Глава Камчатки:  все нормальные губернаторы дома подкаблучники. Потому что так надоедает принимать решения на работе
8 июня 2022

Эксперты: ставропольские проекты по развитию молодежного туризма вполне могут стать федеральными

Ставрополье может стать центром российского молодежного отдыха. Власти региона с подачи губернатора Владимира Владимирова начали разрабатывать программу лояльности для отдыхающих на курортах Кавминвод. Первый проект, идею которого Владимиров озвучил в ходе своего ежегодного послания, – это «Лермонтовская карта». По аналогии с «Пушкинской картой» молодежь сможет на льготных условиях путешествовать по городам-курортам КМВ, получая скидки на экскурсии, поездки и размещение.

«Это классная идея и хороший пример, когда глава региона применяет нестандартные ходы для привлечения туристов. И как показывает практика федеральных проектов, такие нестандартные решения, как, например, кешбэк за поездки на российские курорты и детский кешбэк, дают очень хорошие результаты. И молодежная программа, предложенная Владимировым, может выстрелить так же хорошо. Мы сейчас как раз начали активно работать со Ставропольским краем, поскольку видим хорошие перспективы. Мы готовим программу совместных действий по развитию туризма, и свои предложения будем формировать под те приоритетные группы, которые обозначает губернатор, – молодежь, семьи с детьми. Это интересно и действительно закладывает базу на будущее, и поэтому, когда регионы придумывают такие проекты, мы как туроператоры всегда с интересом их поддерживаем», – прокомментировал «Клубу Регионов» заместитель гендиректора по взаимодействию с органами власти туроператора FUN&SUN Александр Сирченко.

Второй проект для развития сферы туризма, предложенный Владимировым, – «Моя огромная страна». Его цель – помочь каждому российскому студенту хотя бы раз посетить курортные города Кавминвод за время учебы. При этом ставропольский губернатор не скрывает, что очень рассчитывает, что если студенты и школьники благодаря этим программам побывают в Кавминводах, то потом будут приезжать уже взрослыми со своими семьями и детьми.

«Все поездки, которые мы совершаем в молодости, потом на всю жизнь остаются в памяти. Я когда-то очень давно съездил в Польшу и потом уже 50 стран посетил, а Польша для меня все равно остается той страной, которая очень мне нравится, потому что первое путешествие самое памятное, поэтому расчет ставропольского губернатора вполне обоснован», – объясняет генеральный директор Фонда развития малых исторических городов Юрий Щегольков.

Молодые люди наиболее мобильны, но не всегда финансово обеспечены, поэтому подобные программы лояльности помогут им посмотреть страну, уверен эксперт. Так, по словам Щеголькова, в Минобре РФ уже есть разработки программ студенческого туризма с возможностью использовать вузовские общежития для размещения. «Понятно, что глава Ставрополья заботится в первую очередь о привлечении туристов в свой регион, но этот проект вполне может стать и федеральным. Потенциал у этих идей есть, хотя для их воплощения придется провести большую работу. Но в целом очень важно, чтобы в каждом регионе люди, которые отвечают за развитие туризма, придумывали что-то свое, брендировали собственные проекты, с помощью которых можно привлечь молодежь и сделать так, чтобы турист захотел вернуться», – резюмировал Щегольков.

Версия для печати