Глава Камчатки:  все нормальные губернаторы дома подкаблучники. Потому что так надоедает принимать решения на работе
26 мая 2022

Регион федерального и глобального значения: какую стратегию для Ставрополья наметил губернатор Владимиров в ежегодном послании

Губернатор Ставрополья огласил традиционное майское послание думе края. В этом году Владимир Владимиров не только корректировал вектор развития региона, но и задавал повестку активного политического участия края в жизни страны. Удалось ли Владимирову учесть в послании внутриполитические задачи и показать федеральному центру готовность работать в соответствии с президентским курсом, проанализировали эксперты «Клуба Регионов».

Глава Ставрополья ежегодно обращается к региональному заксобранию с 2014г., а начиная с 2017г. мероприятие проводят в торжественной обстановке – на сцене дворца культуры с обязательным приглашением представителей федеральных, краевых и местных органов власти.

Послание Владимирова не просто стало традицией, но и приобрело немалое политическое значение. В этот раз глава региона представил динамику развития Ставропольского края за прошлый год; поблагодарил врачей и всех специалистов, которые помогали преодолеть кризис, вызванный пандемией; на конкретных цифрах показал, как растут инвестиции, объемы производства, собственные доходы краевого бюджета; подчеркнул, что Ставрополье как аграрный регион отвечает за продовольственную безопасность страны и поэтому важно бороться не только за урожаи, но и за инвесторов, которые будут развивать глубокую переработку и производство продуктов для потребителя.

Отдельный блок выступления губернатор посвятил помощи военным. Он предложил расширить меры краевой поддержки военнослужащих, причем не только участников спецоперации, но и всех ветеранов боевых действий. «Ставропольский край и его губернатор, как это часто бывает, идет с опережением и показывает готовность активно участвовать в реализации не только локальных, но и глобальных задач, – комментирует депутат Госдумы РФ Олег Матвейчев. – Пока остальные, скажем так, раскачиваются, на Ставрополье уже все готово. Именно Владимиров одним из первых предложил делать единовременные выплаты раненым и семьям погибших во время спецоперации. И сейчас в числе первых говорит о том, что и после ее завершения военнослужащие должны получать социальную поддержку. Такую инициативу можно только приветствовать».

Неоднократно затрагивал Владимиров тему взаимодействия региона с Донбассом. Он поручил Минэкономразвития края до 15 июня подготовить сводный межведомственный план сотрудничества и шефской помощи республикам. «У нас уже есть горизонтальные связи с Донецкой и Луганской народными республиками в разных сферах. И по гуманитарной, и по экономической линии мы будем их укреплять и расширять. Общественным организациям и бизнесу нужно в этом всемерно помогать. Уверен, что накопленный нами опыт выстраивания системы местного самоуправления также будет востребован», – сказал Владимиров в послании.

По мнению Матвейчева, помощь Донбассу, предложенная Владимировым, – это стратегически правильный ход: «На мой взгляд, каждый регион России сейчас должен задуматься, чем он может быть полезен Донецкой и Луганской народным республикам. Как помочь им построить будущее, которое – и это уже очевидно большинству в нашей стране и за ее пределами – будет тесно связано с Россией».

Политолог Евгений Минченко в комментарии «Клубу Регионов» отметил другой важный аспект сотрудничества с независимыми республиками – помощь семенами, которую пообещал Донбассу Владимиров.

«Это тот случай, когда дорого яичко ко Христову дню, да и сама по себе эта идея помочь Донбассу семенным материалом реально сегодня востребована, – считает Минченко. – Сейчас как раз идет посевная, есть очевидные проблемы у местных фермерских хозяйств. Я думаю, что это хороший ход, особенно учитывая, что на мировом уровне сейчас активно муссируется угроза голода. Тема с семенами важна не только для Донбасса и России, но имеет и глобальное значение».

Еще одной магистральной темой послания Владимирова стало развитие Кавминвод. Он поручил проработать внедрение системы лояльности для отдыхающих и привилегии для молодежи. В планах главы Ставрополья создать проект, который поможет каждому молодому человеку в стране хоть раз за время учебы побывать на отдыхе в регионе КМВ. Реализовать эту задачу можно через льготные поездки на каникулах или туристический кешбэк. А саму карту лояльности Владимиров предложил назвать «Лермонтовской» – по аналогии с «Пушкинской», с помощью которой молодежь бесплатно посещает театры и музеи.

«Мне понравилась идея с Лермонтовской картой, – говорит Минченко. – Это хорошо запоминающаяся история». По мнению эксперта, пролоббировать всероссийский проект такого уровня может оказаться непросто, однако идея вызывает очевидный интерес.

В финальной части послания Владимиров открыто говорил о трудностях, которые предстоит преодолеть региону и всей стране в ближайшие годы, призвав краевые власти обеспечить единство и сплоченность, а также приверженность курсу президента: «Давайте посвятим этому и нынешний, и следующий год. Они будут непростыми, но, сплотившись вокруг нашего национального лидера, мы все преодолеем».

Олег Матвейчев считает, что главе Ставрополья удалось консолидировать исполнительную и законодательную власть в регионе, и теперь он закономерно ставит перед ними общие задачи.

«В послании Владимиров дополнительно подчеркивает, что сплотиться нужно вокруг президента, его курса и вместе противостоять атакам на нашу страну. И здесь он тоже показывает пример многим губернаторам, которые в публичном пространстве занимают выжидательную позицию и предпочитают сосредоточиться на внутренних делах в своих регионах. Сегодня для всей России наступили времена, когда не может быть никакой «хаты с краю». Вызовы, которые стоят перед нами, касаются каждого – и на федеральном, и на региональном уровне. Поэтому со стороны Владимирова это абсолютно верный и политически грамотный шаг», – подытожил собеседник «Клуба Регионов».

Версия для печати