Глава Камчатки:  все нормальные губернаторы дома подкаблучники. Потому что так надоедает принимать решения на работе
10 июня 2022

Интеграция на всех уровнях: губернатор Владимиров привлек к работе с подшефными территориями ЛНР самых успешных мэров Ставрополья

Ставрополье берет шефство над двумя муниципалитетами Луганской Народной Республики и поможет восстановлению и развитию города Антрацит и одноименного района. Соглашение о сотрудничестве подписали губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров и глава администрации этих территорий Сергей Саенко.

«Наш край откликнулся на призыв президента и присоединяется к большой работе по помощи республикам Донбасса. Мы поможем людям, находящимся в тяжелой ситуации, точно так же, как другие приходили на помощь Ставрополью после самых суровых испытаний в нашей новейшей истории – наводнений 2002 и 2017гг., террористической атаки на Будённовск», – написал Владимиров по итогам поездки в Луганскую республику.

Ставропольский край поддержит хозяйства Антрацитовского района семенами зерновых и удобрениями для новой посевной. По словам Владимирова, «проблем с этими ресурсами в крае нет, мы обеспечены сверх потребности». Как рассказал Владимиров, в Антраците на протяжении 30 лет практически не развивалось ни одно направление социальной сферы, «все очень непросто с экономикой, городским хозяйством и инфраструктурой, и речь даже не столько о материальных ресурсах – во многих сферах не хватает даже специалистов». Глава региона пообещал, что кадровая помощь подшефным территориям тоже будет оказана. Сюда приедут ставропольские специалисты медицины, дорожной отрасли, ЖКХ, а также те, кто поможет местной администрации составить планы восстановления, поможет привлечь бизнес и партнерские организации для их реализации.

В поездке по ЛНР Владимирова сопровождали мэры Невинномысска и Кисловодска – наиболее успешных ставропольских муниципалитетов. Михаил Миненков и Евгений Моисеев будут отвечать за взаимодействие и работу в конкретных населенных пунктах, обеспечивая оперативность реагирования и более плотное погружение в проблемы муниципалитетов.

У Ставропольского края действительно накоплен огромный опыт именно трансформации и отладки системы МСУ. Именно Ставрополье стало пилотным регионом по внедрению нового формата системы местного самоуправления. И теперь самые успешные муниципальные управленцы региона – Моисеев и Миненков – смогут передать свои практики подшефным, наладить их внедрение, что даст возможность быстрее интегрировать их в российскую систему МСУ, считают эксперты, с которыми поговорил «Клуб Регионов».

Сотрудничество с муниципалами-практиками будет полезно во время непростого переходного периода, считает председатель комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению ОП РФ, директор научно-исследовательского центра территориальных изменений и городского развития РАНХиГС Андрей Максимов.

«В Донбассе сейчас идет значительное обновление корпуса муниципальных руководителей, и поскольку многие из них имеют мало опыта, то непосредственное кураторство людей, которые зарекомендовали себя как эффективные управленцы, может быть продуктивно, – комментирует Максимов. – Кроме того, очевидно, что сейчас идет процесс адаптации правовой системы Луганской и Донецкой республик в соответствии с российскими правовыми стандартами и практиками. И учитывая, что правовое поле меняется в значительной степени по аналогии с российским, опыт тех, кто многие годы успешно работает в схожем поле, будет востребован. Пока что мы видим такую инициативу со стороны ставропольских управленцев, и, возможно, это станет хорошим экспериментом и получит продолжение».

Политолог Иван Мезюхо напоминает, что в аналогичной ситуации в 2014г. оказались муниципальные районы Крыма, которым также требовалась не только финансовая и гуманитарная, но и организационная помощь. Эксперт уверен, что сейчас «крымский опыт» тоже будет учтен. Мезюхо разделяет подход Владимирова, считая, что такую работу нужно вести комплексно: и обучать местных специалистов, и присылать свои кадры, чтобы интеграционные вопросы решались как можно быстрее: «Посмотрите, как быстро Крым интегрировался в пространство Российской Федерации. После референдума назывались большие временные сроки, которые потребуются для полноценных интеграционных процессов. А получилось в стиле «пятилетка за три года». Подход, который предлагает Владимиров, имеет и политическое значение. Когда регионы получают помощь на всех уровнях власти, то быстрее налаживается и торговое сотрудничество, и межмуниципальное, и культурное. Это заметно ускоряет процесс».

В свою очередь руководитель Института политических исследований, политолог Сергей Марков обращает внимание, что помощь регионам ЛНР и ДНР оказывают «прежде всего те российские регионы, у которых есть высокий запас прочности и у которых есть большой позитивный экономический и политический опыт развития». И Ставрополье в их числе. «У них есть скрытые региональные резервы ресурсов, которые они могут использовать для шефской помощи территориям, находящимся зачастую в трудной ситуации. У них есть большой опыт и кадровый состав людей, которые могут быть задействованы в такого рода помощи. Когда осуществлялось присоединение Крыма к России, то за каждыми регионом, за каждым районом там был закреплен один или даже два региона России. Практически все эти регионы были сильные, экономически развитые, уверенные в себе, обладающие большим позитивным опытом успешного развития», – поделился своим мнением собеседник «Клуба Регионов».

Версия для печати