Ставропольский край
26 апреля 2022

Эксперт АПК: Ставропольский край получает поддержку федерального центра благодаря грамотным действиям губернатора Владимирова

Ставропольский край становится одним из опорных регионов, где ведется селекционная работа по выведению новых российских сортов, в первую очередь кукурузы и подсолнечника. Глава российского Минсельхоза Дмитрий Патрушев побывал на Ставрополье и вместе с губернатором Владимиром Владимировым посетил региональный филиал Россельсхозцентра, где ведется работа по повышению потенциала отечественного посевного материала. Там свои наработки также представили специалисты из ВНИИ кукурузы и Северо-Кавказского федерального научного аграрного центра.

Как рассказал директор ВНИИ кукурузы Вячеслав Дридигер, в этом году институт вдвое увеличит посевную площадь, где выращивается «родительский» материал для производства семян кукурузы, что позволит на 25% повысить обеспеченность аграриев отечественным посевным материалом. По итогам встречи с учеными Дмитрий Патрушев поручил создать в стране опытную площадку для расширения линейки засухоустойчивых сортов сельхозкультур ставропольской селекции.

«Наше отечественное семеноводство достаточно быстро набирает обороты. Мы практически не зависим по зерну, у нас прекрасные зерновые, исключение, пожалуй, составляет пивоваренный ячмень. А вот по кукурузе и подсолнечнику наша зависимость составляет в пределах 56–78%, хотя у нас есть свой семенной фонд и свои отечественные сорта, – комментирует руководитель центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности РАНХиГС Анатолий Тихонов. – Возможно, наши сорта отстают от импортных характеристик, но заместить ими мы можем уже сегодня, параллельно активизируя работу в селекции. И при достаточном финансировании и подготовке кадров мы можем полностью решить эту задачу в пределах пяти–восьми лет. И региональные центры, подобные ставропольскому, имеют достаточно сильные позиции, благодаря их работе мы сможем успешно решить задачи, стоящие перед страной по импортозамещению».

Вопрос развития мелиорации на Ставрополье стал второй важной темой, которую обсудили в ходе рабочей поездки глава Минсельхоза и губернатор. Как рассказал Владимиров, сегодня площадь орошаемых полей – более 70 тыс. га, к концу года она увеличится еще на 11 тыс. га, а в 2024г. поставлена задача перешагнуть отметку в 100 тыс. га поливных земель. «Сейчас, когда край стал одним из крупнейших производителей овощей открытого грунта, этот вопрос приобретает еще большую актуальность. Поливные земли очень востребованы. Мы заинтересованы максимально задействовать возможности федеральных программ развития мелиорации», – подчеркнул губернатор.

По словам Анатолия Тихонова, восстановление системы искусственного орошения, которая «прекрасно работала в советские времена», требует колоссальных затрат, но в первую очередь должно быть желание и решимость руководителя региона двигать эту работу.

«И если в регионах находят на это деньги, то в перспективе это сторицей окупится», – уверен собеседник «Клуба Регионов». При этом эксперт считает, что глава Ставрополья поступает грамотно, стремясь задействовать для решения этой задачи не только собственные, но и федеральные ресурсы. И поддержка, которой заручился Владимиров, говорит о том, что он сумел компетентно подойти к вопросу.

«Очень хорошо, что глава Ставропольского края эту задачу решает и находится в постоянном диалоге с министром Патрушевым. Нужно же не просто прийти в Минсельхоз и сказать «дайте денег», это уже давно не работает. Нужно прийти со своими предложениями, наработками и сказать, чем государство может помочь. Это же не всегда прямые деньги. Это могут быть законодательные нормы, компенсации, другие какие-то механизмы, которые облегчат реализацию проекта, – подчеркивает Тихонов. – Страна у нас большая, регионы разные, и варианты найти можно, но инициатива должна идти от региона. Губернатор должен предлагать решения, которые федеральный центр мог бы поддержать в том моменте, в котором мы сейчас находимся. Сегодня Минсельхозу приходится определять приоритеты, его бюджет на самом деле невелик по сравнению с тем объемом задач, которые нужно решить в экстренном порядке в связи с новыми условиями, в которых оказались. И на всю страну нет ни сил, ни денег. И вот тут многое зависит как раз от губернатора».

Добавим, что по итогам 2021г. Ставропольский край достиг самого высокого в России индекса сельхозпроизводства – 127,4%. В текущем году господдержка регионального агрокомплекса из федерального бюджета составила более 4 млрд руб., и уже 25% этих средств дошли до аграриев.

Версия для печати