нестационарную торговлю продукцией краевых производителей, а также создать годовой запас импортных детских лекарств, для которых нет аналогов в России. Некоторые меры уже частично реализованы или закреплены в нормативных документах.

По мнению депутата Госдумы, члена комитета по бюджету и налогам Виктора Зубарева, есть три отрасли, которые нуждаются в дополнительной поддержке со стороны государства, помимо, например, IT-индустрии, которая уже получила преференции. Это сельское хозяйство, строительство и медицина как отрасль экономики, формирующая вокруг одного врача десятки новых рабочих мест.

«При оценке подобных программ нужно комплексно смотреть по каждому субъекту Федерации, оценивая их экономический потенциал, причем не только с точки зрения его ресурсной базы, но и человеческого капитала, – объяснил Зубарев. – Глава Ставрополья делает акцент на сельское хозяйство, что совпадает с моим пониманием необходимых мер поддержки экономической стабильности, исходя из специфики этого региона».

Зубарев добавил, что понимает логику тех действий, которые сейчас предпринимает Владимиров: «Мне кажется, это хорошие решения, принятые на субъектовом уровне. Губернаторы между собой общаются, правительства регионов обмениваются информацией. Сейчас важно консолидировать усилия и делиться друг с другом хорошими идеями, чтобы экономика и жители страны минимально пострадали от санкций и от трудностей, с которыми мы будем сталкиваться в переходный период».

Директор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС, член ОП РФ Азамат Тлисов обращает внимание, что программа действий Владимирова сочетает два аспекта: все предложенные меры оперативные и затрагивают наиболее чувствительные сферы для граждан и бизнеса. Так, озвученные меры социальной поддержки, в частности создание резерва лекарств для детей, говорят о том, что сфера здравоохранения и социального обеспечения находится на системном контроле главы Ставрополья. Особо эксперт отметил предложения по расширению нестационарной торговли и субсидированию производителей товаров первой необходимости.

«Это, на мой взгляд, быстрый точечный ответ на складывающуюся ситуацию и возможные сложности, с которыми могут столкнуться жители, – говорит Тлисов. – Также важно отметить, что Ставрополье – регион по большей части аграрный, но индекс промышленного производства здесь тоже высок. Ряд предприятий глубоко интегрированы в международную экономику. Программа Владимирова поможет предприятиям оперативно перестроиться и компенсировать изменения в структуре поставок. Если смотреть на весь комплекс заявленных мер, то в первую очередь он направлен на поддержку производителей, которые дают значительное число рабочих мест в регионе. Это поможет сохранить занятость».

Помимо оценки уже сформированного пакета мер по стабилизации экономической ситуации, эксперты разделяют мнение Владимирова о необходимости оценки точек роста для региона в условиях новой экономической реальности. Так, по мнению Азамата Тлисова, на Ставрополье есть уникальные производства, причем в мировых масштабах, как, например, завод удобрений, и коммуникация с ведущими производителями необходима не только для преодоления сложностей в меняющихся условиях, но и может дать региону уникальные конкурентные преимущества в дальнейшем.

Другой точкой роста может стать санаторно-курортный комплекс, и здесь дополнительную актуальность приобретает программа комплексного развития Кавказских Минеральных Вод, запланированная на ближайшие годы.

«Сегодня у Ставрополья появляется преимущество в ключевых отраслях. Мы можем накормить людей, обеспечить оздоровительным отдыхом, открыть новые производства», – заявил Владимиров по итогам форума, подразумевая не только первоочередные шаги, но и работу на годы вперед.

Версия для печати