Глава Камчатки:  все нормальные губернаторы дома подкаблучники. Потому что так надоедает принимать решения на работе
18 мая 2022

Эксперт оценил решение Ставрополья выйти со своими предложениями по поддержке АПК на федеральный уровень

Власти Ставропольского края не боятся брать инициативу на себя. Регион направил федеральному центру предложения для поддержки отечественного аграрного сектора в условиях антироссийских санкций. Как сообщил губернатор Владимир Владимиров, пакет инициатив подготовлен краевой думой и направлен в правительство РФ и комитет Госдумы по аграрным вопросам.

«В текущих сложных условиях нужно делать все необходимое для поддержки базовой для России отрасли, производящей важнейшую продукцию – продовольствие. Поддерживаю предложения краевой думы и рассчитываю, что они будут всесторонне изучены, рассмотрены и учтены при принятии соответствующих решений. Также продолжаем совместную работу с правительством РФ, чтобы интересы развития ставропольского АПК получали достойное отражение в российском бюджете и федеральных программах», – написал Владимиров в Telegram-канале.

В числе предложений – отмена для предприятий АПК обязательной 100-процентной предоплаты по договорам энерго- и газоснабжения (расчет должен быть по фактическому потреблению) и отмена штрафов за посуточный недобор или перебор газа. Помимо этого, Ставрополье предлагает ввести поквартальный расчет вывозных пошлин на зерновые культуры и кукурузу. При этом размер пошлин не должен превышать 10% от цены реализации.

Среди других предложений – субсидирование государством приобретения племенных животных в 2022г. и приостановка до 2025г. внедрения государственной системы отслеживания пестицидов и агрохимии.

Доктор экономических наук, профессор Российского государственного аграрного университета – МСХА им. Тимирязева Валерий Кошелев поддерживает решение Ставропольского края выйти с законодательной инициативой на федеральный уровень и в целом считает такой подход правильным.

«Чем больше будет инициативы снизу, тем лучше. Мы живем в большой стране, которая очень разная. Не все должно идти сверху, много хороших специалистов живет в регионах, которые могут предложить разумные и рациональные решения. И эти инициативы могут быть эффективны и на федеральном уровне. А задача центра – анализировать и расставлять приоритеты, – комментирует Кошелев. – Законодательные механизмы, обеспечивающие эффективную работу отрасли, подчас гораздо более важны, чем прямая финансовая помощь. И если мы создадим прозрачную, действенную законодательную базу и правовые механизмы поддержки, то каждый разумный производитель – а нам нужны именно разумные – сможет воспользоваться этими возможностями и развивать свой бизнес, а потребитель получит качественную продукцию по нормальной цене».

Валерий Кошелев отдельно остановился на предложении Ставропольского края субсидировать в 2022г. затраты на приобретение племенных животных. По мнению эксперта, если инициатива будет поддержана правительством, то в приоритете должны быть породы отечественной селекции.

«Надо признать, что у нас есть очевидные проблемы с племенным и селекционным материалом. Сегодня разорвана цепочка между селекционной наукой и производителем, каждый работает сам по себе. Не секрет, что до последнего времени наши аграрии предпочитали импортный материал, даже в тех случаях, когда есть не менее качественный по своим характеристикам российский семенной и племенной материал. И вот сегодня, когда этот импорт в любой момент может прекратиться, очень важно нам его заместить. И субсидии, о которых говорит Владимиров, позволят аграриям снизить цену на племенной скот, который получен в наших условиях, а с другой стороны, поддержат нашу науку».

Эксперт подчеркивает, что сейчас актуальна любая поддержка аграрного и продовольственного сектора, и рассчитывает, что Россия избежит «тех проблем с продовольствием, которыми пугают весь мир». Но сделать это получится только в том случае, если в стране будут «благоприятные условия для развития аграрного сектора экономики и особенно наукоемких отраслей, которые требуют создания новых пород, кроссов, племенного и селекционного материала», подытожил Валерий Кошелев.

Версия для печати